Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Создатель общественно-церковных проектов Мария Львова-Белова на заседании Совета Федерации привлекла внимание сенаторов к проблемам молодых людей с инвалидностью

Создатель общественно-церковных проектов Мария Львова-Белова на заседании Совета Федерации привлекла внимание сенаторов к проблемам молодых людей с инвалидностью
Версия для печати
24 июня 2021 г. 13:11

23 июня 2021 года на пленарном заседании Совета Федерации ФС РФ сенатор, создатель общественно-церковных проектов «Квартал Луи», «Дом Вероники», «Новые берега» Мария Львова-Белова рассказала о судьбе молодых людей с инвалидностью из детских домов. Она предложила коллегам во время парламентских каникул уделить внимание этой проблеме в регионах. Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко поддержала тему и попросила заняться продвижением института распределенной опеки.

«В конце прошлого года нами было проведено исследование положения молодых людей в возрасте от 18 до 35 лет, проживающих в стационарных учреждениях России. Согласно полученным данным из всех субъектов Российской Федерации, количество таких молодых людей сегодня более 33 тысяч. Из них 75% живут в психоневрологических интернатах, 11% в домах для ветеранов труда и аналогичных центрах, 14% в учреждениях другого типа»,— рассказала Мария Львова-Белова.

Более половины — 52% — попадают в дома престарелых, психоневрологические интернаты сразу после детского дома, отметила сенатор. «Это значит, что интернатная система не справляется с задачами по их семейному устройству и выводу на независимое проживание. 76% этих ребят лишены дееспособности. Семь тысяч из них — это дееспособные ребята. Многие молодые люди, живущие в стационарах, мечтают учиться и работать», — добавила сенатор Совета Федерации.

Она предложила коллегам на предстоящих парламентских каникулах обратить внимание на эту проблему в своих регионах. «Прошу сделать три простых шага — посетить стационарные учреждения, где проживают молодые люди с ментальными и физическими нарушениями, обсудить возможность перевода ребят на сопровождаемое проживание и подключить к этому процессу НКО и социально ответственный бизнес», — сказала Мария Львова-Белова.

Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко поддержала тему и попросила главу Комитета по конституционному законодательству и госстроительству Андрея Клишаса заняться продвижением института распределенной опеки. «Спасибо вам огромное за то, что вы так предметно этой темой занимаетесь. Это очень важная тема для этой категории людей — распределенная опека», — сказала Валентина Матвиенко.

Законопроект о распределенной опеке обсуждается в России с 2015 года. В 2016 году он прошел первое чтение в Госдуме, однако с тех пор так и не был принят. В январе 2020 года Президент России Владимир Путин рекомендовал Госдуме при участии Правительства подготовить его ко второму чтению. Но с того момента, как документ попал в Государственно-правовое управление администрации Президента РФ, он претерпел ряд существенных изменений. В законопроекте не осталось самой распределенной опеки, отмечают эксперты.

Сегодня в России 1 миллион 570 тысяч взрослых граждан и 155 тысяч детей с ментальными особенностями.

Сейчас психоневрологические интернаты в лице их директоров становятся одновременно заказчиками, поставщиками и единственными контролерами качества услуг, которые оплачивает государство. По словам экспертов, это приводит к прямому конфликту интересов.

Законопроект изначально предполагал, что опекуном недееспособного гражданина может стать не только его родственник или директор ПНИ, но и общественная некоммерческая организация. Исходный документ также позволял распределять функции опеки между физическими и юридическими лицами. При таком подходе у воспитанника интерната появляется еще и внешний опекун: родственник или НКО. Появляется возможность разделить ответственность между теми, кто оказывает социальные услуги, и теми, кто представляет интересы и защищает права этого человека.

Представители общественности и Церкви уже не раз выступали в поддержку первоначального варианта закона о распределенной опеке. В мае 2021 года тему создания института распределенной опеки обсудили участники X Общецерковного съезда по социальному служению. В декабре 2020 года эксперт Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению Наталья Старинова выступала с докладом на пресс-конференции и круглом столе о создании в России института распределенной опеки.

В 2019 году пресс-конференция по этой теме состоялась в ТАСС. В ней приняли участие председатель Синодального отдела по благотворительности епископ Верейский Пантелеимон, руководители благотворительных фондов и организаций Наталья Водянова, Егор Бероев, Ксения Алферова, Анна Битова, Мария Островская.

Необходимость скорейшего принятия законопроекта о распределенной опеке в изначальном виде также совместно с представителями Церкви обсуждалась в Общественной палате РФ.

Пензенская автономная некоммерческая организация содействия социальной адаптации личности «Квартал Луи»— общественно-церковный проект, образован в июле 2014 года. Реализует инициативы по созданию инновационного инклюзивного пространства для людей с инвалидностью: коммуна равных «Дом на Березовском», активный пансион «Дом Вероники», арт-поместье «Новые берега».

Силами организации «Квартал Луи» при поддержке бизнеса и государства на территории Пензенской области уже построены комфортные дома для 70 человек с инвалидностью, создано более 30 адаптированных рабочих мест и образовательный центр.

Новости и истории о церковном социальном служении публикуются в Telegram-канале «Дела Церкви», на You-Tube-канале и в группе Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению в социальных сетях «Facebook»«ВКонтакте», аккаунте Отдела в «Instagram».

Диакония.ru/Патриархия.ru

Материалы по теме

В госпиталь Луганска передали десять тонн гуманитарного груза от православного Центра иппотерапии «Целебный Ессентуки». Информационная сводка о помощи беженцам (за 5-18 мая 2025 года) [Статья]

В Москве пройдет пресс-конференция, посвященная Всероссийской неделе семьи «7Яфест»

Состоялось открытие нового церковного благотворительного центра Сочинской епархии

Подведены итоги конкурса «Волонтер преподобного Серафима Саровского — 2025»

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла председателю Совета Федерации ФС РФ В.И. Матвиенко с праздником Светлого Христова Воскресения [Патриарх : Приветствия и обращения]

Поздравление председателя Совета Федерации ФС РФ В.И. Матвиенко Святейшему Патриарху Кириллу с праздником Светлого Христова Воскресения [Приветствия и обращения]

Поздравление председателя Совета Федерации В.И. Матвиенко Святейшему Патриарху Кириллу с годовщиной интронизации [Приветствия и обращения]

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла председателю Совета Федерации ФС РФ В.И. Матвиенко с праздником Рождества Христова [Патриарх : Приветствия и обращения]

В госпиталь Луганска передали десять тонн гуманитарного груза от православного Центра иппотерапии «Целебный Ессентуки». Информационная сводка о помощи беженцам (за 5-18 мая 2025 года) [Статья]

В Москве пройдет пресс-конференция, посвященная Всероссийской неделе семьи «7Яфест»

Состоялось открытие нового церковного благотворительного центра Сочинской епархии

Глава Синодального отдела по социальному служению принял участие в межрегиональном семинаре по помощи вернувшимся с фронта в Сочи

В.В. Путин: Русская Православная Церковь на протяжении всей истории показывала, что она всегда со своим народом

При поддержке Синодального отдела по делам молодежи пройдет Всероссийский молодежный образовательный форум «Территория смыслов»

Святейший Патриарх Кирилл встретился с послом Японии в России

Святейший Патриарх Кирилл встретился с послом Японии в России