Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В Подмосковье и Казани прошли XXIII Елисаветинско-Сергиевские чтения

В Подмосковье и Казани прошли XXIII Елисаветинско-Сергиевские чтения
Версия для печати
3 ноября 2020 г. 18:52

1 ноября 2020 года в подмосковном православном просветительском центре «Усово-Спасское» прошла I сессия Межрегиональной научной конференции XXIII Елисаветинско-Сергиевские чтения «Путешествия и паломничества представителей императорского Дома Романовых». 1 ноября — день рождения преподобномученицы великой княгини Елисаветы Феодоровны.

Мероприятия форума состоялись по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла при поддержке Министерства культуры Российской Федерации, Правительства Москвы и Правительства Республики Татарстан и при участии Министерства культуры Республики Татарстан, Государственного комитета Республики Татарстан по туризму, Института всеобщей истории РАН.

Проект направлен на сохранение исторической памяти о 300-летнем правлении императорского Дома Романовых, о духовном и благотворительном наследии Царской семьи и объединяет места памяти представителей императорской фамилии, места их пребывания — дворцы и резиденции, великокняжеские усадьбы и экономии, места официальных визитов, путешествий и паломничеств.

В чтениях приняли участие эксперты Елисаветинско-Сергиевского просветительского общества, историки, архивисты, представители общественных, церковных организаций и туристического сообщества из Москвы, Московской области, Санкт-Петербурга, Перми, Казани и других городов.

Участники первой сессии конференции заслушали доклады о посещении императорской семьей города Вильны (ныне Вильнюс), о паломничествах в Соловецкий монастырь, о восточном путешествии цесаревича Николая Александровича, о создании по решению великой княгини Елисаветы Феодоровны пещерного храма-часовни в честь Рождества Пресвятой Богородицы на месте обретения Казанской иконы Божией Матери в Казанско-Богородицком монастыре, об августейших визитах в Пермскую губернию, Уфимскую епархию и др.

Приветствия гостям и участниками форума направили статс-секретарь — заместитель министра культуры РФ А.Ю. Манилова, вице-губернатор Московской области Н.С. Виртуозова, министр культуры Московской области Е.М. Харламова, заместитель мэра Москвы в Правительстве Москвы по вопросам региональной безопасности и информационной политики А.Н. Горбенко, академик, научный руководитель Института всеобщей истории РАН А.О. Чубарьян. С приветственным словом к присутствовавшим обратился руководитель Управления по работе с общественными организациями Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ протоиерей Димитрий Рощин.

Мероприятие прошло с соблюдением необходимых санитарно-эпидемиологических норм.

2 ноября XXIII Елисаветинско-Сергиевские чтения продолжили свою работу в Казани.

Перед началом второй сессии чтений в Пещерном храме воссоздаваемого собора Казанской иконы Божией Матери Казанско-Богородицкого мужского монастыря столицы Татарстана епископ Елабужский Иннокентий совершил молебен Пресвятой Богородице. Его Преосвященству сослужили насельники Казанско-Богородицкого монастыря в священном сане. Богослужение посетили настоятели казанских храмов и участники чтений. По окончании молебна духовенство и верующие приложились к ковчегу с частицей мощей преподобномученицы Елисаветы.

«Отрадно, что мы начали конференцию, посвященную путешествиям и паломничествам представителей Российского императорского Дома, молитвой в храме, который обустраивала преподобномученица Елисавета», — отметил в своем слове владыка Иннокентий.

К присутствовавшим также обратилась председатель Наблюдательного совета Фонда содействия возрождению традиций милосердия и благотворительности «Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество» А.В. Громова. «Посещение храма, обустройством которого занималась великая княгиня Елизавета, — большая радость. Я сердечно благодарю всех, кто восстанавливал это святое место. Здесь царит дух Марфо-Мариинской обители. Это, конечно, чудо, что храм удалось восстановить. Музей тоже имеет большое значение, ведь это наша история. Надеюсь, что верующие регулярно будут посещать Литургию в храме и причащаться Святых Христовых Таин», — сказала А.В. Громова. В дар Пещерному храму она передала набор для елеопомазания.

Владыка Иннокентий ознакомил главу фонда с музейной экспозицией Пещерной церкви и рассказал об отделочных и живописных работах в верхнем храме воссоздаваемого собора Казанской иконы Богородицы.

После осмотра экспозиции А.В. Громову в Казанском епархиальном управлении принял митрополит Казанский и Татарстанский Феофан. В ходе беседы глава Татарстанской митрополии отметил, что с радостью воспринял идею проведения чтений в Казани. Архипастырь поблагодарил гостью за усилия по распространению знаний об отечественной истории, возрождению традиций милосердия, благотворительности и патриотическое воспитание. По окончании встречи стороны обменялись памятными подарками. Владыка Феофан подарил А.В. Громовой Казанскую икону Божией Матери.

Затем в Представительском корпусе Казанского кремля прошла церемония открытия II сессии ХXIII Елисаветинско-Сергиевских чтений. Участие в форуме приняли епископ Елабужский Иннокентий и духовенство города Казани, эксперты Елисаветинско-Сергиевского просветительского общества, историки, архивисты, представители туристического сообщества, общественных и церковных организаций.

Открыли мероприятие митрополит Казанский Феофан, заместитель премьер-министра Республики Татарстан Л.Р. Фазлеева, А.В. Громова, министр культуры РТ И.Х. Аюпова, председатель Государственного комитета РТ по туризму С.Е. Иванов.

В своем приветственном слове глава Татарстанской митрополии, в частности, сказал:

«Сейчас корреспондент задал мне вопрос о том, что такое благотворительность сегодня и насколько важна данная конференция. Мой ответ: эта конференция не просто востребована — это зов нашего сердца.

Сейчас много говорят о благотворительности, в том числе на самых высоких уровнях. К сожалению, нередко бывает так, что при этом присутствует подспудная мысль о достижении за счет совершаемых добрых дел признания в обществе, преследуются карьерные или политические цели. — Когда же мы изучаем жизнь Елизаветы Федоровны, то видим несомненный пример нашему времени, нам всем. Пример того, как надо относиться к благотворительности. Человек из высшего общества великой России, великая княгиня, умная, обаятельная, красивая и любимая всеми, — она отдавала свое сердце и свою любовь страждущим. Много ли таких, кто подобно Елизавете Федоровне во время той тяжелейшей войны наденет халат сестры милосердия и войдет в палаты к тяжелым больным, раненым, своими руками будет омывать гноящиеся раны?

Скажу также несколько слов о паломничествах и путешествиях Царской семьи. Что это было? Просто прогулка по России на яхте, на комфортном лайнере? Это было деятельное служение своему народу. Паломничая по России, Царская семья реально познавала жизнь народа. И во время паломничества, несмотря на охрану Царской семьи, никогда не отгоняли народ. Как же просто это было и каким важным было это общение! Богомолье становилось дорогой для хождения в народ. Познавалась с одной стороны духовная сущность народа, а с другой стороны — беды и проблемы простых людей, все то, что связано с их жизнью.

Поэтому то, что делает Анна Витальевна и Елизаветинское движение — это великое дело. И я думаю, что очень хорошо, что мы вспоминаем имя Елизаветы Федоровны как образец милосердия».

За вклад в дела благотворительности и просвещения митрополит Феофан наградил А.В. Громову епархиальной медалью Казанской иконы Божией Матери I степени.

В рамках пленарного заседания представители Государственного комитета по туризму РТ и Елисаветинско-Сергиевского просветительского общества подписали договор, позволяющий Татарстану использовать брендовый знак «Императорский маршрут». Туристы с помощью аккредитованного туроператора смогут посетить места, связанные с жизнью последнего российского императора Николая II и его семьи.

В ходе секционных заседаний были заслушаны доклады, посвященные посещениям великой княгиней Елисаветой Феодоровной Казанской губернии и православных обителей — Казанско-Богородицкого монастыря, Седмиезерной пустыни, Чистопольского Успенского и Свияжского монастырей. Докладчики рассказали об августейших паломничествах в Троице-Сергиеву лавру, образовательных путешествиях великих князей, посещениях членами императорской фамилии Пермской губернии и Смоленского скита на Валааме. Была затронута тема участия великой княгини Елизаветы Федоровны в деле прославления русских святых в период правления императора Николая II.

3 ноября участники чтений посетили Свияжск и исторические места, включенные в национальный туристический проект «Императорский маршрут».

***

С 2019 года Республика Татарстан является участником национального историко-культурного туристического проекта «Императорский маршрут», который Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество реализует в 19 регионах России при поддержке Министерства культуры РФ и Федерального агентства по туризму. Проект направлен на сохранение исторической памяти о Российском императорском доме, духовном и благотворительном наследии Царской семьи.

Казань играет заметную роль в проекте «Императорский маршрут»: великая княгиня Елисавета Феодоровна неоднократно посещала Казанскую губернию. Ее стараниями был обустроен пещерный храм-часовня в честь Рождества Пресвятой Богородицы на месте обретения Казанской иконы Божией Матери в Казанско-Богородицком монастыре. Разработкой проекта занимался архитектор А.В. Щусев. По замыслу великой княгини, храм должен был напоминать православные пещерные комплексы и усыпальницу ее покойного супруга великого князя Сергея Александровича в Чудовом монастыре Московского Кремля. Освящение храма-часовни состоялось в год 300-летия Российского императорского дома.

По материалам сайтов Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ, Елисаветинско-Сергиевского просветительского общества и Татарстанской митрополии

Патриархия.ru

Материалы по теме

Подведены итоги конкурса «Волонтер преподобного Серафима Саровского — 2025»

Председатель ОВЦС встретился с президентом Международного фонда духовного единства народов

Иерусалимский Патриарх и члены делегации Фонда Андрея Первозванного совершили в Иерусалиме молитву о мире

Делегация Фонда апостола Андрея Первозванного прибыла в Иерусалим

При поддержке Учебного комитета Русской Православной Церкви в Екатеринбурге начала работу XIII Всероссийская научно-богословская конференция «Церковь. Богословие. История»

В монастыре на Ганиной Яме установлен памятник следователю по делу об убийстве Царской семьи Н.А. Соколову

В Нижнем Новгороде состоялось открытие цикла культурно-просветительских и благотворительных мероприятий «Царские дни»

В 106-ю годовщину расстрела Царской семьи в Екатеринбурге прошли памятные богослужения

В.В. Путин: Русская Православная Церковь на протяжении всей истории показывала, что она всегда со своим народом

При поддержке Синодального отдела по делам молодежи пройдет Всероссийский молодежный образовательный форум «Территория смыслов»

Святейший Патриарх Кирилл встретился с послом Японии в России

Святейший Патриарх Кирилл встретился с послом Японии в России

В праздник Собора новомучеников, в Бутове пострадавших, Патриарший наместник Московской митрополии возглавил Литургию на Бутовском полигоне

В Шымкенте прошло совещание по вопросам строительства храма-памятника в Лисьей балке

Конференция в честь 100-летия кончины святителя Тихона прошла в Подмосковье

На месте страдальческой кончины тысяч православных христиан в Лисьей балке в казахстанском Шымкенте состоялась закладка храма-памятника в честь новомучеников Чимкентских

На базе Псково-Печерского монастыря прошел международный конгресс «Единение»

Патриаршее приветствие участникам Международного конгресса «Единение» [Патриарх : Приветствия и обращения]

Иерарх Антиохийской Церкви совершил паломничество в пределы Московского Патриархата

В Египет прибыла монашеская делегация Русской Православной Церкви

Другие новости

В.В. Путин: Русская Православная Церковь на протяжении всей истории показывала, что она всегда со своим народом

При поддержке Синодального отдела по делам молодежи пройдет Всероссийский молодежный образовательный форум «Территория смыслов»

Святейший Патриарх Кирилл встретился с послом Японии в России

Предстоятель Русской Православной Церкви принял участие в Пасхальном приеме в Министерстве иностранных дел России

В Москве пройдет пресс-конференция, посвященная Всероссийской неделе семьи «7Яфест»

Подведены итоги конкурса «Волонтер преподобного Серафима Саровского — 2025»

В Полоцке прошел V Всебелорусский семейный форум Белорусской Православной Церкви «Семья: сегодня, завтра и всегда»

Состоялась совместная рабочая поездка делегации ГВПУ Росгвардии и Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами в Нижегородскую митрополию

Представители Русской Церкви приняли участие в заседании Группы стратегического видения «Россия — исламский мир» в Казани