Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Представитель Синодального отдела по благотворительности принял участие в обсуждении законопроекта о распределенной опеке

Представитель Синодального отдела по благотворительности принял участие в обсуждении законопроекта о распределенной опеке
Версия для печати
11 декабря 2020 г. 18:31

Более 400 человек из 21 региона России — родители и опекуны детей и взрослых с психическими расстройствами, практикующие юристы, руководители некоммерческих организаций и представители органов государственной власти и Церкви — приняли участие в обсуждении законопроекта о распределенной опеке. Обсуждение прошло 30 ноября 2020 года в рамках онлайн-конференции, организованной «Центром лечебной педагогики» и «Агентством стратегических инициатив по продвижению новых проектов».

На конференции выступила руководитель юридической службы Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению Наталья Старинова. Она сообщила, что Русская Православная Церковь поддерживает концепцию распределенной опеки. «Если будет принят закон, в котором будет закреплена возможность распределять полномочия опекунов, то приходы и церковные социально ориентированные организации смогут исполнять совместно с родителями подопечного обязанности опекунов и попечителей для тех подопечных, которые останутся проживать дома. Распределенная опека совершенно необходима, чтобы помочь родителям в вопросах заботы о ребенке, когда они состарятся, и избежать помещения их взрослого ребенка в психоневрологический интернат после их смерти», — сказала Наталья Старинова.

Участники круглого стола выразили обеспокоенность исключением из законопроекта при подготовке ко второму чтению Государственной Думы ряда важнейших положений и норм, без которых, по их мнению, невозможно формирование действенной системы сдержек и противовесов в общественных отношениях с участием граждан с психическими расстройствами. Изначально законопроект был призван помочь таким людям при утрате опекуна или попечителя не попасть в интернат, а для тех, кто оказался в интернате, сделать возможной достойную жизнь.

«Крайне важно, чтобы не было замкнутых, закрытых отношений между опекуном-организацией, отвечающей за повседневную жизнь подопечного, и подопечным, — необходимо, чтобы был кто-то третий, заинтересованный в подопечном: родственник, друг, помогающая некоммерческая организация», — отметила председатель правления организации «Центр лечебной педагогики» Анна Битова.

По итогам конференции была выработана резолюция с просьбой к Государственной Думе РФ, которую поддержали 98% проголосовавших, о необходимости сохранить в законопроекте следующие положения: возможность социально ориентированным некоммерческими организациями являться опекуном или попечителем недееспособных и ограниченных в дееспособности граждан, возможность назначать гражданину нескольких опекунов или попечителей, возможность распределения между несколькими опекунами или попечителями обязанностей и полномочий.

Без этих положений, по мнению участников конференции, невозможно изменение в России качества жизни граждан с психическими расстройствами.

В 2018 году председатель Синодального отдела по благотворительности епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон выступил с докладом в Совете Федерации Российской Федерации и призвал законодателей поддержать принятие закона о распределенной опеке. Этот закон позволит Церкви и НКО полноценно участвовать в жизни людей с инвалидностью и даст возможность появления у людей с ограниченными возможностями нескольких опекунов, включая и НКО.

В 2019 году представители Церкви, Общественной палаты и НКО в Общественной палате РФ обсудили необходимость скорейшего принятия законопроекта о распределенной опеке.

Также в поддержку законопроекта о распределенной опеке в 2019 году выступили представители благотворительных организаций и Церкви на пресс-конференции в ТАСС. Епископ Пантелеимон, руководители благотворительных фондов и организаций Наталья Водянова, Егор Бероев, Ксения Алферова, Анна Битова, Мария Островская рассказали о необходимости принятия законопроекта о распределенной опеке.

Диакония.ru/Патриархия.ru

Материалы по теме

На Камчатке волонтеры Петропавловской епархии оказывают помощь после землетрясения

В Гусеве Калининградской области откроется церковный центр для трудных подростков

В Иркутске больница святителя Алексия открыла учебный класс по подготовке сестер по уходу

Представители Саратовской епархии посетили пострадавших при взрыве газа в жилом доме Саратова

В церковном центре помощи раздают питьевую воду нуждающимся жителям Донецка

Протоиерей Михаил Потокин утвержден в должности председателя Синодального отдела по благотворительности

Представители Синодального отдела по благотворительности и Луганской епархии обменялись опытом больничного служения

Представители Синодального отдела по социальному служению посетили Владимирскую и Волжскую епархии

В день памяти преподобного Серафима Саровского в Свято-Троицком Серафимо-Дивеевском монастыре совершена праздничная Литургия

На выездном совещании в Зачатьевском ставропигиальном монастыре обсудили вопросы реставрации утраченных корпусов обители

В Сарапуле проводятся работы по восстановлению исторической Петропавловской колокольни

Митрополит Саратовский Игнатий освятил закладной камень на месте строительства Княже-Владимирского собора г. Саратова

Другие новости

Объявлено голосование по выбору эмблемы Всероссийского конкурса осмысленного чтения «Разумное, доброе, вечное»

В Вологде состоялся международный форум «Люди Христовы. Наше время», организованный при участии Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ

При поддержке Синодального отдела по делам молодежи в селе Дивеево Нижегородской области проходит V межрегиональный форум православной молодежи «Радость моя»

В Стефано-Махрищском ставропигиальном монастыре отметили день памяти основателя обители

Председатель Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными органами принял участие во встрече с представителями традиционных религий России, посвященной поддержке военнослужащих и ветеранов

Представители Синодального комитета по взаимодействию с казачеством принимают участие в подготовке Всероссийского смотра-конкурса на звание «Лучший казачий кадетский корпус»

В Москве прошел II Молодежный фестиваль книжной культуры «Пространство Слова»

Председатель ОВЦС встретился с послом России в Ватикане

Митрополит Волоколамский Антоний встретился с Папой Римским Львом XIV