Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Министр культуры России О.Б. Любимова посетила Высоко-Петровский ставропигиальный монастырь

Министр культуры России О.Б. Любимова посетила Высоко-Петровский ставропигиальный монастырь
Версия для печати
25 мая 2021 г. 10:34

Министр культуры Российской Федерации О.Б. Любимова посетила Высоко-Петровский ставропигиальный мужской монастырь г. Москвы.

В настоящее время продолжается реставрация архитектурного ансамбля монастыря. Министр ознакомилась с ходом ремонтно-реставрационных работ в храме Боголюбской иконы Божией Матери, а также посетила собор святителя Петра, митрополита Московского, и храм преподобного Сергия Радонежского.

Храм Боголюбской иконы Божией Матери — родовая усыпальница императора Петра I по материнской линии. Здесь было погребено более 20 родственников Петра Великого из рода Нарышкиных, в том числе его дедушка и бабушка. Реставрация Боголюбского храма осуществляется с 2019 года. В процессе воссоздания внутреннего убранства древней церкви под слоями краски была обнаружена настенная живопись XVIII-XIX вв. К числу прочих открытий 2020 года, совершенных в ходе реставрации Боголюбского храма, относятся найденные склепы родственников императора Петра I по материнской линии.

По словам О.Б. Любимовой, важно отреставрировать росписи и вернуть храму первозданный облик к 350-летию со дня рождения Петра I.

«Архитектурный ансамбль Высоко-Петровского монастыря является уникальным памятником церковного зодчества, связанным с детством Петра I, к 350-летию со дня рождения которого мы активно готовимся. Разработана масштабная программа празднования, куда включена и реставрация сразу нескольких объектов монастыря, сильно пострадавших за многие годы», — отметила О.Б. Любимова.

Реставрация Боголюбского храма и вообще Высоко-Петровского монастыря является значимой для искусствоведов, историков, так как представляет материалы для изучения нескольких эпох, подчеркнул наместник обители игумен Петр (Еремеев).

«Благодаря находкам мы можем проиллюстрировать историю зодчества в Москве, ведь та же Боголюбская церковь является одним из последних образцов русского узорочья перед зарождением здесь же нового стиля — нарышкинского барокко. С другой стороны, это один из самых больших в стране храмов-усыпальниц», — сказал игумен Петр (Еремеев).

Наместник монастыря добавил, что после восстановления Боголюбского храма приступят к реставрации Сергиевской церкви обители с окружающим ее гульбищем.

«Это близкие по размерам храмы и начало богослужений в Боголюбской церкви позволит не прерывать и не ограничивать богослужебную жизнь обители. Наша община и паломники смогут перейти в соразмерный храм», — пояснил игумен Петр (Еремеев).

В рамках реставрации храма Боголюбской иконы Божией Матери также осуществляются работы по воссозданию архитектурного облика усыпальницы, которая была построена в последней трети XVIII века подле Боголюбского храма. В усыпальнице были погребены три  представителя рода Нарышкиных. 

Высоко-Петровский монастырь/Патриархия.ru

Материалы по теме

В Правительстве Московской области обсудили развитие паломнического маршрута «Великий русский северный путь»

В Донской ставропигиальный монастырь г. Москвы будет принесена икона Божией Матери «Донская»

Архиереи и духовенство Патриаршего экзархата Африки приняли участие в богослужении в Троице-Сергиевой лавре

Делегация африканских благочинных посетила православные святыни Москвы

Подписано Соглашение о сотрудничестве между Русской Православной Церковью и Министерством спорта Российской Федерации

Подписано Соглашение о сотрудничестве между Русской Православной Церковью и Министерством спорта Российской Федерации

Подписание Соглашения о сотрудничестве между Русской Православной Церковью и Министерством спорта Российской Федерации

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла министру труда и социальной защиты России А.О. Котякову с 45-летием со дня рождения [Патриарх : Приветствия и обращения]

В Петрозаводске обсудили вопросы организации паломнического маршрута «Путь апостолов Северной Руси» по территории Карелии

Предстоятель Русской Церкви возглавил совещание по вопросам сохранения и развития Соловецкого архипелага

Патриарший визит на Соловки. Осмотр обители. Совещание по вопросам развития Соловецкого архипелага

Предстоятель Русской Церкви возглавил совещание по вопросам сохранения и развития Соловецкого архипелага

Другие новости

В Правительстве Московской области обсудили развитие паломнического маршрута «Великий русский северный путь»

Подписано Соглашение о сотрудничестве между Русской Православной Церковью и Министерством спорта Российской Федерации

В столице Белоруссии прошли торжества в честь 525-летия явления Минской иконы Божией Матери

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с губернатором Иркутской области И.И. Кобзевым и митрополитом Иркутским и Ангарским Максимилианом

Святейший Патриарх Кирилл встретился с губернатором Псковской области М.Ю. Ведерниковым и митрополитом Псковским и Порховским Матфеем

Епископ Аргентинский и Южноамериканский Леонид посетил Панаму

Руководство Русской духовной миссии в Иерусалиме провело рабочую встречу в дипломатическом представительстве России в Палестине

Председатель Синодального отдела по тюремному служению в московском СИЗО-3 представил фильм телеканала «Спас» о вреде сквернословия

Секретарь ОВЦС по межхристианским отношениям встретился с послом Эфиопии в России