Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В.Р. Легойда: Представление о том, что Церкви не нужны яркие пастыри, базируется на стереотипах и плохом знании церковной жизни

В.Р. Легойда: Представление о том, что Церкви не нужны яркие пастыри, базируется на стереотипах и плохом знании церковной жизни
Версия для печати
23 октября 2020 г. 20:32

23 октября 2020 года, выступая в программе «Светлый вечер» на радио «Вера», председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ В.Р. Легойда раскритиковал мнение, опубликованное одним из популярных телеграм-каналов, авторы которого заявили, что яркие пастыри, особенно занимающиеся миссией в Интернете, Русской Православной Церкви будто бы неудобны и не нужны.

Комментируя это мнение, В.Р. Легойда отметил, что подобная точка зрения неверна и своими истоками имеет стереотипы и плохое знание Церкви: «У человека есть некий образ Церкви, он уже что-то слышал, где-то что-то видел и читал. Чаще всего это новости или же какая-либо статья с жестким заголовком и беспомощным текстом с вырванной из контекста цитатой в издании антицерковной направленности».

По мнению представителя Церкви, которое он ранее выразил в личном телеграм-канале, такие пастыри Церкви «очень даже нужны». Церковь их очень любит и поддерживает, и вместе с ними идет в будущее, добавил он.

Продолжая тему, глава Отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ подчеркнул, что если в публичном пространстве всегда ориентироваться только на внешнюю реакцию, то человек будет парализован в своих мыслях и словах, при этом представитель Церкви отметил, что эпатаж — эта та грань, которую переходить не нужно.

«Если человек строит свой образ на эпатаже, он обречен на постоянное увеличение его "градуса". Если он перестает эпатировать все сильнее и сильнее, то СМИ начинают делать это за него», — сказал В.Р. Легойда, добавив, что очень важно оставаться живым человеком, не уклоняясь в другую крайность — формализм.

В завершение, отвечая на вопрос ведущего передачи о собственной зависимости от так называемой медийной иглы, глава Отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ сообщил: «Мне помогает то, что, будучи официальным лицом, желание появиться здесь или там балансируется стремлением не нанести своим высказыванием вред».  

Синодальный отдел по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ/Патриархия.ru

Другие новости

Святейший Патриарх Кирилл встретился с послом Японии в России

Предстоятель Русской Православной Церкви принял участие в Пасхальном приеме в Министерстве иностранных дел России

Святейший Патриарх Кирилл посетил музей Воткинского завода и музей-усадьбу П.И. Чайковского в Воткинске

Святейший Патриарх Кирилл встретился с главой Удмуртской Республики А.В. Бречаловым и митрополитом Ижевским Викторином

Святейший Патриарх Кирилл совершил освящение собора Благовещения Пресвятой Богородицы в Воткинске

Святейший Патриарх Кирилл прибыл в Удмуртию

В Москве состоялось очередное заседание Священного Синода

Предстоятель Русской Церкви совершил панихиду по Святейшему Патриарху Сергию

Святейший Патриарх Кирилл возглавил очередное заседание Священного Синода

Святейший Патриарх Кирилл удостоил погибшего в зоне СВО иерея Антония Савченко ордена благоверного князя Димитрия Донского I степени