Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Одобрена архитектурная концепция детского хосписа, с инициативой создания которого выступила Екатеринбургская епархия

Одобрена архитектурная концепция детского хосписа, с инициативой создания которого выступила Екатеринбургская епархия
Версия для печати
2 августа 2021 г. 16:36

В резиденции губернатора Свердловской области состоялась встреча главы региона Е.В. Куйвашева с участниками рабочей группы по строительству детского хосписа на берегу озера Шарташ, с инициативой создания которого ранее выступила Екатеринбургская епархия. В ходе встречи была одобрена архитектурная концепция детского хосписа.

Со стороны Русской Православной Церкви во встрече принял участие председатель правления фонда «Круг добра» протоиерей Александр Ткаченко.

Под строительство екатеринбургского детского хосписа по благословению правящего архиерея была выбрана площадка на берегу озера Шарташ. На месте бывшего Игнатьевского женского скита Ново-Тихвинского монастыря, который располагается на большой территории с парком, планируется возвести комплекс зданий, где неизлечимо больные дети могли бы чувствовать себя не пациентами больницы, а просто детьми.

Ранее митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Евгений, говоря о строительстве в Екатеринбурге детского центра паллиативной помощи, отметил особую востребованность детского хосписа в регионе, где только зарегистрировано 882 семьи, воспитывающие детей с тяжелыми заболеваниями.

Глава Екатеринбургской митрополии подчеркнул, что детский хоспис на Шарташе будет создаваться по образу и подобию Санкт-Петербургского проекта, где «сформирована, налажена работа детского хосписа, которым руководит замечательный священник».

Все это время, с момента обсуждения идеи и по сей день, протоиерей Александр Ткаченко, основатель и руководитель первого в России детского хосписа в Санкт-Петербурге, оказывает бесценную помощь как при разработке концепции отделения паллиативной помощи детям, так и при формировании медико-технического задания.

«Санкт-Петербургский детский хоспис, который был родоначальником развития паллиативной помощи детям в стране, построил первый стационар, выступил в роли ресурсного центра, который помог сформулировать медико-техническое задание по высоким стандартам оказания помощи. Детский хоспис — это не только стационар, не только медицина, это психологическая, социальная, духовная помощь. Это весь комплекс, который помогает ребенку быть ребенком: радоваться, учиться, общаться с другими. Вся эта философия должна быть воплощена в архитектурной среде. Здание должно быть создано так, чтобы ребенку было комфортно, чтобы он мог не испытывать ни боли, ни страха, мог продолжать играть и развиваться, несмотря на болезнь», — отметил в ходе рабочей встречи в администрации губернатора протоиерей Александр Ткаченко.

Как рассказал архитектор Тимур Абдуллаев, руководитель архитектурного бюро ARCHINFORM, безвозмездно разработавшего проект, следуя принятой концепции, авторы решили «растворить» здания детского хосписа в живописном окружающем ландшафте. Предполагается, что здесь не будет больших и громоздких сооружений. Вместо них — построенные из природных материалов двухэтажные корпуса. В них разместятся достаточно просторные палаты — около 30 квадратных метров каждая для того, чтобы с детьми могли находиться близкие; медицинские посты и кабинеты, игровые, музыкальный зал, учебные классы, отделения для выездной службы и хозяйственные помещения. В центре всей архитектурной композиции — зимний сад.

Протоиерей Александр Ткаченко предложил при принятии окончательных решений о том, как будут выглядеть пространства внутри хосписа, ориентироваться на то, каким бы их хотели видеть юные пациенты и их родители, обсудить с ними варианты и детали. «Так мы создадим пространство для детей не таким, каким его хотят видеть взрослые, а таким, каким сами дети этого хотят», — сказал он.

В результате обсуждения представленная на совещании архитектурная концепция детского хосписа была одобрена главой региона.

«Маленьким пациентам с тяжелыми заболеваниями необходима не только профессиональная медицинская помощь, но и особенно бережный уход, психологическая поддержка, комфортные условия для жизни. В поддержке и помощи нуждаются и семьи таких ребят», — отметил Е.В. Куйвашев.

Соинициатор создания хосписа Тимофей Жуков, депутат Екатеринбургской городской Думы, руководитель фонда «Город без наркотиков», подчеркнул, что сегодня стоит задача построить не похожее на медицинское учреждение здание, в котором ребенок бы более естественно: «Наша задача — не создавать здание, которое будет напоминать обычную больницу. Философия самого учреждения предполагает, что ребенок не будет ощущать себя в неестественном окружении, а будет чувствовать себя как в хорошем загородном доме. Благодаря общим усилиям, личным чувствам и любви, с которыми все участники подходят к этому делу, складывается интересный и нужный проект».

Глава региона поручил к середине октября разработать пошаговый план воплощения всех одобренных замыслов в жизнь.

Екатеринбургская епархия/Патриархия.ru

Материалы по теме

В Бресте состоялся форум сестер милосердия Белорусской Православной Церкви

При участии представителей Церкви в МИА «Россия сегодня» прошла пресс-конференция, посвященная Всероссийской неделе семьи

Руководитель Координационного центра по противодействию наркомании Синодального отдела по благотворительности провел в Шуе семинар по церковной помощи наркозависимым

Добровольцы Русской Православной Церкви начали восстанавливать частные дома в Волновахе

Святитель Лука в Переславле-Залесском [Статья]

Деятельность Больницы святителя Алексия в 2022-2024 гг. по оказанию помощи пострадавшим в зоне СВО и жителям новых территорий [Статья]

Врио председателя Синодального отдела по церковной благотворительности приветствовал участников конференции, посвященной помощи людям с психическими нарушениями

В Запорожской области начал работу мобильный госпиталь больницы святителя Алексия

Святейший Патриарх Кирилл посетил концерт на Красной площади, посвященный Дню славянской письменности и культуры

В Храме Христа Спасителя состоялся прием по случаю Дня славянской письменности и культуры и тезоименитства Предстоятеля Русской Церкви

Поздравления по случаю тезоименитства Святейшего Патриарха Кирилла

Встреча Президента России В.В. Путина и Святейшего Патриарха Кирилла

Другие новости

В результате атаки ВСУ пострадал Никольский собор в поселке Епифань Тульской области

Президент России В.В. Путин поздравил Святейшего Патриарха Кирилла с днем тезоименитства

В Бресте состоялся форум сестер милосердия Белорусской Православной Церкви

В городе Иваново торжественно встретили ковчег с мощами Патриарха Тихона

Сретенская духовная академия и Финансовый университет подвели первые итоги совместного просветительского проекта

Заместитель премьера Государственного совета КНР Чжан Гоцин посетил Благовещенский собор Казанского кремля

Председатель Издательского Совета и многодетные супруги московских клириков удостоены государственных наград

Митрополит Симферопольский Тихон вошел в состав новообразованной межведомственной рабочей группы по вопросам воспитания детей и молодежи

В.В. Путин: Русская Православная Церковь на протяжении всей истории показывала, что она всегда со своим народом