Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Синодальный отдел по благотворительности и Свято-Тихоновский университет начали дистанционные супервизии

Синодальный отдел по благотворительности и Свято-Тихоновский университет начали дистанционные супервизии
Версия для печати
28 сентября 2021 г. 14:20

23 сентября 2021 года состоялась первая онлайн-встреча участников проекта «Крепкое плечо: программа дистанционных супервизий». Это проект дистанционного сопровождения православных центров, работающих с детьми с инвалидностью. Он направлен на поиск решений наиболее актуальных проблем в организации процесса сопровождения каждого ребенка и командной работы сотрудников центров. Проект реализуется Синодальным отделом по церковной благотворительности и социальному служению совместно с кафедрой социальной работы Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета.

«Проект является продолжением очных супервизий, которые мы проводили в православных центрах развития детей c ограниченными возможностями здоровья в Алатыре и в Самаре осенью 2020 года — зимой 2021 года, — рассказала руководитель направления помощи людям с инвалидностью Синодального отдела по благотворительности Вероника Леонтьева. — Наши встречи показали, что есть большой запрос от сотрудников в новых знаниях о современных требованиях доступности и безопасности пространства, методиках помощи и средствах реабилитации, остро стоит проблема формирования профессиональной команды. Надеемся, что в процессе наших групповых встреч будут найдены решения этих проблем. А полученный опыт мы сможем далее использовать в православных центрах из других регионов России».

На первой онлайн-встрече участники проекта и наставники познакомились друг с другом, обсудили цели и задачи, график дальнейших встреч, алгоритмы подготовки презентаций своих центров коллегам. В ходе встречи каждому центру было предложено на выбор несколько проблем, которые большинство участников в процессе предварительного анкетирования обозначили как наиболее значимые. Это общение с родителями, планирование своей деятельности, переформатирование деятельности организации после длительного перерыва. Обсуждению этих проблем будут посвящены следующие встречи проекта.

«Сейчас у сотрудников некоммерческих организаций, особенно у тех, кто работает с людьми с инвалидностью, есть большой запрос на взаимную поддержку и помощь. В первую очередь речь идет о решении профессиональных вопросов. Однако взаимодействуя с сотрудниками церковных социальных проектов, анализируя материалы церковных съездов по социальному служению, мы видим необходимость общения именно верующих специалистов, так как ценностные установки оказывают большое влияние на рабочие технологические процессы», — отметила заведующая кафедрой социальной работы ПСТГУ Татьяна Зальцман.

В программе дистанционных супервизий принимают участие центр развития детей c ограниченными возможностями здоровья «Жемчужинка» при храме в честь Трех святителей Самары, центр помощи детям с инвалидностью во имя святителя Луки (Войно-Ясенецкого) города Алатыря, Марфо-Мариинский центр для детей с ограниченными возможностями здоровья города Москвы.

В качестве наставников центров выступят специалисты по работе с людьми с ограниченными возможностями здоровья:

  • заведующая кафедрой социальной работы ПСТГУ, специалист по кондуктивной педагогике Татьяна Зальцман;
  • руководитель центра дневного пребывания детского хосписа «Дом с маяком» Москвы Татьяна Шевченко;
  • руководитель направления помощи людям с инвалидностью Синодального отдела по благотворительности Вероника Леонтьева.

Проект реализуется при поддержке конкурса малых грантов «Православная инициатива — 2021».

Больше новостей и историй о церковном социальном служении — в Telegram-канале «Дела Церкви» и «Дела Церкви. Кратко», в группе Синодального отдела в FacebookVKОК, в Youtube-канале и аккаунте Отдела в Instagram. Экспертные комментарии и ответы на вопросы — в аккаунте Отдела в Яндекс.Кью.

Диакония.ru/Патриархия.ru

Материалы по теме

В Соборной палате ПСТГУ в Москве состоялся благотворительный концерт Московского Синодального хора

Новосибирская епархия реализует проект, направленный на помощь людям в трудной жизненной ситуации

Священники Ижевской епархии посетили в больнице пострадавших при обстрелах

Руководитель направления помощи бездомным Синодального отдела по социальному служению посетил центры помощи бездомным в Архангельской области

В ПСТГУ прошел семинар по вопросам духовного окормления участников СВО и их семей

В Троице-Сергиевой лавре состоялся молебен с участием ректоров, преподавателей и студентов МДА и ПСТГУ

В издательстве Полоцкого Спасо-Евфросиниевского монастыря вышла книга, посвященная современной истории обители

Руководитель направления помощи бездомным Синодального отдела по социальному служению посетил центры помощи бездомным в Архангельской области

Больница святителя Алексия открыла учебный класс по подготовке сестер по уходу в Мелитополе

Другие новости

В Издательском Совете прошел круглый стол «Церковь и кинематограф: перспективы сотрудничества в области защиты традиционных ценностей»

В ТАСС состоялась презентация английской версии монографии В.А. Щипкова «Против секуляризма»

При содействии Синодального комитета по взаимодействию с казачеством в Испании прошел Международный казачий крестный ход

В Издательском Совете прошла конференция «Святоотеческое наследие святителя Феофана, Затворника Вышенского, в истории и современности»

В.Р. Легойда: Лишение гражданства митрополита Киевского Онуфрия — это политический акт с целью оказать давление на всю многомиллионную паству Украинской Церкви

Состоялось очередное заседание редакционного совета журнала «Церковь и время»

Представитель Синодального комитета по взаимодействию с казачеством принял участие в совещании по подготовке VI Всероссийского слета казачьей молодежи

Председатель ОВЦС встретился с послом Франции в России

Представители Русской Православной Церкви приняли участие в семейном фестивале «Сабантуй дружбы и единства»