Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Вышел в свет третий номер журнала «Вопросы теологии» за 2021 год

Вышел в свет третий номер журнала «Вопросы теологии» за 2021 год
Версия для печати
20 октября 2021 г. 19:22

Вышел в свет очередной, третий за 2021 год, номер журнала «Вопросы теологии». Международный научный журнал издается совместно Общецерковной аспирантурой и докторантурой имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия и Санкт-Петербургским государственным университетом с 2019 года. За неполных три года «Вопросы теологии» стали одним из ведущих отраслевых журналов, входящих в ведущие российские базы данных и перечень ВАК при Министерстве науки и высшего образования России.

В третьем номере журнал предлагает читателю разнообразные материалы, посвященные библейской и христианской мысли.

Открывает номер статья А. Бойко «Екклесиаст как представитель иудейского теологического образования». Автор книги Екклесиаста предстает перед нами в роли учителя, наставника молодых иудеев в один из бурных периодов истории еврейского народа. Какие жизненные ориентиры выбрать молодым людям в эпоху перемен? Как уберечь себя от соблазнов и к чему приложить силы? Урок Екклесиаста и сегодня помогает в поисках ответа на эти вопросы.

В статье игумена Антония (Каменчука) «Специфика раннехристианских представлений о Божественном Промысле в контексте античной философии (с I по III век)» речь идет о радикальном перевороте в понимании отношения между Богом и миром — перевороте, свершившемся в раннем христианстве. Вместо замкнутого в самом себе, безразличного к миру божества языческой философии христианство учит о Боге, участливо открытом миру, слушающем и слышащем человека и не гнушающемся попечением о слабых и несовершенных творениях.

Византийский комментарий XII в. на богослужебные каноны — тема статьи А.В. Антишкина «Проблема понимания богослужебных текстов и ее решение на примере толкования митрополита Григория Коринфского». Автор разбирает два сложных фрагмента из канонов на Пятидесятницу, анализируя греческий текст и существующие переводы, и предлагает свою версию перевода канонов на русский язык.

Иерей Иоанн Кудласевич посвятил свою статью «Вклад архимандрита Леонида (Кавелина) в библейскую археологию» русскому ученому и церковному деятелю второй половины XIX в. Изыскания архимандрита Леонида на Святой Земле, где он находился сначала в качестве члена, а затем и главыРусской духовной миссии в Иерусалиме, сыграли важную роль в становлении библейской археологической науки в России.

Следующая публикация переносит читателя на средневековый Запад, в XIV в. Вторая часть диптиха В.П. Иванова «Метафизика забытой традиции» посвящена понятию внутреннего модуса вещи в текстах Петра Фомы — одного из важнейших ранних последователей Дунса Скота. Автор наглядно показывает, как это понятие, родившееся в лоне тринитарной теологии, почти сразу же подхватывается и развивается философской мыслью латинского христианства. Статья А.А. Иваненко «"Абсолютное Я" и "абсолютное" в философии Иоганна Готлиба Фихте» исследует некоторые теологические аспекты учения великого немецкого философа: его концепцию божественного первоначала, творения и богопознания.

Далее следует работа А.Л. Чернявского «Единство Божественного и человеческого во Христе: халкидонское определение и "христология Духа" Пауля Тиллиха». В статье проводится сравнительный анализ определения, данного Халкидонским собором, и альтернативной христологической концепции известного протестантского теолога XX в.

В традиционном для журнала жанре беседы публикуется диалог А.И. Кырлежева с исследователем византийского богословия Д.С. Бирюковым. В центре внимания собеседников — истоки учения Григория Паламы, основная концептуальная схема и позднейшая история паламизма, его различные аспекты в контексте поздневизантийской мысли.

Завершает номер рецензия А.И. Кырлежева на книгу известного исследователя, протоиерея Эндрю Лаута «Современные православные мыслители: от "Добротолюбия" до нашего времени».

Номера журнала «Вопросы теологии» доступны для бесплатного скачивания на сайте Издательства Санкт-Петербургского государственного университета.

Пресс-служба ОЦАД/Патриархия.ru

Материалы по теме

Д.В. Шмонин: Между научным мировоззрением и теологией нет никаких противоречий [Интервью]

В Издательстве СПбДА вышла книга «Святитель Лука (Войно-Ясенецкий) "О духе, душе и теле". Исследование текста, историко-научный и богословский анализ»

В Сретенской духовной академии состоялась конференция «Проблемы методологии богословских и патристических исследований»

В ОЦАД состоялось очередное заседание Объединенного диссертационного совета по теологии

Вышел в свет новый номер научного журнала Общецерковной аспирантуры «Aspiratio. Журнал церковно-гуманитарных исследований»

Состоялось очередное заседание редакционного совета журнала «Церковь и время»

Вышел первый номер нового научного журнала «Theologia Christiana Academica» Санкт-Петербургской духовной академии

Опубликован новый выпуск научного журнала Общецерковной аспирантуры «Aspiratio. Журнал церковно-гуманитарных исследований»

В Москве прошли курсы повышения квалификации для ответственных за распространение Патриаршей программы изучения Библии в епархиях

В ОЦАД состоялась защита докторской диссертации клирика Екатеринбургской епархии протоиерея Валерия Лавринова

Подведены итоги педагогического конкурса «Серафимовский учитель — 2025»

При поддержке Синодального отдела религиозного образования и катехизации в Екатеринбурге прошел I Православный студенческий форум «Русская мысль из прошлого в будущее»

В Витебске прошел круглый стол Церковно-общественного совета по культуре Белорусского экзархата

Состоялась рабочая поездка главного редактора Издательства Московской Патриархии в Омскую и Челябинскую епархии

Другие новости

Вышла серия виртуальных экскурсий по храмам России

Вышел в свет седьмой номер «Журнала Московской Патриархии» за 2025 год

Вышел в свет новый номер научного журнала Общецерковной аспирантуры «Aspiratio. Журнал церковно-гуманитарных исследований»

Состоялось очередное заседание редакционного совета журнала «Церковь и время»

Вышел в свет шестой номер «Журнала Московской Патриархии» за 2025 год

Вышел сборник «Трудовые споры с участием религиозных организаций. Комментарий судебной практики»

Вышел в свет пятый номер «Журнала Московской Патриархии» за 2025 год

Вышел первый номер нового научного журнала «Theologia Christiana Academica» Санкт-Петербургской духовной академии

Опубликован новый выпуск научного журнала Общецерковной аспирантуры «Aspiratio. Журнал церковно-гуманитарных исследований»

Вышел в свет четвертый номер «Журнала Московской Патриархии» за 2025 год