Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В Москве прошел V Всероссийский съезд православных центров помощи наркозависимым

В Москве прошел V Всероссийский съезд православных центров помощи наркозависимым
Версия для печати
22 мая 2021 г. 18:19

16-18 мая 2021 года в Москве по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла проходил V Всероссийский съезд православных центров помощи наркозависимым.

Участниками форума стали более 100 человек из разных регионов России — от Калининграда до Владивостока. Это представители церковных центров помощи наркозависимым, руководители, волонтеры, специалисты Церкви и государства.

Работу съезда возглавил руководитель Координационного центра по противодействию Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению, председатель правления Благотворительного фонда святого праведного Иоанна Кронштадтского епископ Каменский и Камышловский Мефодий.

Участники съезда подвели итоги десятилетия развития церковной помощи наркозависимым. Они также обсудили актуальные вопросы, касающиеся направлений антинаркотической деятельности Церкви, совершенствования единой церковной системы помощи наркозависимым, противодействия распространению наркомании, особенностей работы с наркозависимыми людьми и их близкими. Работа съезда завершилась пленарным заседанием в формате круглого стола «И милость падшим призывал».

Приветствие участникам съезда направил председатель Синодального отдела по благотворительности епископ Верейский Пантелеимон.

«За прошедшее десятилетие сделано немало, церковная работа с наркозависимыми успешно развивается. В Церкви появились и уже доказали свою эффективность теоретические и практические методики, позволяющие освобождать человека из плена пагубных пристрастий. Уже тысячи человек в десятках церковных центрах успешно прошли реабилитацию и исцелились от смертельного пристрастия, — отметил в своем приветствии епископ Пантелеимон. — Особенно значимо, что в основе этих методик лежит христианское мировоззрение, православная догматика. И работа с зависимыми своей конечной целью имеет приведение человека ко Христу, спасение его души для вечности, преградой чему является грех наркомании».

В ходе пленарного заседания заместитель министра здравоохранения России Олег Салагай особо подчеркнул, что сегодня перед обществом стоит вызов нарколиберализма. «Наркотики начинают восприниматься, как что-то обычное, возможное, доступное, как одна из форм человеческого выбора. Риск и колоссальные разрушительные социальные последствия употребления наркотиков начинают стираться», — сказал Олег Салагай.

По его мнению, важно участие разных специалистов в процессе реабилитации наркозависимых. «Мы разделяем медицинскую и социальную реабилитацию, но понимаем, что для каждого наркозависимого это неразрывный процесс. На каждом этапе этого продолжительного сложного пути требуется участие и медика, и социального работника, и психолога, и помощь священника», — отметил Олег Салагай.

Заместитель министра здравоохранения России также поблагодарил Церковь и церковные приходы за проводимую работу и за высокий уровень взаимодействия, который сложился между Русской Православной Церковью и Министерством здравоохранения России. «Мы очень рады, что у нас активно развивается взаимодействие с Русской Православной Церковью. Работает совместная рабочая группа, в рамках которой обсуждаются самые важные актуальные вопросы, и один из этих вопросов — профилактика и лечение наркозависимости», — сказал Олег Салагай.

Сегодня Русской Православной Церковью совместно с Министерством здравоохранения России разработаны методические рекомендации, в которых обобщен опыт сотрудничества государственной системы наркологии и Церкви в сфере помощи наркозависимым. Минздрав направил рекомендации в четыре пилотных региона для распространения успешного опыта по реабилитации наркозависимых: в Приморский край, Ростовскую, Кемеровскую и Свердловскую области.

Руководитель Координационного центра по противодействию наркомании отметил, что Церковь намерена развивать в России единую систему помощи наркозависимым. Среди основных задач на ближайшие годы — развитие православных групп поддержки, системы постреабилитационного сопровождения зависимых и мотивационно-подготовительных центров.

Епископ Мефодий подчеркнул, что все эти направления могут параллельно работать и в онлайн-формате. «В пандемию стало понятно, что необходима профилактическая работа с наркозависимыми и их близкими в Интернете, которую Церковь будет развивать. Здесь есть немало возможностей для охвата, если мы будем активно присутствовать в информационном пространстве. Хотя у нас не так много центров в масштабах огромной страны, но посредством онлайн-работы можно действительно нашу деятельность распространить на всю страну, а потом по мере востребованности открывать новые центры», — сказал епископ Мефодий.

Участники съезда подключились к этой работе уже в ходе форума. Они обсудили развитие онлайн-деятельности в системе церковной помощи наркозависимым и создали несколько «экстерриториальных» команд: онлайн-группы мотивационной подготовки к длительной церковной реабилитации, онлайн-группы постреабилитационного сопровождения, онлайн-группы супервизии и интервизии. Команды этих групп были набраны из числа участников съезда.

Также епископ Мефодий подчеркнул важность открытия консультационных кабинетов при монастырях и сертификации церковных центров помощи наркозависимым. Первые такие сертификаты качества Синодального отдела по благотворительности он вручил центрам помощи «Георгиевское», «Обитель исцеления», Свято-Пантелеимонову центру духовного попечения, Братству и Сестричеству «Спасское».

Значительный вклад Церкви в преодоление наркомании отметил в своем приветствии на пленарном заседании председатель Департамента национальной политики и межрегиональных связей города Москвы Виталий Сучков. «Самое большое уважение заслуживает деятельность Координационного центра по противодействию наркомании, Благотворительного фонда святого праведного Иоанна Кронштадтского и епархиальных центров помощи зависимым. Объединяя усилия православных приходов, благотворителей и отдельных энтузиастов и подвижников, церковные и общественные структуры, вы вносите значительный вклад в преодоление наркомании как социального и духовного зла», — сказал Виталий Сучков.

Представитель Фонда «Соработничество» и конкурса «Православная инициатива» Елена Потапова отметила также высокий профессионализм и полную отдачу в работе специалистов Благотворительного фонда святого праведного Иоанна Кронштадтского. «Мы придаем особое значение тем проектам, которые касаются работы с наркозависимыми, и прекрасно понимаем, насколько это актуальное и значимое направление в социальной работе Церкви и светских структур. Мы поддерживаем взаимодействие Церкви и общества в этом важном деле. Особо значимо, что этот съезд — юбилейный, и проходит он в год десятилетия Благотворительного фонда святого праведного Иоанна Кронштадтского. Фонд — многократный победитель нашего конкурса, и только в декабре завершился проект фонда, который назывался "10 лет на страже"», — сказала Елена Потапова.

В последний день съезда заместитель председателя Синодального отдела по благотворительности иеромонах Пантелеимон (Алешин) вручил медали в честь святого праведного Филарета Милостивого за личный вклад в дела милосердия. Награды получили протоиерей Сергий Бельков, протоиерей Александр Новопашин, протоиерей Андрей Лазарев, протоиерей Дионисий Пучнин, иерей Евгений Лищенюк.

Заместитель начальника Главного управления по контролю за оборотом наркотиков МВД России Сергей Сотников вручил епископу Каменскому Мефодию, протоиерею Андрею Лазареву, иерею Олегу Тогобецкому почетные грамоты МВД России за оказание помощи и возложенных на МВД задач.

В рамках форума состоялась также фотовыставка-презентация о деятельности церковных центров из различных регионов России «Возвращение».

Сегодня в Церкви действуют 67 церковных НКО, курирующих деятельность 231 подразделения общецерковной системы помощи наркозависимым. Это 56 центров основного периода реабилитации — 54 реабилитационных центра и 2 дневных стационара, а также 5 подготовительно-мотивационных центра, 19 центров ресоциализации, 12 амбулаторных программ, 74 православных групп поддержки для зависимых и созависимых,  65 консультационных пунктов.

Для всех регионов России действует единый телефон церковной помощи зависимым: 8-800-600-16-93.

Всю информацию о различных центрах помощи и антинаркотической деятельности епархий можно также получить на специальном сайте Координационного центра по противодействию наркомании Синодального отдела по благотворительности.

V Всероссийский съезд православных центров помощи наркозависимым проходил при финансовой поддержке Департамента национальной политики и межрегиональных связей Москвы, а также при поддержке Фонда президентских грантов и Фонда «Соработничество».

Новости и истории о церковном социальном служении публикуются в Telegram-канале «Дела Церкви», на You-Tube-канале и в группе Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению в социальных сетях «Facebook»«ВКонтакте», аккаунте Отдела в «Instagram».

Диакония.ru/Патриархия.ru

Материалы по теме

Священники Ижевской епархии посетили в больнице пострадавших при обстрелах

Руководитель направления помощи бездомным Синодального отдела по социальному служению посетил центры помощи бездомным в Архангельской области

В ПСТГУ прошел семинар по вопросам духовного окормления участников СВО и их семей

Представители руководства Патриаршей гуманитарной миссии и ассоциации «Добро.рф» обсудили вопросы сотрудничества

Представители десяти епархий приняли участие в трехдневном семинаре по помощи зависимым в Кимрах

Представитель Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению провел семинар по церковной помощи наркозависимым в Томске

Изменить человека может только любовь [Статья]

В Казани завершилась XVI Межрегиональная конференция по социальному служению

Руководитель направления помощи бездомным Синодального отдела по социальному служению посетил центры помощи бездомным в Архангельской области

В ПСТГУ прошел семинар по вопросам духовного окормления участников СВО и их семей

Больница святителя Алексия открыла учебный класс по подготовке сестер по уходу в Мелитополе

При поддержке Синодального отдела по благотворительности в Вятской епархии прошли курсы русского жестового языка

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла по случаю Дня независимости Республики Беларусь [Патриарх : Приветствия и обращения]

В.Р. Легойда: Лишение гражданства митрополита Киевского Онуфрия — это политический акт с целью оказать давление на всю многомиллионную паству Украинской Церкви

Заявление председателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ в связи с лишением гражданства Украины Блаженнейшего митрополита Онуфрия [Документы]

Представитель Синодального комитета по взаимодействию с казачеством принял участие в совещании по подготовке VI Всероссийского слета казачьей молодежи

МИД России выразил соболезнования в связи с терактом в храме пророка Илии в Дамаске

Председатель Синодального комитета по взаимодействию с казачеством принял участие в заседании Межведомственной комиссии по реализации стратегии государственной политики в отношении казачества

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла председателю Правительства РФ М.В. Мишустину с Днем России [Патриарх : Приветствия и обращения]

Поздравление председателя Правительства России М.В. Мишустина Святейшему Патриарху Кириллу с Днем России [Приветствия и обращения]

Лидеры программы «Православная инициатива» на XII форуме регионов России и Беларуси приняли активное участие в обсуждении вопросов развития трансграничных связей двух стран

При участии Синодального отдела по благотворительности состоится обучение православных приемных родителей

Митрополит Крутицкий и Коломенский Павел удостоен ордена Дружбы

Стартовал конкурс малых грантов «Православная инициатива — 2025»

Другие новости

В.Р. Легойда: Лишение гражданства митрополита Киевского Онуфрия — это политический акт с целью оказать давление на всю многомиллионную паству Украинской Церкви

Состоялось очередное заседание редакционного совета журнала «Церковь и время»

Представитель Синодального комитета по взаимодействию с казачеством принял участие в совещании по подготовке VI Всероссийского слета казачьей молодежи

Руководитель направления помощи бездомным Синодального отдела по социальному служению посетил центры помощи бездомным в Архангельской области

Председатель ОВЦС встретился с послом Франции в России

Представители Русской Православной Церкви приняли участие в семейном фестивале «Сабантуй дружбы и единства»

Митрополит Ставропольский Кирилл посетил походный храм бригады «Терек»

Ответственный секретарь Синодального комитета по взаимодействию с казачеством принял участие в обучающем семинаре для руководящего состава войсковых казачьих обществ

В РАН прошла международная конференция «Религиозная свобода и традиционные ценности в современном мире»

Члены коллегии Синодального отдела по монастырям и монашеству посетили с рабочим визитом монастыри Бежецкой епархии