Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Митрополит Климент совершил Великое освящение храма в честь Покрова Пресвятой Богородицы в селе Красное Калужской области

Митрополит Климент совершил Великое освящение храма в честь Покрова Пресвятой Богородицы в селе Красное Калужской области
Версия для печати
2 марта 2009 г. 17:28

28 февраля митрополит Калужский и Боровский Климент совершил Великое освящение и первую Божественную литургию в храме в честь Покрова Пресвятой Богородицы в селе Красное Хвастовичского района Калужской области. Владыке сослужил викарий Калужской епархии архиепископ Людиновский Георгий.

На освящении присутствовали губернатор Калужской области А.Д. Артамонов и другие высокопоставленные гости.

После окончания Литургии митрополит Климент обратился к молящимся с проповедью. Владыка поздравил всех присутствующих со знаменательным днем освящения нового храма в честь Покрова Пресвятой Богородицы, выразив уверенность, что теперь богослужения будут совершаться регулярно и все желающие смогут молиться в красивом и благоустроенном храме.

Правящий архиерей отметил, что «храм имеет большое значение в жизни человека». Не случайно святые отцы называют его домом. Для христиан он действительно второй дом. «Здесь человек подкрепляется духовно, очищается от грехов. В храме происходит обновление его души. Человек связан с храмом с самого детства», ― заметил владыка.

По словам митрополита с того момента, как Русь приняла христианство, центром жизни человека стал храм. Владыка вспомнил древнюю традицию, когда основание села начиналось с постройки в нем храма, и только потом строились дома жителей. «Над всеми сооружениями селения возвышался дом Божий. Он был центром жизни села», ― сказал архипастырь.

«Теперь двери храма будут открыты для каждого из вас. Здесь будут совершаться богослужения, Таинства. Древние храмы называют намоленными. Ваш храм новый, и он станет намоленным благодаря вашим молитвам», ― заключил митрополит.

На память об освящении храма владыка вручил подарочную Библию и памятную медаль почившего Патриарха Алексия, по благословению которого началось строительство, губернатору Калужской области А.Д. Артамонову и президенту Фонда Андрея Рублева В.А. Киселеву.

Приветственное слово перед жителями села произнес губернатор области Анатолий Артамонов. Губернатор поздравил всех с праздником, с памятным днем для села. Он особо поблагодарил владыку митрополита и духовенство за торжественное освящение нового храма.

Анатолий Дмитриевич отметил важность возрождения села, как административной единицы. И как руководитель области он видит единственное правильное начало этого возрождения с восстановления утраченных духовных и культурных основ. В дар храму губернатор передал Владимирскую икону Божией Матери. На память об освящении храма Анатолий Дмитриевич преподнес митрополиту Клименту древнюю Псалтирь.

Со словами приветствия к прихожанам обратился президент Фонда преподобного Андрея Рублева В.А. Киселев. Строители преподнесли храму подарок ― икону Божией Матери «Всех скорбящих радость», которая очень почитается в этом селе.

После освящения храма и Божественной литургии почетные гости приняли участие в открытии нового Дома культуры в селе Красное.

Сайт Калужской епархии/Патриархия.ru

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Святейший Патриарх Кирилл прибыл в Удмуртию

При участии Синодального комитета по взаимодействию с казачеством в Париже прошли выставки и конференция, посвященные роли казачества в Великой Отечественной войне

В Гомеле открылась православная выставка-форум «Радость Слова»

В Успенском Жировичском монастыре прошел выездной семинар Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь

Председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству возглавил престольный праздник в Борисоглебской Аносиной обители

Координационный центр Синодального отдела по делам молодежи в Северо-Западном федеральном округе провел семинар «Духовное пространство Северо-Запада»

Представители Русской Церкви приняли участие в международном круглом столе на тему межрелигиозного взаимодействия в странах БРИКС

В Академии ФСИН России начались курсы повышения квалификации для помощников начальников СИЗО по работе с верующими

Представители Синодального отдела по монастырям и монашеству посетили монастыри Саратовской епархии

На базе иконописного факультета Московской духовной академии прошли курсы повышения квалификации по иконографии святых защитников Руси