Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Делегация Паломнического центра Московского Патриархата приняла участие в ежегодном фестивале в городе Каламбака у подножия Святых Метеор (Греция)

Версия для печати
28 февраля 2009 г. 10:47

15-16 февраля делегация Паломнического центра Московского Патриархата приняла участие в ежегодном фестивале в городе Каламбака у подножия Святых Метеор (Греция).

Много веков подряд накануне Нового года православные греки выпекают специальный хлеб. Они называют его хлебом святого Василия, потому что 14 января по новому стилю празднуется память святителя Василия Великого. Перед выпечкой в тесто кладется монета, готовый хлеб приносят в храм, и он находится в алтаре все время, пока идет Литургия Василия Великого.

После службы священник разделяет хлеб на небольшие части так, чтобы кусочек достался каждому прихожанину. Человек, хлеб которого содержит монету, получает специальное благословение от священника, с надеждой на благоволение Бога в течение года. Есть у этого хлеба и другое, народное название: василопита (греч. царский пирог).

Традиционно в конце января — начале февраля в каждой греческой организации проводится праздничное торжественное мероприятие — разрезание василопиты. Именно на такой ежегодный фестиваль, символизирующий начало нового года и подведение итогов старого в город Каламбака у подножия Святых Метеор и была приглашена делегация Паломнического центра Московского Патриархата.

Церемония открылась приветствием митрополита Триккийского и Стагийского Алексия (Михалопулоса). Пожелав присутствующим благословенного нового года, он освятил и раздал всем хлеб святого Василия. Далее в ходе торжественной церемонии собравшиеся с большим вниманием выслушали приветствие генерального директора Паломнического центра Московского Патриархата С.Ю. Житенева, которое огласила его заместитель Р.Б. Бутова. В приветствии, в частности, говорилось:

«Русская Православная Церковь видит в укреплении и углублении взаимоотношений между Россией и Грецией залог сохранения христианской основы европейской цивилизации. Одним из главных и самых надежных средств народной дипломатии, духовных и культурных связей и обменов между нашими странами с давних пор является православное паломничество.

Святые места, храмы, обители, даже развалины древних храмов обладают благодатной силой воздействия на человека независимо от чьей-либо воли, санкций или запретов, ибо являются материальным свидетельством Божиего присутствия в мире. Они образуют в совокупности особую реальность, единственным способом вхождения в которую как раз и является паломничество и поклонение. В отличие от современного туризма, в том числе научного или религиозного, смысл паломничества заключается не в интеллектуальном стремлении познать и увидеть многоликий мир культур и цивилизаций, но в смиренном и искреннем желании с молитвой и благоговением прикоснуться к святыням христианства.

В России паломничество является исторически одной из ярких черт церковного делания и народного благочестия. Наши верующие не мыслят себе вхождения в благодатный мир христианских святынь без благословения Священноначалия, без участия, в том числе организационного, Церкви и духовенства. В своем докладе на одной из конференций, проводящихся в нашем Паломническом центре и посвященных проблемам паломничества, митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл, ныне Святейший Патриарх Московский и всея Руси, сказал: "Многие люди, оторванные от Церкви, обретают веру через соприкосновение со святыней. Мне постоянно приходится встречаться со множеством людей, которые вступили на путь христианской жизни именно после совершения паломничества, посетив Афон, святые места Греции, Святую Землю. Эти люди, мало дотоле церковные и лишь формально православные, после таких поездок обретали Веру истинную".

Здесь, у святынь Метеор, нельзя не вспомнить о том, что научную и богословскую основу русского православного паломничества к святыням Эллады заложили великие подвижники Русской Церкви, удивительные в своем внутреннем духовном родстве с греческой традицией: епископ Порфирий (Успенский) и архимандрит Антонин (Капустин).

Ровно 150 лет назад, в 1859 г., настоятелем Русской посольской церкви в Афинах архимандритом Антонином (Капустиным) были сказаны проникновенные слова: "Светоч греческой народности светил нам некогда в сумраке начинавшегося бытия России — и светил нам, и грел нас! Он и доныне не утратил своих прежних живительных свойств. Он светит нам и теперь своим неизменным Православием. Он греет нас и теперь своим братским сочувствием"».

По окончании фестиваля российская делегация была приглашена в муниципалитет, где прошел круглый стол, на котором особое внимание было уделено русскому православному паломничеству в Грецию.

Паломнический центр Московского Патриархата/Патриархия.ru

Материалы по теме

Выставка «Православная Русь. Моя история. Рюриковичи» открылась в Санкт-Петербурге

Свято-Тихоновский университет проведет олимпиаду для школьников 6-11 классов

На секции Рождественских чтений в Храме Христа Спасителя обсудили вопросы развития школьного олимпийского движения

В Храме Христа Спасителя состоялась церемония закрытия XXIII Международных Рождественских чтений

В рамках Международного туристического форума «Путешествуй!» обсудили вопросы развития паломничества в России

В Вятской митрополии завершился Всероссийский Великорецкий крестный ход

Паломничество и религиозный туризм в России обсудят в рамках Международного туристического форума «Путешествуй!»

Делегация монашествующих Русской Православной Церкви посетила христианские святыни Египта

Православные иерархи в Латинской Америке выступили с заявлением в связи с терактом в Илиинском храме Дамаска

Патриарх Великой Антиохии и всего Востока Иоанн X принял представителя Русской Православной Церкви

В Вене почтили память жертв теракта в православном храме в Дамаске

На московском подворье Православной Церкви в Америке отметили день памяти святителя Иоанна Шанхайского и Сан-Францисского

Митрополит Кифирский Серафим призвал Православные Церкви дать оценку антидуховным действиям властей Украины

Преставился ко Господу иерарх Элладской Православной Церкви митрополит Герман (Параскевопулос)

Циркулярное письмо всем епархиальным Преосвященным Русской Православной Церкви [Документы]

Более 400 верующих выступили против участия главы «ПЦУ» в праздновании памяти Тасосских святых в Греции

Другие новости

Создано мобильное приложение для виртуальных экскурсий по Троице-Сергиевой лавре и Московской духовной академии

В Издательском Совете прошел круглый стол «Церковь и кинематограф: перспективы сотрудничества в области защиты традиционных ценностей»

В Соборной палате ПСТГУ в Москве состоялся благотворительный концерт Московского Синодального хора

В Витебской духовной семинарии проходит фотовыставка «Радость простых вещей»

В Ташкенте состоялось заседание Синода Среднеазиатского митрополичьего округа

Председатель Синодального комитета по взаимодействию с казачеством освятил Центральный музей российского казачества в Москве

На заседании Издательского Совета вручена награда писательнице О.А. Николаевой

Состоялось заседание общего собрания членов Издательского Совета

Выставка-форум «Радость Слова» открылась в Тобольске

Выставка-форум «Радость Слова» пройдет в Тобольске