Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В Санкт-Петербурге прошло совещание рабочей группы оргкомитета празднования 800-летия благоверного князя Александра Невского

В Санкт-Петербурге прошло совещание рабочей группы оргкомитета празднования 800-летия благоверного князя Александра Невского
Версия для печати
19 июня 2021 г. 14:52

18 июня 2021 года в Святодуховском центре Свято-Троицкой Александро-Невской лавры под председательством наместника обители епископа Кронштадтского Назария и вице-губернатора Санкт-Петербурга Александра Бельского прошло совещание рабочей группы оргкомитета празднования 800-летия со дня рождения благоверного великого князя Александра Невского.

Владыка напомнил, что 12 июня состоялись празднования в честь дня рождения благоверного князя Александра. Точная дата рождения святого неизвестна, но, согласно дореволюционной историографической и церковной традиции, она отмечается 30 мая по ст. ст. / 12 июня по н. ст. Поэтому главные торжества на родине великого князя в Переславле-Залесском прошли в минувшую субботу, 12 июня. В них участвовал насельник лавры иеромонах Димитрий (Самойлов). Священник передал главам Переславской епархии и Ярославской митрополии памятные подарки от монастыря.

В лавре также состоялись торжества. 11 июня открылась выставка икон святого из храмов Санкт-Петербургской митрополии. Она доступна для посещения до 12 июля в Александро-Невской церкви монастыря. 12 июня прошла конференция, посвященная вопросам канонизации и почитания святого. Выступили историки и священнослужители из Москвы и Санкт-Петербурга. Также будет издан иллюстрированный дайджест значимых событий юбилейного года.

В конце мая митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий, митрополит Псковский и Порховский Тихон и епископ Кронштадтский Назарий встретились с директором Эрмитажа Михаилом Пиотровским. Архиереи посетили выставку «Святой благоверный князь Александр Невский. Образы и символика» в главном здании музея и ознакомились с процессом реставрации большой пирамиды серебряной раки Александра Невского.

Заместитель главы администрации Колпинского района Санкт-Петербурга Наталия Башкеева сообщила о подготовке к фольклорному военно-историческому фестивалю в Усть-Ижоре, посвященному знаменитой Невской битве. Он пройдет 7 и 8 августа и начнется с праздничного богослужения в храме благоверного князя Александра Невского в Усть-Ижоре. Запланированы мастер-классы по народным ремеслам, игры, выступления творческих коллективов, ярмарка и реконструкция Невской битвы.

Ближайшим юбилейным событием станет X Молодежный исторический форум «Александровский стяг». Начальник городского отдела по связям с религиозными объединениями Владимир Иванов рассказал, что он пройдет с 30 июня по 2 июля и откроется в комплексе «Россия — моя история». Второй площадкой станет Александро-Невская лавра.

26 и 27 июля в Старую и Новую Ладогу, Шлиссельбург и Усть-Ижору будет принесен ковчег с частицей мощей благоверного князя Александра Невского из кафедрального соборного Храма Христа Спасителя г. Москвы. Принесение святыни осуществляется в рамках одного из четырех крестных ходов, которые проходят по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла по городам России и Белоруссии с 12 июня по 14 августа.

Председатель комитета по печати и взаимодействию со СМИ Владимир Рябовол напомнил, что в рамках Международного книжного салона состоялось два круглых стола, посвященных великому князю, его эпохе и образу в культуре, был организован юбилейный стенд. Газета «Петербургский дневник» выпустила серию спецматериалов и готовит к запуску марафон с участием историков, блогеров и журналистов по местам, связанным с именем благоверного князя Александра Невского. На телеканале «Санкт-Петербург» прошло два телемоста с регионами, по субботам выходит рубрика «Александр Невский — имя России».

Комитет по культуре Санкт-Петербурга поддержал несколько юбилейных проектов в рамках субсидийной программы, сообщил первый заместитель председателя комитета Федор Болтин. Совместно с Комитетом по молодежной политике и взаимодействию с общественными организациями готовится передвижная выставка молодых художников.

31 июля и 1 августа у Петропавловской крепости запланирован военно-исторический фестиваль, посвященный истории XIII века «Невская битва». По словам председателя Комитета по молодежной политике и взаимодействию с общественными организациями Богдана Заставного, состоятся конно-рыцарский турнир, пешие состязания русских воинов и европейских рыцарей, реконструкция событий по мотивам Невской битвы между дружиной князя Александра Невского и шведами, историческая ярмарка, выступления музыкантов, интерактивные мастер-классы.

Обсуждались также главные петербургские торжества юбилейного года, которые состоятся 12 сентября в общегородской и церковный праздник — день перенесения мощей святого Александра Невского.

В Никольском скиту Александро-Невской лавры готовится открытие первого на Северо-Западе сада сирени — сирингария. Владыка Назарий показал его проект и рассказал, что в центре планируется возвести небольшую открытую часовню с мозаичными образами «Спасителя в белом хитоне», а также святого Александра Невского и праведного воина Феодора Ушакова. Там же будет установлен памятник великому князю.

Санкт-Петербургская митрополия/Патриархия.ru

Материалы по теме

Представитель Синодального комитета по взаимодействию с казачеством принял участие в совещании по подготовке VI Всероссийского слета казачьей молодежи

Председатель Синодального отдела по делам молодежи принял участие в выпускном акте Курчатовской школы в Москве

Влияние добровольчества на формирование духовно-нравственных ценностей молодежи [Статья]

Председатель Синодального отдела по делам молодежи выступил на конференции «Миссия среди молодежи евразийского пространства: вера, ценности, образование»

В Санкт-Петербургской духовной академии состоялся круглый стол Барсовского общества «Церковное право и право государства: вместе или порознь?»

Омская епархия инициировала проект по воссозданию Знамени Ермака, утраченного в годы Гражданской войны

В ТАСС состоялась презентация английской версии монографии В.А. Щипкова «Против секуляризма»

Новосибирская епархия реализует проект, направленный на помощь людям в трудной жизненной ситуации

Митрополит Псковский Тихон награжден орденом «За заслуги перед Отечеством»

Состоялась церемония награждения победителей детско-юношеского конкурса, посвященного благоверному князю Александру Невскому

В Синодальном отделе религиозного образования и катехизации подвели итоги конкурса, посвященного святому князю Александру Невскому

В Махачкале открылась выставка, приуроченная к 800-летию со дня рождения благоверного князя Александра Невского

В Саратове встретили мощи святителя Тихона, Патриарха Московского и всея России

В Вологде состоялись торжества по случаю праздника Собора Вологодских святых и прославления мощей праведного Максима Тотемского

В Ульяновск принесен ковчег с мощами святителя Тихона, Патриарха Московского

В Кашине Тверской области прошли торжества по случаю 375-летия первого прославления благоверной княгини Анны Кашинской

Митрополит Нижегородский Георгий вручил награды победителям конкурса «Волонтер преподобного Серафима Саровского»

В Тульском филиале ГИМ открылась выставка, посвященная 500-летию Новодевичьего ставропигиального монастыря

В Витебской духовной семинарии проходит фотовыставка «Радость простых вещей»

Вышел в свет сборник «Антология добрых дел» с материалами конкурса «Волонтер преподобного Серафима Саровского — 2025»

Другие новости

В Санкт-Петербургской духовной академии состоялся круглый стол Барсовского общества «Церковное право и право государства: вместе или порознь?»

Омская епархия инициировала проект по воссозданию Знамени Ермака, утраченного в годы Гражданской войны

Патриарший экзарх всея Беларуси принял участие в торжественной церемонии возложения цветов к монументу Победы

В ТАСС состоялась презентация английской версии монографии В.А. Щипкова «Против секуляризма»

Новосибирская епархия реализует проект, направленный на помощь людям в трудной жизненной ситуации

В.Р. Легойда: Лишение гражданства митрополита Киевского Онуфрия — это политический акт с целью оказать давление на всю многомиллионную паству Украинской Церкви

Представитель Синодального комитета по взаимодействию с казачеством принял участие в совещании по подготовке VI Всероссийского слета казачьей молодежи

Руководитель направления помощи бездомным Синодального отдела по социальному служению посетил центры помощи бездомным в Архангельской области

Председатель ОВЦС встретился с послом Франции в России

Представители Русской Православной Церкви приняли участие в семейном фестивале «Сабантуй дружбы и единства»