Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Митрополит Волоколамский Иларион: Русская Церковь призвала к созданию альянса в защиту христиан Африки

Митрополит Волоколамский Иларион: Русская Церковь призвала к созданию альянса в защиту христиан Африки
Версия для печати
23 декабря 2020 г. 11:30

В ходе международной онлайн-конференции «О положении христиан в Африке» прозвучало выступление митрополита Волоколамского Илариона, председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата.

Дорогие отцы, братья и сестры!

Приветствую вас на международной-онлайн конференции «О положении христиан в Африке». Благодарю Российскую ассоциацию защиты религиозной свободы и Международное информационное агентство «Россия сегодня» за организацию данного мероприятия. Несмотря на продолжающуюся пандемию коронавирусной инфекции, мы имеем возможность обсудить друг с другом весьма важную тему.

Начало XXI века ознаменовано масштабной волной гонений на христиан в разных регионах мира. Долгое время в крайне бедственном положении находились христиане Ближнего Востока, особенно Сирии. В определенный момент была угроза полного исчезновения христиан в древнем библейском регионе. Считаю, что совместными усилиями нам удалось ее предотвратить. Сегодня в Сирии уже налаживается мирная жизнь. Благодаря Российскому государству и российским религиозным общинам идет восстановление инфраструктуры, школ, храмов и монастырей. Постепенно возвращаются домой христиане и другие жители Сирии.

Поддержка страдающих братьев воспринимается Русской Православной Церковью как ее историческая миссия. Первостепенное внимание вопросу защиты гонимых христиан уделяет Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Сегодня он указывает на то, что эпицентр гонений на христиан переместился в Африку, где почти ежедневно убивают и преследуют за веру больше всего наших братьев и сестер. При этом африканское христианство сегодня — самое быстрорастущее в мире. Действия террористов могут переломить эту тенденцию.

Особенно тяжела судьба христиан в регионах к югу от Сахары. Так, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, выступая на межрелигиозном саммите в Баку 14 ноября 2019 года, отметил, что в Нигерии происходит настоящий геноцид христиан и призвал мировых религиозных лидеров возвысить свой голос в их защиту.

Действительно, в этой стране террористы уничтожают целые христианские деревни, преследуя их жителей по религиозному признаку. Совсем недавно лидер террористической группировки «Боко Харам» (Организация запрещена на территории России. — Прим.) Абубакар Шекау объявил о ее ответственности за похищение более 300 школьников в штате Кацина 12 декабря этого года. Также «Боко Харам» заявила, что в канун Рождества Христова христианам следует ожидать новых кровавых нападений.

Еще один очаг преследований наших братьев и сестер в Африке — ее восточная часть: Сомали, Кения и соседние страны. Здесь гонения на христиан осуществляет экстремистская группировка «Аш-Шабаб». Излюбленной тактикой террористов являются облавы на междугородние автобусы, где они отделяют мусульман от христиан, после чего последних убивают.

ИГИЛ (Организация запрещена на территории России. — Прим.), будучи разгромлено на Ближнем Востоке, нарастило свое присутствие в странах Африки. Ранее с ним солидаризировались группировки «Боко харам» в Нигерии и «Аш-Шабааб» (Запрещена в России. — Прим.) в Сомали. В последнее время активизировалось движение «Исламское государство центральноафриканской провинции», которое взяло на себя ответственность за ряд терактов и нападений на мирных жителей в районе Мозамбика и Демократической Республики Конго.

Обеспокоенность вызывает ситуация с положением христиан в Алжире, где в последнее время наблюдается отчетливая тенденция к усилению государственного давления на христианские общины. В частности, участились случаи отказа от их перерегистрации, силовики формируют реестр с информацией о религиозной принадлежности школьных учителей.

Новым очагом гонений на христиан стала Эфиопия. На фоне политического кризиса в этой стране с середины 2019 года Эфиопская Церковь и ее верующие подверглись целенаправленным атакам. Жертвами зверских расправ стали сотни христиан, тысячи теперь являются беженцами в собственной стране.

Главная цель нынешней конференции — консолидировать усилия христианских конфессий и международных организаций, оказывающих поддержку африканским христианам. Мы должны регулярно обмениваться информацией о происходящих событиях и, прежде всего, создать условия для того, чтобы голос страдающих христиан Африки был услышан. Параллельно нужно думать о том, как объединить наши усилия в реализации совместных гуманитарных инициатив на Африканском континенте.

Русская Православная Церковь и Министерство иностранных дел Российской Федерации уже предпринимают шаги в этом направлении. В частности, нами внесено предложение, чтобы вопрос гонений на христиан был внесен в повестку работы саммита Россия — Африка.

Хотел бы от имени Русской Православной Церкви призвать к альянсу все заинтересованные силы, в первую очередь христианские Церкви и организации, чтобы встать на защиту гонимых христиан в Африке. Считаю, что результатом сегодняшних обсуждений должно стать создание твердой платформы для такого альянса.

При этом, прилагая гуманитарные усилия, Русская Православная Церковь придерживается правила, согласно которому любые подобные действия должны координироваться с местными церковными общинами и организациями. Нельзя одновременно выражать желание помочь преследуемым христианам и при этом игнорировать их точку зрения. Убежден, что в случае с Африканским континентом необходимо следовать точно такому же правилу. Только вместе мы сможем успешно решить поставленную задачу.

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru

Версия: английская

Материалы по теме

Представитель Эфиопской Патриархии о задержании иерарха Православной Церкви Молдовы в аэропорту Кишинева: «Нецивилизованное и незаконное действие, нарушающее права человека и попирающее нормы морали»

Заявление Отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ в связи с задержанием архиепископа Бельцкого и Фэлештского Маркелла в аэропорту Кишинева [Документы]

Святейший Патриарх Кирилл обратился к Предстоятелям Поместных Церквей, христианским лидерам, руководителям государств и международных организаций в связи с принятием закона, направленного на запрет Эстонской Православной Христианской Церкви

Эстонская Православная Христианская Церковь распространила обращение в связи с принятием поправок к Закону о церквях и приходах

Секретарь Отдела внешних церковных связей принял участие в межрелигиозном форуме на тему семьи

Митрополит Волоколамский Антоний совершил Божественную литургию в храме великомученицы Екатерины в Риме

Председатель Отдела внешних церковных связей принял участие в прощании с Папой Римским Франциском

Состоялась встреча председателя Отдела внешних церковных связей с послом России в Италии

Председатель ОВЦС присутствовал на погребении Папы Римского Франциска

Представители Русской Православной Церкви приняли участие в памятных мероприятиях по случаю 110-й годовщины геноцида армян в Османской империи

Начался визит председателя Отдела внешних церковных связей в Италию и Ватикан

Другие статьи

Отчет о церковной помощи пострадавшим в Курской и Белгородской областях за 1-14 апреля

Орловская епархия передала более 8000 перевязочных материалов, постельного белья и одежды в госпитали зоны конфликта. Информационная сводка о помощи беженцам (за 1-10 апреля 2025 года)

В церковном штабе помощи беженцам в Москве приняли свыше 70 000 обращений с марта 2022 года. Информационная сводка о помощи беженцам (за 11-31 марта 2025 года)

Отчет о церковной помощи пострадавшим в Курской и Белгородской областях за 2-18 февраля

Патриаршая гуманитарная миссия передала в зону конфликта более 3,9 тонн гуманитарного груза. Информационная сводка о помощи беженцам (за 28 января — 12 февраля 2025 года)

Отчет о церковной помощи пострадавшим в Курской и Белгородской областях за 19 января — 1 февраля

Выступление заместителя председателя Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами протоиерея Димитрия Василенкова на XIII Рождественских Парламентских встречах

В церковном штабе помощи беженцам в Москве приняли свыше 67 000 обращений с марта 2022 года. Информационная сводка о помощи беженцам (за 16-27 января 2025 года)

Отчет о церковной помощи пострадавшим в Курской и Белгородской областях за 31 декабря — 18 января

При поддержке Патриаршей гуманитарной миссии в Кураховский район Донбасса доставили 7 тонн гуманитарного груза. Информационная сводка о помощи беженцам (за 28 декабря 2024 года — 15 января 2025 года)