Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В Волгограде открылась выставка «"Я шел с Евангелием и не боялся". Русская Православная Церковь в Великой Отечественной войне»

В Волгограде открылась выставка «'Я шел с Евангелием и не боялся'. Русская Православная Церковь в Великой Отечественной войне»
Версия для печати
26 августа 2021 г. 15:26

23 августа 2021 года, в 79-ю годовщину начала массированной бомбардировки Сталинграда, в Музее-панораме «Сталинградская битва» г. Волгограда состоялось открытие выставки «"Я шел с Евангелием и не боялся". Русская Православная Церковь в Великой Отечественной войне». Выставочный проект подготовлен при поддержке Волгоградской епархии, Московской духовной академии и музея истории Саратовской епархии.

В мероприятии приняли участие епископ Урюпинский и Новоаннинский Елисей, насельник Свято-Троицкой Сергиевой лавры архимандрит Агафодор, сотрудники Музея-заповедника «Сталинградская битва», представители общественности, СМИ, члены волгоградских региональных отделений Российского военно-исторического общества и Российского исторического общества.

В своем выступлении на церемонии открытия заместитель директора Музея-заповедника Сергей Иванюк поблагодарил духовенство за уникальные материалы, предоставленные для выставочной экспозиции. «Великая Отечественная война стала новым этапом жизни Русской Православной Церкви. Патриотическое служение духовенства и верующих стало проявлением их искренней любви к Родине», — подчеркнул Сергей Иванюк.

В ответном слове епископ Елисей приветствовал собравшихся от имени митрополита Волгоградского и Камышинского Феодора и выразил уверенность, что проект, который явился результатом совместных усилий Церкви и светского общества, послужит напоминанием о тех грозных и героических временах, когда Церковь и весь народ встали на защиту Отечества.

Один из основных экспозиционных комплексов посвящен людям, прошедшим через горнило войны и ставшим впоследствии священнослужителями. Среди них были также участники битвы на Волге. Самый яркий пример — 22-летний красноармеец Иван Дмитриевич Павлов, который прошел с боями до Австрии, после войны принял постриг с именем Кирилл и позже был возведен в сан архимандрита. Архимандрит Кирилл (Павлов) был духовником нескольких патриархов. Цитата из его воспоминаний вынесена в название выставки. Посетители смогут увидеть его богослужебные облачения, фотографии и документы.

В экспозиции также представлены личные вещи Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия I из собрания Московской духовной академии, а также иконы, рукописные псалмы и молитвенники, самодельные лампады и кадильницы, принадлежавшие жителям Сталинграда и Саратова из фондов Музея-заповедника «Сталинградская битва».

Среди экспонатов выставки — более двадцати предметов из коллекции музея истории Саратовской митрополии, в том числе колокол конца XIX — начала XX вв., иконы, богослужебные книги, церковная утварь, сборник церковных документов, выпущенных в военное время, а также личные вещи протоиерея Николая Архангельского. В период Великой Отечественной войны территория Волгоградской области входила в состав Саратовской епархии.

Отдельный раздел выставки раскрывает образ выдающегося государственного деятеля и полководца благоверного князя Александра Невского как защитника Отечества — в экспозиции представлены плакаты и листовки военного периода с изображением святого князя, рассказывается история учреждения ордена Александра Невского в 1942 году и награждения им участников Сталинградской битвы.

Владыка Елисей отметил: «Многие люди, как мы знаем, говорили: "Я уверовал на войне", " Я научился молиться во время бомбежки". Солдаты хранили у себя молитву, написанную на листочке от руки, или образок, переданный мамой, и это сохраняло им жизнь. Владыка Герман рассказывал, как его мама, монахиня Амвросия, в одно и то же время вставала и молилась за своего отца — читала Псалтирь. Однажды точно в это время он вышел из блиндажа (ее отец был на фронте) и через несколько секунд блиндаж разорвало миной. Многие живые свидетельства напоминают, что в этом мире все взаимосвязано, все очень хрупко».

Работа выставки продлится до 6 октября с.г.

По материалам сайтов Волгоградской и Саратовской епархий

Патриархия.ru

Материалы по теме

Патриарший экзарх всея Беларуси совершил освящение Успенского собора Жировичского монастыря

Патриарший экзарх всея Беларуси принял участие в заседании оргкомитета по подготовке празднования 900-летия Спасо-Евфросиниевского монастыря в Полоцке

Служение Предстоятелей Русской и Сербской Православных Церквей в Троице-Сергиевой лавре

Предстоятели Русской и Сербской Православных Церквей совершили Литургию в Троице-Сергиевой лавре

Пленительная загадка ростовской иконописи [Статья]

Святейший Патриарх Кирилл посетил мемориальный музей святителя Тихона в Донском монастыре

Посещение Святейшим Патриархом Кириллом мемориального музея святителя Тихона в Донском монастыре

Завершилось пребывание в России научной делегации Сербской Патриархии

В Президентской академии состоялась открытая лекция ректора Московской духовной академии, посвященная 80-летию Великой Победы

При участии Русской духовной миссии в Иерусалиме прошла международная акция «Сад памяти»

Сотрудник Синодального комитета по взаимодействию с казачеством принял участие в конференции «Казачество на службе Отечеству: К 80-летию Великой Победы и к 360-летию битвы под Белой Церковью»

В Смоленске проходит Международный слет городов-героев, посвященный 80-летию Победы в Великой Отечественной войне

Святейший Патриарх Кирилл посетил фестиваль «Пасхальный дар» в парке «Коломенское» в Москве

Святейший Патриарх Кирилл посетил фестиваль «Пасхальный дар» в парке «Коломенское» в Москве

В Москве состоялся концерт в поддержку Патриаршей гуманитарной миссии

Завершилась IV Всероссийская олимпиада по богословию

Другие новости

В Крыму состоялись премьерные показы нового документального фильма телеканала «Спас», посвященного святителю Луке (Войно-Ясенецкому)

В Светлую субботу на телеканале «Спас» стартует очередной сезон проекта «Дорога»

В Волгограде проходит выставка-форум «Радость Слова»

Выставка-форум «Радость Слова» пройдет в Волгограде

В Храме Христа Спасителя состоялось отпевание З.К. Церетели

В Москве пройдет фестиваль «Пасхальный дар»

Завершилось пребывание в России научной делегации Сербской Патриархии

На телеканале «Культура» состоится показ концерта «Хранитель Церкви Русской», посвященного 100-летию со дня кончины Святейшего Патриарха Тихона

В Скадовской епархии прошли просветительские встречи, организованные Издательским Советом

В Москве состоится круглый стол «Патриарх Тихон на переломе двух эпох»