Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Мощи святителя Луки (Войно-Ясенецкого) будут принесены для поклонения в главный храм Вооруженных сил РФ

Мощи святителя Луки (Войно-Ясенецкого) будут принесены для поклонения в главный храм Вооруженных сил РФ
Версия для печати
26 августа 2020 г. 20:38

29 августа 2020 года по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в храм Воскресения Христова в парке «Патриот» — главный храм Вооруженных сил Российской Федерации, состоится принесение мощей святителя Луки Крымского. Мощи будут пребывать в храме до 3 сентября.

Ковчег с мощами будут сопровождать сестры Свято-Троицкого женского монастыря города Симферополя, где мощи святителя пребывают постоянно. После торжественной встречи кортеж с ковчегом проследует в храм Воскресения Христова в парке «Патриот».

29 августа в 16.00 в главном храме Вооруженных сил РФ начнется праздничное богослужение по случаю прибытия святых мощей.

Аккредитация СМИ: +7952 451-42-15, +7929 623-61-37 (Юлия Гаврикова, пресс-секретарь).

***

Святитель Лука (до монашеского пострига — Валентин Феликсович Войно-Ясенецкий, 1877-1961), архиепископ Симферопольский и Крымский, родился 27 апреля 1877 года в г. Керчи, в семье провизора. Валентин Феликсович проучился год на юридическом факультете, затем перешел на медицинский факультет Киевского университета. В 1903 году с отличием окончил университет.

В январе 1904 года, во время войны с Японией, был направлен с госпиталем Красного Креста на Дальний Восток и работал в г. Чите заведующим хирургическим отделением госпиталя. С 1905 по 1917 гг. В.Ф. Войно-Ясенецкий работал земским врачом в больницах Симбирской, Курской, Саратовской и Владимирской губерний и проходил практику в московских клиниках. За это время сделал множество операций.

В 1921 году профессор В. Войно-Ясенецкий принял священный сан и был назначен младшим священником Ташкентского кафедрального собора, оставаясь и профессором университета. В мае 1923 года отец Валентин принял пострижение в монашество с именем Луки, в честь св. апостола и евангелиста Луки. 12 мая того же года он был хиротонисан тайно в г. Пенджекенте во епископа Ташкентского и Туркестанского.

В 1934 году вышла в свет его книга «Очерки гнойной хирургии», ставшая настольной книгой хирургов. С первых дней Великой Отечественной войны до конца 1943 года епископ Лука работал главным хирургом и консультантом Красноярского эвакогоспиталя для тяжелораненых.

Осенью 1942 года был возведен в сан архиепископа с назначением на Красноярскую кафедру. С январе 1944 года — архиепископ Тамбовский и Мичуринский, с мая 1946 года — архиепископ Симферопольский и Крымский.

На Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви в 2004 году святитель Лука был причислен к лику святых для общецерковного почитания. Его память празднуется 29 мая/11 июня, а также 25 января (7 февраля) — вместе со святыми новомучениками и исповедниками Российскими, и 15 (28 декабря), в день Собора всех Крымских святых.

Синодальный отдел по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ/Патриархия.ru

Материалы по теме

Выездная аккредитационная группа Межведомственной комиссии по вопросам образования монашествующих посетила Екатеринбургскую епархию

В Санкт-Петербурге прошел круглый стол «Суть монашеского подвига в современном мире»

Памятный знак святителю Тихону установили в Высоко-Петровском ставропигиальном монастыре г. Москвы

В Тульском филиале ГИМ открылась выставка, посвященная 500-летию Новодевичьего ставропигиального монастыря

Митрополит Ставропольский Кирилл совершил поездку в зону проведения специальной военной операции

Митрополит Ставропольский Кирилл посетил походный храм бригады «Терек»

В ПСТГУ прошел семинар по вопросам духовного окормления участников СВО и их семей

У главного храма Вооруженных сил России прошла мемориальная акция «Свеча памяти»

В Издательстве СПбДА вышла книга «Святитель Лука (Войно-Ясенецкий) "О духе, душе и теле". Исследование текста, историко-научный и богословский анализ»

Митрополит Симферопольский Тихон принял участие в открытии памятника святителю Луке в «Артеке»

В Московской духовной академии состоялась презентация нового трехтомного издания избранных проповедей святителя Луки (Войно-Ясенецкого)

Святитель Лука в Переславле-Залесском [Статья]

В.Р. Легойда: Лишение гражданства митрополита Киевского Онуфрия — это политический акт с целью оказать давление на всю многомиллионную паству Украинской Церкви

Заявление председателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ в связи с лишением гражданства Украины Блаженнейшего митрополита Онуфрия [Документы]

Митрополит Волоколамский Антоний: Политизация Всемирного совета церквей — угроза его будущему [Интервью]

Более 100 000 обращений поступило в церковный центр помощи беженцам Белгорода с марта 2022 года. Информационная сводка о помощи беженцам (за 16-22 июня 2025 года) [Статья]

В Саратове встретили мощи святителя Тихона, Патриарха Московского и всея России

В Вологде состоялись торжества по случаю праздника Собора Вологодских святых и прославления мощей праведного Максима Тотемского

В Ульяновск принесен ковчег с мощами святителя Тихона, Патриарха Московского

В Кашине Тверской области прошли торжества по случаю 375-летия первого прославления благоверной княгини Анны Кашинской

Другие новости

Митрополит Ставропольский Кирилл совершил поездку в зону проведения специальной военной операции

Больница святителя Алексия открыла первый учебный центр для обучения сестер милосердия в Казахстане

В Вене почтили память жертв теракта в православном храме в Дамаске

Омская епархия инициировала проект по воссозданию Знамени Ермака, утраченного в годы Гражданской войны

В Издательском Совете прошел круглый стол «Церковь и кинематограф: перспективы сотрудничества в области защиты традиционных ценностей»

В Соборной палате ПСТГУ в Москве состоялся благотворительный концерт Московского Синодального хора

При содействии Синодального комитета по взаимодействию с казачеством в Испании прошел Международный казачий крестный ход

Новосибирская епархия реализует проект, направленный на помощь людям в трудной жизненной ситуации

Митрополит Нижегородский Георгий встретился с иностранными переселенцами

Священники Ижевской епархии посетили в больнице пострадавших при обстрелах