Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Председатель Финансово-хозяйственного управления провел видеоконференцию, посвященную вопросам развития церковной жизни на Дальнем Востоке

Председатель Финансово-хозяйственного управления провел видеоконференцию, посвященную вопросам развития церковной жизни на Дальнем Востоке
Версия для печати
15 декабря 2020 г. 19:38

15 декабря 2020 года по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в рамках реализации дорожной карты по развитию церковной жизни на Дальнем Востоке председатель Финансово-хозяйственного управления Московского Патриархата епископ Наро-Фоминский Парамон провел видеоконференцию, посвященную вопросам проектирования, строительства и реставрации храмов, а также имущественным вопросам. 

В мероприятии приняли участие заместитель председателя Финансово-хозяйственного управления архимандрит Герасим (Шевцов), руководитель Службы имущественных отношений Русской Православной Церкви иерей Игорь Константинов, помощник председателя Финансово-хозяйственного управления по строительству храмов иерей Александр Привалов, архитектор-реставратор отдела реставрации и ремонта Финансово-хозяйственного управления Н.А. Васильева, епископы и священники дальневосточных епархий.

Во вступительном слове епископ Парамон отметил, что в Москве вот уже десять лет реализуется масштабная программа строительства православных храмов. Всего за это время было построено 64 храма, еще на десяти завершены общестроительные работы. В настоящее время строится 35 храмов. Кроме того, возведено более 120 храмов, условно именующихся «временными», в которых совершаются регулярные богослужения. Накоплен серьезный опыт по храмостроительству, которым Финансово-хозяйственное управление готово делиться с епархиями.

Строительство храмов предполагает три основных этапа: проектирование, строительство и ввод построенных объектов в эксплуатацию. Проектирование храмов — особая задача для архитекторов. За годы реализации Программы строительства православных храмов в г. Москве сформировался определенный круг церковных архитекторов, которые способны создавать достойные проекты храмов и готовы сотрудничать с Финансово-хозяйственным управлением.

По благословению Святейшего Патриарха Кирилла создана общецерковная база проектов, которой могут пользоваться настоятели приходов со всей России. В ней размещены проекты стадии «П» (проект). Более подробно о проектах можно узнать на сайте Финансово-хозяйственного управления в рубрике «Проекты».

Иерей Александр Привалов отметил, что процесс проектирования также делится на три этапа — создание эскизного проекта (архитектурно-градостроительного решения), разработка проектной документации стадии «П» (проект) и разработка рабочей документации («РД»).

К созданию архитектурно-градостроительного решения необходимо привлекать архитекторов, которые спроектировали уже не один храм, подчеркнул священник. Порой к настоятелям приходят люди, которые разрабатывали проекты жилых комплексов и торговых центров, однако у храмостроительства своя специфика, и не каждый способен в нее погрузиться и выполнить достойный проект.

Проектная документация стадии «П» должна разрабатываться согласно Постановлению Правительства Российской Федерации № 87. На этой стадии проектирования уже должен подключаться технический заказчик, имеющий профильное образование и опыт в строительстве и сдаче объектов в эксплуатацию.

По словам иерея Александра Привалова, к выбору генподрядчика на строительство храма также важно подходить с особым тщанием: «За десять лет у нас, в нашей Программе, было немало самых разных строительных организаций, и только очень немногим мы действительно можем доверять».

Не менее внимательно следует относиться и к пожертвованиям, так как иногда приходам жертвуют некачественные строительные материалы.

На этапе сдачи объекта в эксплуатацию в полной мере проявляется грамотность или безграмотность технического заказчика. Помощник председателя Финансово-хозяйственного управления обратил особое внимание участников конференции на то, что в процессе строительства храма необходимо не только контролировать качество работ, но и готовить пакет документов для государственных органов надзора для последующей сдачи объектов в эксплуатацию.

Не менее важным направлением деятельности Финансово-хозяйственного управления является передача недвижимого имущества в собственность и безвозмездное пользование Церкви. В настоящее время передача имущества регулируется Федеральным законом от 30 ноября 2010 года № 327-ФЗ. Поскольку данный закон предусматривает заявительный характер передачи имущества, определяющее значение приобретает работа по подготовке соответствующих заявлений от религиозных организаций и документов, обосновывающих их права на получение имущества. С более подробной информацией по этому направлению деятельности Финансово-хозяйственного управления выступил руководитель Службы имущественных отношений иерей Игорь Константинов.

Помимо строительства храмов Финансово-хозяйственное управление также занимается сохранением объектов культурного наследия. Русская Православная Церковь по вопросам реставрации церковных памятников архитектуры взаимодействует с Министерством культуры Российской Федерации в рамках государственной программы «Развитие культуры». По этой программе финансируются проектные и производственные работы. Список объектов для включения в программу утверждает Святейший Патриарх Кирилл. Детально об этой программе рассказала Н.А. Васильева.

Финансово-хозяйственное управление/Патриархия.ru

Материалы по теме

В Ташкенте состоялось заседание Синода Среднеазиатского митрополичьего округа

На истоке реки Москвы освящена часовня в честь иконы Божией Матери «Живоносный Источник»

Состоялось освящение Иоанно-Кронштадтского кафедрального собора в городе Гае Оренбургской области

4-6 июня состоялся визит Святейшего Патриарха Кирилла в Республику Беларусь

Предстоятель Русской Церкви освятил храм священномученика Власия в Старой Конюшенной Слободе г. Москвы

Патриаршее служение в храме священномученика Власия в Старой Конюшенной Слободе г. Москвы

Предстоятель Русской Церкви освятил храм священномученика Власия в Старой Конюшенной Слободе г. Москвы

Представители Церкви приняли участие в панельной дискуссии на сессии «Религия и экономика: к новым путям взаимодействия государства и религиозных организаций» в рамках Петербургского экономического форума

В Санкт-Петербургской духовной академии состоялся круглый стол Барсовского общества «Церковное право и право государства: вместе или порознь?»

Омская епархия инициировала проект по воссозданию Знамени Ермака, утраченного в годы Гражданской войны

В ТАСС состоялась презентация английской версии монографии В.А. Щипкова «Против секуляризма»

Новосибирская епархия реализует проект, направленный на помощь людям в трудной жизненной ситуации

Земля Монастырского острова в Калязине передана в собственность Русской Православной Церкви

Могут ли быть перепрофилированы храмы, которые стали предметом долгосрочного договора аренды? Комментарий Правового управления [Документы]

В португальском Портимао освящен храм святого Даниила Жиронского

Монастырю преподобного Иова Почаевского Германской епархии Русской Зарубежной Церкви передали ключи от замка Зайфридсберг

Другие новости

Паломническая группа из англиканских церквей Индии посетила Россию

Митрополит Нижегородский Георгий вручил награды победителям конкурса «Волонтер преподобного Серафима Саровского»

Митрополит Ставропольский Кирилл совершил поездку в зону проведения специальной военной операции

В Издательском Совете прошел круглый стол «Церковь и кинематограф: перспективы сотрудничества в области защиты традиционных ценностей»

В ТАСС состоялась презентация английской версии монографии В.А. Щипкова «Против секуляризма»

При содействии Синодального комитета по взаимодействию с казачеством в Испании прошел Международный казачий крестный ход

В Издательском Совете прошла конференция «Святоотеческое наследие святителя Феофана, Затворника Вышенского, в истории и современности»

В.Р. Легойда: Лишение гражданства митрополита Киевского Онуфрия — это политический акт с целью оказать давление на всю многомиллионную паству Украинской Церкви

Состоялось очередное заседание редакционного совета журнала «Церковь и время»

Представитель Синодального комитета по взаимодействию с казачеством принял участие в совещании по подготовке VI Всероссийского слета казачьей молодежи