Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Состоялись торжества по случаю 30-летия возрождения Коневского Рождество-Богородичного монастыря

Состоялись торжества по случаю 30-летия возрождения Коневского Рождество-Богородичного монастыря
Версия для печати
29 мая 2021 г. 16:11

28 мая 2021 года, в праздник обретения мощей преподобного Арсения Коневского, Божественную литургию в верхнем храме собора Рождества Пресвятой Богородицы Коневского Рождество-Богородичного мужского монастыря совершили священноархимандрит обители епископ Выборгский и Приозерский Игнатий и наместник Свято-Троицкой Александро-Невской лавры епископ Кронштадтский Назарий.

Архиереям сослужили наместник Коневского монастыря архимандрит Александр (Арва), благочинный Всеволожского округа Выборгской епархии протоиерей Роман Гуцу, секретарь епархиального управления Выборгской епархии, благочинный Рощинского округа протоиерей Дионисий Холодов, благочинный Выборгского округа иерей Геннадий Пономарев, настоятель санкт-петербургского подворья Коневского монастыря иеромонах Давид (Алексеев), братия монастыря в священном сане, духовенство епархии.

После Литургии состоялся крестный ход вокруг монастыря с мощами преподобного Арсения Коневского. На братском кладбище было совершено молебное пение.

Епископ Игнатий освятил отреставрированное здание монастырского музея.

У крыльца Рождество-Богородичного собора священноархимандрит обители обратился к верующим со словом. 

«Сегодня мы не только почтили день памяти обретения мощей преподобного Арсения Коневского, но с благодарностью Господу отметили 30-летие возрождения монашеской жизни здесь, на этом северном острове. Поздравляю с этим торжеством Вас, дорогой владыка Назарий! Ныне Вы Божиим промыслом возведены на высокую свещницу епископского служения, а 30 лет назад приехали сюда с несколькими братиями, чтобы узнать, насколько возможно возрождение Коневской обители, и начать это возрождение. Сердце верующее всегда стремится возродить утраченное, — сказал, в частности, епископ Игнатий. — Обитель живет и сияет красотой. Уверен, что это свидетельство об особом молитвенном предстательстве преподобного Арсения. По его обетованию Коневский монастырь не оскудеет, если здесь будет царить любовь к ближнему, если человек не будет забывать Бога».

Епископ Назарий, совершавший служение настоятеля Коневской обители с февраля 1991 года по июль 1999 года, поблагодарил епископа Игнатия за приглашение на торжества и поздравил с 30-летием возрождения монашеской жизни в обители. Владыка также передал поздравления от имени епископа Тихвинского и Лодейнопольского Мстислава, с июля 1999 года по июль 2001 года бывшего настоятелем обители на Коневце.

***

Рождество-Богородичная обитель была основана на острове в западной части Ладожского озера преподобным Арсением Коневским в 1393 году. После разорения в 1610 году и до окончания Северной войны остров на протяжении 100 лет находился под шведским владычеством, а монастырский собор был практически разрушен, однако затем был вновь возрожден из руин.

С 1918 года остров Коневец входил в состав Финляндии. В 30-х ХХ века здесь размещались части финской армии, остров был укреплен артиллерией. В ходе Великой Отечественной войны в августе 1944 года остров Коневец окончательно отошел к Советскому Союзу.

В 1990 году монастырь был возвращен Санкт-Петербургской епархии. 28 мая 1991 года на остров прибыл архимандрит Назарий (Лавриненко) (ныне епископ Кронштадтский), назначенный митрополитом Санкт-Петербургским и Ладожским Иоанном (Снычевым) наместником монастыря. В 1991 году под полом нижнего храма были обретены мощи прп. Арсения — ныне главная святыня монастыря. Впоследствии для них была устроена резная рака. Экспертиза мощей, подтвердившая их подлинность, была проведена в 1998 году.

17 марта 2016 года по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла был установлен день празднования обретения мощей преподобного Арсения Коневского — 28 мая по новому стилю, эта дата была внесена в официальный календарь Русской Православной Церкви.

Выборгская епархия/Патриархия.ru

Материалы по теме

В Издательстве Московской Патриархии вышла в свет книга «Монашество. Документы Русской Православной Церкви»

Патриарший экзарх всея Беларуси совершил освящение Успенского собора Жировичского монастыря

Патриарший экзарх всея Беларуси принял участие в заседании оргкомитета по подготовке празднования 900-летия Спасо-Евфросиниевского монастыря в Полоцке

Служение Предстоятелей Русской и Сербской Православных Церквей в Троице-Сергиевой лавре

Предстоятель Русской Церкви возглавил торжества в Донском монастыре по случаю 100-летия преставления Патриарха Тихона

От Донского монастыря в Москве начинается принесение ковчега с мощами Патриарха Тихона в города России и Белоруссии

В.Р. Легойда: Действия украинской власти направлены на демонстративное осквернение святынь Киево-Печерской лавры в дни Великого поста

Нижегородцы молитвенно почтили память основателя Нижнего Новгорода благоверного князя Георгия Всеволодовича у мощей святого в Успенском соборе во Владимире

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Патриарший наместник Московской митрополии принял участие в открытии мемориала «Сурский рубеж» в Мордовии

В Крыму состоялись премьерные показы нового документального фильма телеканала «Спас», посвященного святителю Луке (Войно-Ясенецкому)

Приход в Броварах после захвата Петропавловского собора остается верным канонической Украинской Православной Церкви

При поддержке Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ состоялся учебно-методический семинар, посвященный профилактике сквернословия

При поддержке Синодального отдела по благотворительности в Вятской епархии пройдут курсы русского жестового языка

Святейший Патриарх Кирилл посетил фестиваль «Пасхальный дар» в парке «Коломенское» в Москве

Заместитель председателя Правительства РФ Д.Н. Чернышенко посетил строящийся Покровский собор города Мариуполя

Делегация Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и Главного военно-политического управления Росгвардии посетила города Дальнего Востока

Состоялись обучающие вебинары компании «Антиплагиат» для представителей высших духовных учебных заведений

В ПСТГУ прошел онлайн-курс по помощи бездомным