Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Состоялась встреча главы Казахстанского митрополичьего округа с директором Фонда Нурсултана Назарбаева

Состоялась встреча главы Казахстанского митрополичьего округа с директором Фонда Нурсултана Назарбаева
Версия для печати
17 ноября 2021 г. 17:09

17 ноября 2021 года в Нур-Султане состоялась встреча митрополита Астанайского и Казахстанского Александра с директором Фонда Нурсултана Назарбаева, депутатом Мажилиса Парламента Республики Казахстан Д.Н. Назарбаевой.

Во встрече, которая прошла в «Назарбаев центре», принял участие благочинный приходов Нур-Султана архимандрит Сергий (Карамышев).

Митрополит Александр сказал слова признательности в адрес первого президента Казахстана — лидера нации Н.А. Назарбаева и Д.Н. Назарбаевой за поддержку проектов Православной Церкви Казахстана, направленных на укрепление духовно-нравственных основ казахстанского общества.

Архиерей рассказал директору Фонда Н. Назарбаева о жизни Казахстанского митрополичьего округа, который вместе со всей страной отмечает знаменательную дату — 30-летие независимости республики и готовится встретить в наступающем году 150-летие учреждения в пределах Центральной Азии Туркестанской епархии.

На встрече говорилось о достижениях Казахстана за три десятилетия с момента обретения суверенитета. «История последних 30-ти лет показала, что в развивающемся мире, где еще не сложилась устойчивая, политическая, социальная, экономическая системы, политическая и гражданская культура, траектория развития чрезвычайно сильно зависит от воли лидера государства, от лидера нации и от воли самой нации. Можно сколько угодно предаваться теоретическим рассуждениям о преимуществах различных политических систем, рассуждать о развилках истории, но ключевую роль играет личность лидера, его видение места страны в мире и ее будущего. Казахстан в этом смысле благодаря личности первого президента — елбасы Нурсултана Назарбаева занимает особое место. Под его руководством наша страна за короткий исторический период смогла пройти впечатляющий путь обретения подлинной независимости, государственного суверенитета, создания полноценной современной экономики и динамично развивающейся социальной сферы», — сказала Д.Н. Назарбаева.

В свою очередь владыка Александр подчеркнул, что под руководством Н.А. Назарбаева народ Казахстана прошел исторически значимый путь политического и социально-экономического развития, молодое государство значительно укрепило свои позиции на международной арене. «Служение лидера нации на долгие годы определило успешное развитие и последовательную модернизацию страны в сферах политики, экономики, в областях науки и культуры. Бесценен его вклад в дело сохранения на просторах Великой степи священных традиций взаимного братолюбия и уважения представителей различных этносов и вероисповеданий, благодаря чему сформировался феномен, который получил название "казахстанской модели межэтнического и межконфессионального согласия" и стал известен во всем мире. Именно благодаря Нурсултану Абишевичу в столице страны стал регулярно проводиться масштабный международный форум — Съезд лидеров мировых и традиционных религий», — добавил архиерей.

Д.Н. Назарбаева дала высокую оценку деятельности по упрочению межнационального мира и межрелигиозного согласия в стране двух ведущих конфессий Казахстана — ислама ханафитского мазхаба и православного христианства. Стороны отметили консолидирующую роль в развитии государственно-конфессионального и межрелигиозного диалога в Казахстане первого президента Н.А. Назарбаева и главы государства К.-Ж.К. Токаева, которые придают большое значение духовно-нравственной составляющей в общественной жизни и полагают залогом успешного развития страны укрепление добрососедства и братолюбия среди ее граждан.

Участники встречи сошлись во мнении об актуальности и жизненности слов елбасы, называющего традиционный мирный ислам и Православие двумя столпами и двумя крыльями духовной жизни Казахстана.

Д.Н. Назарбаева рассказала митрополиту Александру о деятельности Фонда Нурсултана Назарбаева, направленной на поддержку талантливой молодежи, развитие социальных проектов и гражданских инициатив.

В ходе общения Д.Н. Назарбаева поделилась впечатлениями от участия в VI заседании «Астана клуба», организованного Институтом мировой экономики и политики (ИМЭП) и Фондом Нурсултана Назарбаева. Как сообщила директор фонда, в работе международной диалоговой площадки приняли участие свыше 50 авторитетных мировых спикеров, включая бывших глав государств и правительств, руководителей исследовательских и аналитических центров, международных организаций, глобальных СМИ, которые обсуждали актуальные вопросы глобальной экономики, геополитики и международных отношений, климатических изменений и ядерной безопасности. Д.Н. Назарбаева особо подчеркнула: «Восстановление режима взаимного доверия — это главное, что сейчас надо делать на международной арене и чему нужно всемерно содействовать. Именно в этом состоит главная миссия «Астана клуба».

Митрополит Александр и Д.Н. Назарбаева обсудили подготовку к VII Съезду мировых и традиционных религий, намеченному на 2022 год.

Владыка Александр пригласил Д.Н. Назарбаеву посетить историческую и культурную жемчужину Казахстана — Вознесенский кафедральный собор Алма-Аты, который открыл свои двери после полномасштабной реставрации, инициированной лидером нации, а также духовно-культурный центр имени митрополита Иосифа (Чернова), созданный также с доброго согласия елбасы.

Обсуждался широкий круг вопросов, представляющих взаимный интерес.

В завершение встречи, прошедшей в дружеской и деловой обстановке, директор Д.Н. Назарбаева и глава Митрополичьего округа пожелали друг другу здоровья и успехов в служении народу Казахстана.

Митрополичий округ в Республике Казахстан/Патриархия.ru

Материалы по теме

Книга-альбом «Надвратные образы башен Московского Кремля» представлена в Москве

Более 40 000 верующих приняли участие в главных богослужениях Царских дней в Екатеринбурге

Подведены итоги педагогического конкурса «Серафимовский учитель — 2025»

Предстоятель Русской Церкви провел рабочую встречу с председателем правления Фонда «Круг добра» протоиереем Александром Ткаченко

На малой родине праведного воина Феодора Ушакова в Ярославской области прошли масштабные торжества, посвященные 280-летию со дня рождения святого адмирала

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла губернатору Кировской области А.В. Соколову с 55-летием со дня рождения [Патриарх : Приветствия и обращения]

Состоялась встреча митрополита Астанайского и Казахстанского Александра и председателя Сената Парламента Республики Казахстан М.С. Ашимбаева

Выездное совещание по вопросам реставрационных работ состоялось в Высоко-Петровском монастыре в Москве

В Астане состоялось открытие международной духовно-просветительской выставки «Туринская плащаница»

В Алма-Ате состоялась встреча митрополита Астанайского Александра с послом Франции в Казахстане

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Н.А. Назарбаеву с 85-летием со дня рождения [Патриарх : Приветствия и обращения]

Другие новости

В Дивееве завершился V межрегиональный форум православной молодежи «Радость моя»

Ковчег с мощами святителя Тихона принесен в Орловскую митрополию

На малой родине праведного воина Феодора Ушакова в Ярославской области прошли масштабные торжества, посвященные 280-летию со дня рождения святого адмирала

В Москве прошли торжества по случаю Ильина дня

При поддержке Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами в Нижегородской епархии стартовал XII военно-спортивный фестиваль «Православный воин»

Иерарх Сербской Православной Церкви принял участие в ежегодной церемонии у Владимирской часовни на перевале Вршич

Выездное совещание по вопросам реставрационных работ состоялось в Высоко-Петровском монастыре в Москве

В день памяти преподобного Серафима Саровского в Свято-Троицком Серафимо-Дивеевском монастыре совершена праздничная Литургия