Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Председатель Синодальной комиссии по биоэтике выступил на Всероссийской мультимедийной конференции «Биоэтика и генетика: вызовы XXI века»

Председатель Синодальной комиссии по биоэтике выступил на Всероссийской мультимедийной конференции «Биоэтика и генетика: вызовы XXI века»
Версия для печати
18 ноября 2021 г. 18:52

18-19 ноября 2021 года в Москве в Международном пресс-центре МИА «Россия сегодня» проходит Всероссийская мультимедийная конференция «Биоэтика и генетика: вызовы XXI века», организованная Российским обществом медицинских генетиков, Ассоциацией медицинских генетиков России, Медико-генетическим центром имени академика Н.П. Бочкова, Российским национальным исследовательским медицинским университетом имени Н.И. Пирогова при поддержке Министерства науки и высшего образования России.

Среди обсуждаемых тем — биоэтические вызовы, связанные с генетическими технологиями; общественные ожидания и опасения, вызванные успехами генетики; проблемы редактирования генома; этико-правовые и этико-философские вопросы генно-инженерной деятельности; биобанкинг.

В конференции попринимают участие специалисты в области биоэтики и философии, юристы, ведущие медики, исследователи-биологи и генетики, представители исполнительной и законодательной власти, священнослужители.

В первый день форума к участникам обратились министр науки и высшего образования Российской Федерации В.Н. Фальков, министр здравоохранения России М.А. Мурашко, помощник Президента Российской Федерации А.А. Фурсенко.

В состоявшейся дискуссии принял участие председатель Синодальной комиссии по биоэтике, ректор Санкт-Петербургской духовной академии епископ Петергофский Силуан.

Владыка Силуан отметил, что те из современных общественных коллизий и опасностей, которые относятся к сфере биоэтики, особенно остры и нередко вызывают социальную поляризацию. Внутри самой Церкви существует большой спектр мнений по различным аспектам современной биоэтической повестки, в том числе и в сфере генетических экспериментов. Не пытаясь предвосхитить результаты научных исследований или поставить их под вопрос, Церковь безусловно руководствуется представлением об образе Божием в человеке, о неотъемлемом достоинстве личности, которые ни при каких обстоятельствах не могут быть поставлены под удар. В таких обстоятельствах православное богословское свидетельство становится важной частью дискуссии в обществе по проблемам высоких технологий и биомедицины. Позиция Русской Православной Церкви вновь указывает на христианскую антропологию как свидетельство о хрупкости человека и о необходимости его защиты от вмешательств, идущих вразрез с замыслом Творца.

В заседании секций конференции также принял участие член Синодальной комиссии по биоэтике священник Владимир Духович.

Синодальная комиссия по биоэтике/Патриархия.ru

Материалы по теме

Деятельность Больницы святителя Алексия в 2022-2024 гг. по оказанию помощи пострадавшим в зоне СВО и жителям новых территорий [Статья]

Врио председателя Синодального отдела по церковной благотворительности приветствовал участников конференции, посвященной помощи людям с психическими нарушениями

В Запорожской области начал работу мобильный госпиталь больницы святителя Алексия

В Белоруссии начинает работу образовательный проект «Основы психиатрии для священнослужителей»

Завершила свою работу Первая международная научная конференция «Если перед нами встанет истина…», посвященная диалогу об истине в науке, искусстве и религии

Синодальная комиссия по биоэтике организовала XVIII направление «Православная биоэтика» на XXXIII Международных Рождественских чтениях

Сербский иерарх поделился размышлениями о «постгуманизме» в области биоэтики

В Томске прошла III Всероссийская научно-практическая конференция «Душа и киберпространство: проблемы и перспективы богословского осмысления цифровизации»

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Состоялось рабочее совещание Синодальной богослужебной комиссии

Представители Церкви приняли участие в международной межрелигиозной конференции

При поддержке Синодального отдела по делам молодежи пройдет Всероссийский молодежный образовательный форум «Территория смыслов»

На базе Псково-Печерского монастыря прошел международный конгресс «Единение»

В Москве пройдет пресс-конференция, посвященная Всероссийской неделе семьи «7Яфест»

В Гомеле в рамках выставки-форума «Радость Слова» наградили лауреатов литературного конкурса «Божья тропа»

В Учебном комитете состоялся круглый стол по итогам реализации проекта «Лики святых заступников Руси»

Состоялось открытие нового церковного благотворительного центра Сочинской епархии

Состоялось очередное заседание коллегии по научно-богословскому рецензированию и экспертной оценке Издательского Совета Русской Православной Церкви

Глава Синодального отдела по социальному служению принял участие в межрегиональном семинаре по помощи вернувшимся с фронта в Сочи