Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Председатель ОВЦС посетил выставку, посвященную 300-летию Московского Синодального хора

Председатель ОВЦС посетил выставку, посвященную 300-летию Московского Синодального хора
Версия для печати
24 ноября 2021 г. 14:29

23 ноября 2021 года председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион посетил выставку «Глагол таинственный небес», посвященную 300-летию Московского Синодального хора.

Экспозиция открылась 18 ноября в Государственном центральном музее современной истории России при поддержке Департамента национальной политики и межрегиональных связей г. Москвы. Выставка подготовлена Фондом содействия возрождению традиций милосердия и благотворительности «Елизаветинско-Сергиевское просветительское общество», Российским национальным музеем музыки и Фондом содействия возрождению Синодального хора.

Экскурсию для председателя ОВЦС провела глава Фонда «Елизаветинско-Сергиевское просветительское общество» А.В. Громова. Вместе с митрополитом Иларионом выставку осмотрели художественный руководитель Академического Большого хора «Мастера хорового пения» Лев Конторович, директор Фонда содействия возрождению Синодального хора Дмитрий Маяков, попечители Синодального хора. С некоторыми частями экспозиции гостей ознакомил художественный руководитель и главный дирижер Московского Синодального хора А.А. Пузаков.

В завершение экскурсии А.В. Громова вручила митрополиту Илариону памятный знак в честь 10-летия Фонда «Елизаветинско-Сергиевское просветительское общество». Председатель ОВЦС поблагодарил А.В. Громову за организацию выставки.

Митрополит Иларион отметил, что экспозиция, посвященная 300-летию Московского Синодального хора, фактически рассказывает об основных вехах развития храмовой музыки в России. «Очень важно то, что певческое искусство, которое пришло на Русь вместе с православной верой, продолжает развиваться», — подчеркнул владыка, напомнив, что церковное пение было единственной музыкальной письменной традицией на Руси. «Церковно-певческая традиция не прерывалась даже в самые трудные годы. Когда религия находилась в нашей стране фактически под запретом, тем не менее, продолжалась деятельность церковных регентов, которые хранили традиции русского церковного пения», — сказал митрополит Иларион.

Особо отметив высокий профессионализм одного из старейших хоров в России — Московского Синодального хора — председатель ОВЦС поблагодарил его художественного руководителя и главного дирижера, заслуженного артиста России А.А. Пузакова. «Алексей Александрович — мой друг детства, мы знакомы с 15 лет, и с ним вместе мы возрождали Московский Синодальный хор, — в частности, сказал владыка. — Он выдающийся музыкант, который сумел перенять от старых мастеров — и от Николая Матвеева, и от архимандрита Матфея (Мормыля) — навыки, необходимые для того, чтобы в лучших традициях продолжать дело наших выдающихся регентов».

В завершение митрополит Иларион пожелал Московскому Синодальному хору и впредь оставаться «флагманом возрождения русской духовной музыки».

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru

Материалы по теме

Председатель ОВЦС встретился с послом России в Ватикане

Митрополит Волоколамский Антоний встретился с Папой Римским Львом XIV

Синод утвердил в должностях заместителей председателей Отдела внешних церковных связей, Финансово-хозяйственного управления и Синодального миссионерского отдела

Состоялось заседание Рабочей группы по координации двусторонних отношений с Маланкарской Церковью

При поддержке Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами в Нижегородской епархии стартовал XII военно-спортивный фестиваль «Православный воин»

В Астане состоялось открытие международной духовно-просветительской выставки «Туринская плащаница»

Объявлено голосование по выбору эмблемы Всероссийского конкурса осмысленного чтения «Разумное, доброе, вечное»

При поддержке Синодального отдела по делам молодежи в селе Дивеево Нижегородской области проходит V межрегиональный форум православной молодежи «Радость моя»

Другие новости

Выездное совещание по вопросам реставрационных работ состоялось в Высоко-Петровском монастыре в Москве

Книга-альбом «Надвратные образы башен Московского Кремля» представлена в Москве

На выездном совещании в Зачатьевском ставропигиальном монастыре обсудили вопросы реставрации утраченных корпусов обители

В Сарапуле проводятся работы по восстановлению исторической Петропавловской колокольни

В Вологде состоялся международный форум «Люди Христовы. Наше время», организованный при участии Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ

Представители Новодевичьего ставропигиального монастыря приняли участие в работе 47-й сессии ЮНЕСКО в Париже

При участии Издательского Совета в парке искусств «Музеон» в Москве пройдет молодежный фестиваль книжной культуры «Пространство Слова»

Митрополит Калужский и Боровский Климент: Многие люди и в наше время приходят к Богу через произведения Достоевского