Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В Минске прошла презентация почтового проекта «Архитектура Беларуси. Православные храмы»

В Минске прошла презентация почтового проекта «Архитектура Беларуси. Православные храмы»
Версия для печати
8 сентября 2021 г. 19:04

8 сентября 2021 года Министерство связи и информатизации Республики Беларусь выпустило в обращение почтовый блок «Архитектура Беларуси. Православные храмы».

В день выпуска почтового блока в обращение в Минском епархиальном управлении состоялась его презентация и торжественная церемония специального гашения почтового блока на конверте первого дня, участие в которых приняли Патриарший экзарх всея Беларуси митрополит Минский и Заславский Вениамин и министр связи и информатизации Республики Беларусь Константин Шульган.

Особенность художественного конверта отражена в его названии: конверт с наклеенным блоком, который гасится специальным штемпелем, отправляется почтой только в день выпуска блока. В последующие дни конверт первого дня выпуска станет предметом коллекционирования.

Министр связи и информатизации Республики Беларусь Константин Шульган поблагодарил митрополита Вениамина за совместные почтовые проекты Белорусской Православной Церкви с министерством, которые осуществляются уже на протяжении 30 лет и отражают знаковые события в духовной и культурной жизни белорусского общества, а также выразил надежду на дальнейшее плодотворное сотрудничество.

В свою очередь Патриарший экзарх напомнил, что первая марка в суверенной Республике Беларусь была выпущена по благословению первого Патриаршего экзарха всея Беларуси, Героя Беларуси приснопамятного митрополита Филарета (Вахромеева). На марке было помещено изображение национальной и церковной святыни — креста преподобной Евфросинии Полоцкой. «Такие совместные почтовые проекты — наш общий вклад в просвещение народа, в том числе и других стран, куда будут доходить марки и конверты», — отметил владыка Вениамин. По его словам, почтовый блок «Архитектура Беларуси. Православные храмы» — дань памяти благоверному великому князю Александру Невскому, 800-летие со дня рождения которого широко отмечается в нынешнем году.

Почтовый блок — особый вид издания художественных марок с дополнительными полями, на которых более широко раскрывается тема выпуска. Данная форма выпуска вызывает большой интерес у филателистов.

Почтовый блок «Архитектура Беларуси. Православные храмы» состоит из трех необычных по форме марок и выполнен с применением послепечатной технологии — термического тиснения матовой фольгой золотистого цвета. В центре почтового блока помещена марка с изображением Александро-Невского храма, освященного более 120 лет назад. Он является одним из немногих архитектурных объектов столицы, который сохранился практически в первоначальном виде. Храм построен на Военном кладбище города Минска в 1898 году в честь победы русских войск в Русско-турецкой войне 1877-1878 годов. Справа и слева от центральной марки с изображением храма помещены марки с иконами благоверного князя Александра Невского ХIХ и ХХ века.

Проект подготовлен в сотрудничестве с приходом Александро-Невского храма г. Минска и приурочен к 800-летию со дня рождения святого князя.

Автор дизайна почтового блока — Елена Медведь, художник марки с изображением храма — Татьяна Дольская. Тираж блока составляет 7000 экземпляров.

Официальный сайт БПЦ/Патриархия.ru

Материалы по теме

Патриарший экзарх всея Беларуси возглавил торжества в честь 555-летия явления Жировичской иконы Божией Матери

В Гомеле в рамках выставки-форума «Радость Слова» наградили лауреатов литературного конкурса «Божья тропа»

Патриаршее приветствие участникам торжеств, посвященных 555-летию обретения Жировичской иконы Божией Матери [Патриарх : Приветствия и обращения]

В Полоцке прошел V Всебелорусский семейный форум Белорусской Православной Церкви «Семья: сегодня, завтра и всегда»

В.В. Путин: Русская Православная Церковь на протяжении всей истории показывала, что она всегда со своим народом

При поддержке Синодального отдела по делам молодежи пройдет Всероссийский молодежный образовательный форум «Территория смыслов»

Святейший Патриарх Кирилл встретился с послом Японии в России

Святейший Патриарх Кирилл встретился с послом Японии в России

Митрополит Псковский Тихон награжден орденом «За заслуги перед Отечеством»

Состоялась церемония награждения победителей детско-юношеского конкурса, посвященного благоверному князю Александру Невскому

В Синодальном отделе религиозного образования и катехизации подвели итоги конкурса, посвященного святому князю Александру Невскому

В Махачкале открылась выставка, приуроченная к 800-летию со дня рождения благоверного князя Александра Невского

Другие новости

В Гомеле в рамках выставки-форума «Радость Слова» наградили лауреатов литературного конкурса «Божья тропа»

В Учебном комитете состоялся круглый стол по итогам реализации проекта «Лики святых заступников Руси»

Святейший Патриарх Кирилл посетил музей Воткинского завода и музей-усадьбу П.И. Чайковского в Воткинске

В Гомеле открылась православная выставка-форум «Радость Слова»

Концертом в Твери открылась программа региональных концертов «Хранитель Церкви Русской» в честь Патриарха Тихона

До 18 мая продлен прием заявок на конкурс-фестиваль духовных песнопений «Радость Пасхи»

Издательский Совет провел конференцию в Музее Победы в Москве

В рамках празднования 100-летия Гомельской епархии в Гомеле пройдет выставка-форум «Радость Слова»

В Казани состоялся IV Всероссийский хоровой фестиваль для регентских отделений духовных учебных заведений Русской Православной Церкви

В Москве при участии Церковно-общественного совета по развитию русского церковного пения состоялся концерт «Детского Победного хора»