Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Крестный ход с мощами благоверного князя Александра Невского начался в Ростове-на-Дону

Крестный ход с мощами благоверного князя Александра Невского начался в Ростове-на-Дону
Версия для печати
12 июня 2021 г. 16:49

12 июня 2021 года, в День России, в Ростове-на-Дону начался Южный крестный ход. Это событие приурочено к 800-летию благоверного великого князя Александра Невского. Крестный ход организован по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, при поддержке Русской Православной Церкви и Благотворительного фонда имени равноапостольного князя Владимира.

В Ростов-на-Дону были принесены икона, написанная специально для крестного хода, а также ковчег с частицей мощей святого князя Александра Невского, переданный в возрождающийся соименный храм донской столицы из Александро-Невской лавры.

Утром духовенство епархии и паломники собрались у стен кафедрального собора Рождества Пресвятой Богородицы в Ростове-на-Дону и далее вместе со святынями проследовали на Соборную площадь.

С приветственным словом к собравшимся обратился заместитель полномочного представителя Президента Российской Федрации в Южном федеральном округе Владимир Гурба. Он передал поздравление с Днем России от полномочного представителя Президента РФ в ЮФО Владимира Устинова, а также отметил значение личности князя Александра Невского для истории и становления российского государства. «Без духовности, без нравственности государству выжить невозможно. Основа нашего единения заключается в вере. Если не будет веры, то устоять перед сегодняшними вызовами невозможно», — отметил Владимир Гурба.

Далее выступила директор Благотворительного фонда имени равноапостольного князя Владимира Жанна Сергиенко. Она рассказала о том, что такие крестные ходы сегодня стартовали в четырех городах России, в том числе в Москве. «Крестные ходы очень символичны для России. Они часто проходили в Древней Руси в периоды эпидемий, и православные верующие имели возможность помолиться, попросить святых о заступничестве. Сегодня День России, день единения народов и гордости за наше прошлое, без которого невозможно настоящее и будущее», — сказала директор фонда.

Митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий поздравил собравшихся с Днем России и, в частности, сказал: «Существует предание, что именно 12 июня родился святой благоверный князь Александр Невский. И потому начало крестных ходов по стране было благословлено Святейшим Патриархом именно в этот день, который неразрывно связан с именем князя как человека, являющегося Именем России».

«Образ святого князя, который будет пронесен в ближайшие месяцы по всей стране — это напоминание нашему народу о подлинных ценностях человеческой жизни, нашей истории и государства, о ценности святой православной веры, которая в веках соединяла людей и давала им мощь и силу побеждать внешнего и внутреннего врага. И я рад тому, что Господь благословил десницей Святейшего Патриарха один из крестных ходов провести из сердца Южного федерального округа города Ростова-на-Дону.

Несколько лет назад была принята концепция восстановления некогда разрушенного в Ростове храма святого благоверного князя Александра Невского. Он, конечно, не будет таким величественным и большим как ранее, это будет уменьшенный храм, но достаточно вместительный. Он будет отражать внешне и внутренне всю красоту и величие храма, который некогда стоял в сердце нашего города. В ответ на нашу просьбу митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий и наместник Александро-Невской лавры владыка Назарий откликнулись и благословили в основание этого храма передать часть мощей благоверного великого князя Александра Невского. Этот ковчег стоит сегодня рядом с образом святого и будет пронесен по Южному федеральному и Северо-Кавказскому федеральным округам.

Помолимся о том, чтобы князь благословил с небесной высоты наше благое дело, и чтобы все, кто будет чувствовать пребывание этой святыни на своей земле и смогут соприкоснуться с ней, поклонившись святым мощам князя, имели духовные силы жить по правде, беззаветно служить Родине и благодарить Бога, Который благословил нам родиться и жить в российском православном Отечестве», — добавил глава Донской митрополии.

Затем на Соборной площади состоялся молебен перед иконой и ковчегом с частицей мощей святого князя Александра Невского. Богослужение совершил митрополит Меркурий. Его Высокопреосвященству сослужили викарий Ростовской епархии епископ Таганрогский Артемий, секретарь митрополита Ростовского и Новочеркасского по г. Ростову-на-Дону протоиерей Иоанн Осяк, благочинный Восточного округа протоиерей Димитрий Осяк, клирики епархии. Богослужебные песнопения исполнил смешанный хор Донской духовной семинарии под управлением иеромонаха Аверкия (Шапошникова).

Далее крестный ход со святынями отправится в областные центры и крупные города Южного и Северо-Кавказского федеральных округов для поклонения верующих — в Волгоград, Астрахань, Элисту, Ставрополь, Владикавказ, Краснодар, Симферополь, Севастополь и Ялту. Он будет проходить до 9 августа.

Ростовская епархия/Патриархия.ru

Материалы по теме

Подведены итоги конкурса «Волонтер преподобного Серафима Саровского — 2025»

Председатель ОВЦС встретился с президентом Международного фонда духовного единства народов

Иерусалимский Патриарх и члены делегации Фонда Андрея Первозванного совершили в Иерусалиме молитву о мире

Делегация Фонда апостола Андрея Первозванного прибыла в Иерусалим

В.В. Путин: Русская Православная Церковь на протяжении всей истории показывала, что она всегда со своим народом

При поддержке Синодального отдела по делам молодежи пройдет Всероссийский молодежный образовательный форум «Территория смыслов»

Святейший Патриарх Кирилл встретился с послом Японии в России

Святейший Патриарх Кирилл встретился с послом Японии в России

Митрополит Псковский Тихон награжден орденом «За заслуги перед Отечеством»

Состоялась церемония награждения победителей детско-юношеского конкурса, посвященного благоверному князю Александру Невскому

В Синодальном отделе религиозного образования и катехизации подвели итоги конкурса, посвященного святому князю Александру Невскому

В Махачкале открылась выставка, приуроченная к 800-летию со дня рождения благоверного князя Александра Невского

В Костроме встретили ковчег с мощами святителя Тихона, Патриарха Московского

В Вологодской епархии встретили мощи святителя Тихона, Патриарха Московского и всея России

Верующие Ярославской митрополии поклонились мощам Патриарха Тихона

В Гомеле открылась православная выставка-форум «Радость Слова»

Председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству возглавил престольный праздник в Борисоглебской Аносиной обители

В день памяти святителя Петра Московского председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству возглавил в Высоко-Петровском ставропигиальном монастыре престольные торжества

В праздник Казанской иконы Божией Матери в столице Татарстана прошли церковные торжества

Завершилось принесение Казанской иконы Божией Матери в епархии Московской митрополии

Другие новости

В.В. Путин: Русская Православная Церковь на протяжении всей истории показывала, что она всегда со своим народом

При поддержке Синодального отдела по делам молодежи пройдет Всероссийский молодежный образовательный форум «Территория смыслов»

Святейший Патриарх Кирилл встретился с послом Японии в России

Предстоятель Русской Православной Церкви принял участие в Пасхальном приеме в Министерстве иностранных дел России

На базе Псково-Печерского монастыря прошел международный конгресс «Единение»

В Москве пройдет пресс-конференция, посвященная Всероссийской неделе семьи «7Яфест»

Подведены итоги конкурса «Волонтер преподобного Серафима Саровского — 2025»

В Полоцке прошел V Всебелорусский семейный форум Белорусской Православной Церкви «Семья: сегодня, завтра и всегда»

Состоялась совместная рабочая поездка делегации ГВПУ Росгвардии и Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами в Нижегородскую митрополию

Представители Русской Церкви приняли участие в заседании Группы стратегического видения «Россия — исламский мир» в Казани