Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В епархиях помогают малоимущим семьям вещами и продуктами. Информационная сводка от 9 августа 2021 года

В епархиях помогают малоимущим семьям вещами и продуктами. Информационная сводка от 9 августа 2021 года
Версия для печати
9 августа 2021 г. 13:45

За последнюю неделю в России открылось три церковных центра гуманитарной помощи — в них необходимую вещевую помощь смогут получить нуждающиеся люди, малоимущие семьи, одинокие женщины с детьми. Также накануне нового учебного года епархии организовывают сборы вещей и канцтоваров для детей из малообеспеченных семей. Продолжается раздача продуктовых наборов людям в беде, горячего питания бездомным. Информация о помощи Церкви в период эпидемии — в новой информационной сводке Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению. Новая справка охватывает период с 29 июля по 9 августа 2021 года.

Статистика:

  • с июня 2020 года нуждающиеся в 78 епархиях получили продуктовую помощь, приобретенную на средства, которые собрал Синодальный отдел по благотворительности при поддержке сайта «Антивирус Милосердия»;
  • 29,6 млн рублей, собранных при поддержке сайта «Антивирус Милосердия», передал в епархии Синодальный отдел по благотворительности на продуктовую помощь нуждающимся;
  • 24,2 млн рублей Синодальный отдел по благотворительности передал на прямую помощь нуждающимся в 40 епархий.

Основные новости

Посещение священнослужителями больных коронавирусом

  • Специальная группа подготовленных священников Больничной комиссии Московской епархии со 2 апреля 2020 года по 9 августа 2021 года совершила 3232 выезда к людям с коронавирусом, подозрением на коронавирус и умирающим без симптомов коронавируса. Снова было зафиксировано большое количество вызовов — 4 августа священники выезжали к больным 27 раз. Священники всегда посещают больных коронавирусом в специальных костюмах и средствах защиты. С апреля 2020 года священники специальной группы посетили 57 медицинских учреждений московского региона.

Помощь Церкви медикам и больницам

  • Волонтеры православного центра «Благо» Полтавской епархии Украинской Православной Церкви в июле посетили детей, которые проходят лечение в Полтавской областной клинической психиатрической больнице им. А.Ф. Мальцева. Волонтеры провели для детей игры, а также привезли с собой продукты, сладости и мороженое.

Службы добровольцев и горячие линии

  • Работа по организации гуманитарной помощи малоимущим людям при поддержке Синодального отдела по благотворительности в настоящее время ведется в 57 епархиях.
  • На федеральную горячую линию, созданную Синодальным отделом по благотворительности при поддержке православной службы «Милосердие», с 28 июля поступило свыше 1200 звонков.
  • Центр гуманитарной помощи и Группа работы с просителями службы помощи «Милосердие» с 20 марта 2020 года обеспечили необходимой помощью 27 079 просителей.
  • Феодосийская епархия получила от Синодального отдела по благотворительности 200 тысяч рублей на продуктовую помощь нуждающимся людям. Средства были собраны на сайте «Антивирус Милосердия». Деньги в епархию перечислили двумя частями, по 100 тысяч рублей каждая. На первые 100 тысяч рублей в епархии закупили полторы тонны продуктов, из которых сформировали 101 набор. Продуктовую помощь получили малообеспеченные и многодетные семьи, бездомные, пожилые люди и люди с инвалидностью. В продуктовые наборы вошли рис, макароны, чай, консервированные фрукты, какао, рыбные консервы.
  • Жителям сирийского города Маалюля передали гуманитарную помощь из России при содействии Представительства Русской Православной Церкви в Дамаске. Две тонны продуктов от Русской гуманитарной миссии при поддержке Центра по примирению враждующих сторон было передано нуждающимся прихожанам храма в честь пророка Божия Илии. Детям также передали иконы святителя Спиридона Тримифунтского — дар прихожан московского храма Воскресения Словущего на Успенском Вражке.

Сестричества милосердия

  • В екатеринбургской Православной службе милосердия в июле прошла акция «Белый цветок». Ее организовывали 17 сестер милосердия и 5 добровольцев. Удалось собрать 29,5 тыс. рублей. Все собранные средства пойдут на дела милосердия и развитие проектов службы.
  • 28 июля сестры милосердия Свято-Георгиевского сестричества организовали для слабовидящих из представительства Всероссийского общества слепых в Ростове-на-Дону экскурсионно-паломническую поездку в парк Лога.

Центры помощи семье

  • Синодальный отдел по благотворительности организовал в 35 регионах России работу выездных центров гуманитарной помощи. На их работу Синодальный отдел по благотворительности направил 43 миллиона рублей, пожертвованных благотворителями.
  • 24 июля в сельскую местность Таганрогского района Ростовской области передали гуманитарную помощь для женщин с детьми, попавшим в трудную жизненную ситуацию, а также многодетным семьям. Гуманитарная помощь приобретена при поддержке Синодального отдела по благотворительности на пожертвования «Норильского никеля». В состав благотворительных наборов вошли продукты питания, бытовая химия, средства по уходу за детьми, детская и взрослая одежда и обувь. Помощь получили более 70 семей.
  • В июле в Рославльской епархии открыли два новых центра гуманитарной помощи — в Рославле и в селе Ворга. Еще один гуманитарный центр был открыт в Чите при Иоанно-Предтеченском храме. Их задача — оказание помощи людям в трудной жизненной ситуации. Здесь нуждающиеся семьи смогут получать вещевую и продуктовую помощь, постельное белье, средства бытовой химии, канцелярские товары. За 9 лет количество церковных центров гуманитарной помощи возросло с 66 до 224.
  • В преддверии начала учебного года при Преображенском кафедральном соборе Серова Свердловской области стартовала новая благотворительная акция: начат сбор обуви и канцтоваров для первоклассников из нуждающихся семей.
  • При Доме милосердия Архангело-Михайловского женского монастыря Одессы открылся приют для женщин в кризисной ситуации. Приют рассчитан на одновременное проживание 10 человек — женщин и детей. В приюте они смогут получить питание, а также полный спектр услуг от специалистов городских социальных служб.
  • Накануне нового учебного года в Орловской епархии нуждающиеся семьи могут бесплатно получить школьную форму для мальчиков и девочек. В наличии — форма различных расцветок, размеров и фасонов. Форму можно забрать в епархиальном складе гуманитарной помощи при храме Смоленской иконы Божией Матери.
  • 1 августа в приходах Ростовской епархии началась ежегодная благотворительная акция «Соберем ребенка в школу». В этом году собранные канцелярские принадлежности будут переданы многодетным малообеспеченным семьям, воспитывающим не только школьников, но и студентов средних и высших учебных заведений, а также семьям, не имеющим права на получение государственной субсидии.
  • 3 августа в селе Высочино волонтеры храма Рождества Пресвятой Богородицы организовали раздачу продуктовых наборов для 10 нуждающихся семей — 3 многодетных семей и 7 семей, в которых проживают люди с ограниченными возможностями. Подобная акция помощи проходит ежеквартально.

Службы помощи бездомным

  • Начиная с 20 марта 2020 года, количество обращений в «Ангар спасения» православной службы помощи «Милосердие» в Москве составило свыше 157,5 тысяч. В день приходит не менее 300 человек.
  • Добровольцы епархиального центра помощи с июля раздают горячие обеды нуждающимся возле Вознесенского кафедрального собора Новосибирска. В ближайшее время будет открыта еще одна площадка для раздачи питания — рядом с вокзалом «Новосибирск-Главный». Передвижная кухня работает каждый четверг. Полноценный горячий обед получают более 50 нуждающихся.
  • Благотворительный фонд «Диакония» в Петербурге, «Благотворительная Больница», общество «Кинония» провели вакцинацию бездомных людей «Спутником V». Прививку получили 36 человек.

Другие новости

  • Благотворительный «Белый завтрак» службы помощи «Милосердие» прошел 31 июля в саду Марфо-Мариинской обители милосердия. Вся выручка от него пойдет на оплату сиделок для тяжелобольных людей на дому.
  • «Дом слепоглухих в Пучково» 31 июля провел квест для людей с ограничениями зрения и слуха в Санкт-Петербурге. В квесте приняли участие около 50 человек.

В связи с пандемией в епархиях отмечается значительное увеличение количества обратившихся за помощью. Открыт сбор средств на покупку продуктов и предметов первой необходимости для людей, которые оказались в состоянии крайней нужды.

Поддержать сбор средств можно на сайте «Антивирус Милосердия», или отправив SMS-сообщение на короткий номер 3443 со словом «еда» и суммой пожертвования. Например: еда 300.

Епархии и церковные социальные проекты могут направлять информацию о своем служении на почту пресс-службы Синодального отдела по благотворительности diaconia@yandex.ru.

Новости и истории о церковном социальном служении публикуются в Telegram-канале «Дела Церкви», на You-Tube-канале и в группе Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению в социальных сетях «Facebook»«ВКонтакте», аккаунте Отдела в «Instagram».

Предыдущие информационные сводки доступны по ссылке.

Диакония.ru/Патриархия.ru

Материалы по теме

В Донецк доставили более 20 тонн бутилированной воды от Патриаршей гуманитарной миссии. Информационная сводка о помощи беженцам (за 4-10 августа 2025 года) [Статья]

В Синодальном отделе по церковной благотворительности запускают проект «Школа социального служения»

Все больше храмов Русской Православной Церкви становятся доступными для незрячих людей

В Чебоксарской епархии открыли учебный класс сестер милосердия

Патриарший экзарх всея Беларуси и председатель Минского областного исполнительного комитета посетили Республиканский научно-практический центр детской онкологии, гематологии и иммунологии

Подведены итоги профессионального конкурса медицинских работников «Серафимовский врач»

В Иркутске больница святителя Алексия открыла учебный класс по подготовке сестер по уходу

В Донецк доставили более 20 тонн бутилированной воды от Патриаршей гуманитарной миссии. Информационная сводка о помощи беженцам (за 4-10 августа 2025 года) [Статья]

В Синодальном отделе по церковной благотворительности запускают проект «Школа социального служения»

Все больше храмов Русской Православной Церкви становятся доступными для незрячих людей

Синодальный отдел по благотворительности проведет конкурс на лучший доступный храм для людей с инвалидностью

239 больничных добровольцев посетили Мариуполь с апреля 2022 года. Информационная сводка о помощи беженцам (от 5 апреля 2023 года) [Статья]

Больничные храмы, закрытые на период пандемии, возобновляют свою работу. Информационная сводка от 30 марта 2022 года [Статья]

В Церкви развивают помощь беженцам. Информационная сводка от 22 марта 2022 года [Статья]

Кризисный центр «Дом для мамы» передал в регионы 42,4 тонны гуманитарной помощи и 14,3 тонн для жителей Луганской области. Информационная сводка от 15 марта 2022 года [Статья]

Завершилось XII заседание Совместной российско-иранской комиссии по диалогу «Православие — Ислам»

В Москве открылось XII заседание Совместной российско-иранской комиссии по диалогу «Православие — Ислам»

Приветствие Святейшего Патриарха Кирилла участникам XII заседания Совместной российско-иранской комиссии по диалогу «Православие — Ислам» [Патриарх : Приветствия и обращения]

В ОВЦС прошел круглый стол, посвященный социальному служению религиозных общин

В Донецк доставили более 20 тонн бутилированной воды от Патриаршей гуманитарной миссии. Информационная сводка о помощи беженцам (за 4-10 августа 2025 года) [Статья]

Наместника Святогорской лавры митрополита Святогорского Арсения продолжают удерживать в СИЗО несмотря на окончание срока действия меры пресечения

Митрополит Волоколамский Антоний встретился с Папой Римским Львом XIV

Сотрудники православной службы помощи «Милосердие-на-Дону» доставили 1,2 тонны груза в Северодонецк и Лисичанск. Информационная сводка о помощи беженцам (за 23 июня — 6 июля 2025 года) [Статья]

Другие статьи

Казанская епархия организовала в Лисичанске раздачу горячих обедов нуждающимся. Информационная сводка о помощи беженцам (за 7 июля — 3 августа 2025 года)

Влияние добровольчества на формирование духовно-нравственных ценностей молодежи

Более 100 000 обращений поступило в церковный центр помощи беженцам Белгорода с марта 2022 года. Информационная сводка о помощи беженцам (за 16-22 июня 2025 года)

1760 добровольцев-строителей отремонтировали 460 домов в зоне конфликта с марта 2023 года. Информационная сводка о помощи беженцам (за 19 мая — 15 июня 2025 года)

Кризис культурализма, или Казус Аверинцева

В госпиталь Луганска передали десять тонн гуманитарного груза от православного Центра иппотерапии «Целебный Ессентуки». Информационная сводка о помощи беженцам (за 5-18 мая 2025 года)

Деятельность Больницы святителя Алексия в 2022-2024 гг. по оказанию помощи пострадавшим в зоне СВО и жителям новых территорий

Церковь передала в зону конфликта 3000 детских подарков и 2000 пасхальных куличей. Информационная сводка о помощи беженцам (за 11 апреля — 4 мая 2025 года)