Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В Мадриде католики требуют сохранить преподавание основ вероучения в школах

Версия для печати
13 ноября 2005 г. 15:39

В Мадриде состоялась массовая демонстрация, участники которой требуют сохранить обязательное преподавание основ католического вероучения в школах.

По данным организовавшей эту акцию Национальной католической ассоциации родителей учащихся средних школ, в демонстрации приняли участие около полутора миллионов человек.

Полиция насчитала 400 тысяч демонстрантов.

Акцию поддержали Конференция епископов Испании, являющаяся высшим органом испанского духовенства, и консервативная партия, до марта прошлого года правившая страной.

Демонстранты прибыли из Андалусии, Каталонии, Валенсии, Астурии, Страны Басков и Галисии в Мадрид на 500 автобусах. Они поддержали своих единомышленников в столице, устроив марш с транспарантами, на которых были написаны антиправительственные лозунги.

В завершающей части демонстрации был зачитан манифест, в котором содержалось требование обеспечить свободу образования и сохранить преподавание основ католического вероучения в школах в качестве обязательного предмета.

Демонстрация в Мадриде, как считают испанские аналитики, являются еще одной вехой в давнем противостоянии между сторонниками традиционных консервативных ценностей и социалистическим правительством Хосе Луиса Родригеса Сапатеро.

Руководство церкви в Испании резко критикует действия правительства, направленные на замещение традиционных институтов общественной жизни ультралиберальными проектами, несовместимыми с христианским видением мира. Все чаще достоянием общественности становятся факты, свидетельствующие и о том, что представители Церкви подвергаются преследованиям со стороны левых властей.

Первый вице-премьер Испании Мариа Тереса де-ла-Вега, побывавшая в пятницу в Ватикане, чтобы обсудить кризис в отношениях властей страны с Церковью, вопреки очевидным фактам последнего времени считает, что у «церковных иерархов нет оснований для недовольства».

Де-ла-Вега повторила, что обучение основам католического вероучения будет «добровольным» и те школьники, родители которых захотят их обучения религии, «смогут это делать, как и прежде».

Патриархия.ru/РИА «Новости»

 

Другие новости

Выездное совещание по вопросам реставрационных работ состоялось в Высоко-Петровском монастыре в Москве

Книга-альбом «Надвратные образы башен Московского Кремля» представлена в Москве

В день памяти преподобного Серафима Саровского в Свято-Троицком Серафимо-Дивеевском монастыре совершена праздничная Литургия

На выездном совещании в Зачатьевском ставропигиальном монастыре обсудили вопросы реставрации утраченных корпусов обители

В день памяти преподобного Серафима Саровского Святейший Патриарх Кирилл молился за Литургией в Александро-Невском скиту близ Переделкина

Состоялось принесение ковчега с мощами святителя Тихона, Патриарха Московского, в Белгородскую митрополию

В Сарапуле проводятся работы по восстановлению исторической Петропавловской колокольни

Внесены изменения в график принесения ковчега с мощами святителя Тихона в епархии Русской Православной Церкви

Митрополит Саратовский Игнатий освятил закладной камень на месте строительства Княже-Владимирского собора г. Саратова

На Камчатке волонтеры Петропавловской епархии оказывают помощь после землетрясения