Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Сотрудники Синодального комитета по взаимодействию с казачеством приняли участие в заседании комиссии Совета при Президенте РФ по делам казачества по содействию развитию казачьей культуры

Сотрудники Синодального комитета по взаимодействию с казачеством приняли участие в заседании комиссии Совета при Президенте РФ по делам казачества по содействию развитию казачьей культуры
Версия для печати
14 августа 2021 г. 12:13

11 августа 2021 года в формате видеоконференции под председательством статс-секретаря — заместителя министра культуры Российской Федерации Аллы Маниловой состоялось расширенное заседание постоянной комиссии Совета при Президенте Российской Федерации по делам казачества по содействию развитию казачьей культуры.

В заседании участвовали: ответственный секретарь Синодального комитета по взаимодействию с казачеством (СКВК) иерей Тимофей Чайкин, руководитель пресс-службы СКВК иерей Тихон Лазуткин, руководитель учебно-методического отдела СКВК Ирина Котина, а также представители Совета при Президенте РФ по делам казачества, члены Комиссии и Рабочих групп, представители федеральных органов исполнительной власти и органов исполнительной власти субъектов РФ, представители казачьих обществ и иных объединений казаков.

Заместитель начальника Управления Президента РФ по вопросам государственной службы и кадров, ответственный секретарь Совета при Президенте РФ по делам казачества Александр Орехов приветствовал участников заседания, отметив важность консолидации российского казачества в рамках реализации Стратегии государственной культурной политики в отношении российского казачества на 2021-2030 годы, а также выразил готовность и в дальнейшем способствовать развитию в сфере казачьей культуры.

Деятельность Комиссии направлена на формирование позитивного образа российского казачества и механизмов поддержки культуры российского казачества. В ходе заседания были подведены итоги работы Комиссии прошедшего периода и обсуждены дальнейшие задачи в части реализации Стратегии государственной политики РФ в отношении российского казачества на 2021-2030 годы.

Как отметила Алла Манилова, Комиссией проделана большая работа, благодаря которой, в частности, впервые Минкультуры России включило вопросы казачьей культуры в План мероприятий по реализации Стратегии государственной культурной политики на период до 2030 года. Она отметила, что на сегодняшний день в 46 субъектах страны работают 112 Центров казачьей культуры как площадки межведомственного взаимодействия на различных уровнях. В настоящее время Комиссией прорабатывается вопрос о возможности стандартизации деятельности данных Центров. Кроме того, Советом одобрена Концепция содействия популяризации деятельности российского казачества в социальных сетях, которую, по словам Аллы Маниловой, всем заинтересованным учреждениям необходимо использовать в своей работе.

Священник Тимофей Чайкин в своем докладе отметил, что Синодальный комитет по взаимодействию с казачеством и Министерство культуры объединяет многолетняя совместная деятельность. Сотрудники Министерства принимают активное участие в работе постоянной комиссии по взаимодействию с Русской Православной Церковью Совета при Президенте РФ. Сотрудники СКВК являются членами нескольких рабочих групп и Комиссии Совета при Президенте РФ по делам казачества по содействию развитию казачьей культуры.

Совместная работа, направленная на сохранение и популяризацию самобытной казачьей культуры, проводится на протяжении всего года. В частности, ежегодно казачье направление Международных Рождественских образовательных чтений собирает более тысячи человек со всего мира. Также проводимые научные мероприятия в рамках проекта «История казачества в истории России» становятся серьезной площадкой для диалога ученых, исследователей казачества, потомственных казаков и священнослужителей из разных стран. Помимо этого, регулярно проводятся различные консультации и участие в иных мероприятиях.

В ходе заседания участники обсудили вопросы создания Центрального музея российского казачества, формирования Электронной библиотеки казачества, вопросы совместной работы постоянных комиссий Совета (по взаимодействию с Русской Православной Церковью и по содействию развитию казачьей культуры), деятельности профессиональных творческих казачьих коллективов, говорили о памятнике историко-культурного наследия Астраханского казачества, проведении Межрегионального конкурса казачьей культуры имени атамана М.И. Платова, II Всероссийского слета казачьей культуры, семинаров-практикумов по казачьей культуре, передвижной планшетной выставки из собрания Государственного исторического музея «Казачество на государевой службе» и планшетной выставки совместного проекта СКВК и РГАСПИ «История казачества в истории России».

Заместитель министра культуры отметила, что с 2022 года ведомство будет поддерживать муниципальные музеи, и призвала обратить внимание на существующие потребности у казачьих музеев и музеев истории казачества в России. Алла Манилова также предложила провести в 2022 году Всероссийский форум по поддержке казачьей культуры, что позволит комплексно обсудить на федеральном уровне все важнейшие темы.

Синодальный комитет по взаимодействию с казачеством/Патриархия.ru

Материалы по теме

Ответственный секретарь Синодального комитета по взаимодействию с казачеством встретился с участниками всероссийского форума «Казачий кадровый резерв»

Ответственный секретарь Синодального комитета по взаимодействию с казачеством принял участие во Всероссийском форуме «Казачий кадровый резерв»

Ответственный секретарь Синодального комитета по взаимодействию с казачеством принял участие в отпевании князя А.А. Трубецкого

Председатель Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными органами принял участие во встрече с представителями традиционных религий России, посвященной поддержке военнослужащих и ветеранов

В Правительстве Московской области обсудили развитие паломнического маршрута «Великий русский северный путь»

Подписано Соглашение о сотрудничестве между Русской Православной Церковью и Министерством спорта Российской Федерации

Подписано Соглашение о сотрудничестве между Русской Православной Церковью и Министерством спорта Российской Федерации

В столице Белоруссии прошли торжества в честь 525-летия явления Минской иконы Божией Матери

Подписание Соглашения о сотрудничестве между Русской Православной Церковью и Министерством спорта Российской Федерации

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла министру труда и социальной защиты России А.О. Котякову с 45-летием со дня рождения [Патриарх : Приветствия и обращения]

Ответственный секретарь Синодального комитета по взаимодействию с казачеством встретился с участниками всероссийского форума «Казачий кадровый резерв»

Ответственный секретарь Синодального комитета по взаимодействию с казачеством принял участие во Всероссийском форуме «Казачий кадровый резерв»

Ответственный секретарь Синодального комитета по взаимодействию с казачеством принял участие в отпевании князя А.А. Трубецкого

Представители Синодального комитета по взаимодействию с казачеством принимают участие в подготовке Всероссийского смотра-конкурса на звание «Лучший казачий кадетский корпус»

Другие новости

В Иркутске открылась выставка, посвященная 100-летию блаженной кончины Патриарха Тихона

Предстоятель Русской Церкви возглавил совещание по вопросам сохранения и развития Соловецкого архипелага

В Твери открыты и освящены муралы с изображениями святых покровителей Верхневолжья

Святейший Патриарх Кирилл посетил церемонию открытия выставки, посвященной 25-летию великого освящения Храма Христа Спасителя

В рамках выставки-форума «Радость Слова» в Пятигорске прошли мероприятия, посвященные святителю Тихону, Патриарху Всероссийскому

Председатель Издательского Совета принял участие в книжном фестивале «Китоврас» во Владимире

В Пятигорске открылась выставка-форум «Радость Слова»

Память священномученика Вениамина, митрополита Петроградского, и пострадавших с ним почтили в Санкт-Петербурге

Православная книжная выставка-форум «Радость Слова» откроется в Пятигорске

В Пермской митрополии прошел VII Всероссийский фестиваль православной культуры «Свет Белогорья»