Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

При участии Синодального комитета по взаимодействию с казачеством в Москве открылась историко-документальная выставка «Герои-казаки на службе Отечества»

При участии Синодального комитета по взаимодействию с казачеством в Москве открылась историко-документальная выставка «Герои-казаки на службе Отечества»
Версия для печати
24 ноября 2021 г. 15:35

23 ноября 2021 года в Российском государственном архиве социально-политической истории (РГАСПИ) прошла научная конференция «Герои-казаки на службе Отечества», а также состоялось открытие одноименной историко-документальной выставки. Организаторами выступили РГАСПИ, Синодальный комитет по взаимодействию с казачеством, Федеральное архивное агентство, федеральные и региональные архивы при поддержке Департамента национальной политики и межрегиональных связей г. Москвы.

Целью выставки является экспонирование документов, раскрывающих роль казачества в войнах, которые вела Россия в XIX — первой половине XX вв. Наибольшее внимание уделяется событиям, имевшим переломное значение для истории России: Отечественной войне 1812 года, русско-турецким войнам XIX века, Русско-японской войне 1904-1905 гг., Первой мировой войне 1914-1918 гг., Польско-советской войне 1919-1921 гг., Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.

Одной из главных задач научных мероприятий стало сохранение и популяризация героического наследия предков-казаков. «Детей необходимо воспитывать на образах героев. Среди наших предков мы можем встретить немало легендарных имен: Дмитрий Донской, Александр Невский, атаман Матвей Иванович Платов. Для казаков издревле героическими примерами становились святые люди — преподобные Сергий Радонежский и Серафим Саровский, благоверный князь Александр Невский и многие другие. Нам важно популяризировать героизм и жертвенность, особенно подрастающему поколению», — отметил председатель Синодального комитета по взаимодействию с казачеством митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл.

С приветственными словами и докладами в рамках научной конференции выступили около 30 общественных деятелей, священнослужителей и ученых, предлагая участникам взглянуть на события истории казачества с разных точек зрения. Среди участников: верховный атаман «Союза казаков-воинов России и Зарубежья» Николай Дьяконов, ответственный секретарь Синодального комитета по взаимодействию с казачеством иерей Тимофей Чайкин, представители научного сообщества, казачества, студенты столичных и региональных учебных заведений.

«Последнее время тема казачества звучит все чаще. Сегодня, рассматривая стенды, которые подготовил наш архив, я убеждаюсь в том, что подобные выставки должны организовываться. Не только общество, но, я уверен, и некоторые казаки не знают этой истории. Здесь собраны уникальные документы, которые подтверждают героизм и верность своему государству», — сказал руководитель Департамента национальной политики и межрегиональных связей г. Москвы Виталий Сучков.

Основу комплекса документов, представленного на выставке «Герои-казаки на службе Отечества», составляют материалы из фондов Российского государственного архива социально-политической истории, Государственного архива Российской федерации, Российского государственного военно-исторического архива, Российского государственного архива древних актов, Российского государственного военного архива, Государственного историко-мемориального музея-заповедника «Сталинградская битва», Государственного центрального музея современной истории России.

Ценность представленной историко-документальной выставки в использовании уникальных архивных документов. Каждый человек сможет дать личную оценку увиденному, без идеологического вмешательства. Это, в частности, отметил научный руководитель РГАСПИ Андрей Сорокин. «Когда мы говорим о героизме, мы имеем в виду не только военную службу казаков, но и освоение земель. Сибирь, Дальний Восток, Камчатка в XVI-XVIII веках — это все их заслуга. Героизма в повседневной жизни казачества было больше, чем у остальных слоев населения. Говорить о прошлом нужно языком архивных документов, это поможет противостоять умозрительным конструкциям произвольным интерпретациям исторического процесса, с чем общество сталкивается на протяжении всех 30 лет постсоветской истории», — отметил Андрей Сорокин.

Необходимость знакомства молодых казаков с подлинниками документов в рамках образовательного процесса отметил ректор Первого казачьего университета Сергей Чеботарев. «Казачья литература — это возможность для молодого поколения прикоснуться к истории и узнать о подвигах казачества и трудных испытаниях, которые они преодолели в период войн и социальных потрясений. В литературе мы имеем дело с трактовкой авторов, а выставка — уникальная возможность увидеть первоисточник без дополнительной трактовки и самому выработать подходы к произошедшим событиях. Литература пробуждает интерес прийти на выставку и познакомиться с документами», — сказал Сергей Чеботарев.

Выставка будет открыта для посетителей с 23 ноября по 27 декабря 2021 года в выставочном зале Российского государственного архива социально-политической истории по адресу: Москва, ул. Большая Дмитровка, д. 15. Вход свободный. Часы работы: понедельник-пятница с 10.00 до 17.00.

Пресс-служба Синодального комитета по взаимодействию с казачеством/Патриархия.ru

Материалы по теме

При участии Синодального комитета по взаимодействию с казачеством в Париже прошли выставки и конференция, посвященные роли казачества в Великой Отечественной войне

Президент России отметил сотрудников Синодального комитета по взаимодействию с казачеством благодарностью

Председатель и сотрудники Синодального комитета по взаимодействию с казачеством отмечены наградами МИД РФ

Сотрудник Синодального комитета по взаимодействию с казачеством принял участие в конференции «Казачество на службе Отечеству: К 80-летию Великой Победы и к 360-летию битвы под Белой Церковью»

В.В. Путин: Русская Православная Церковь на протяжении всей истории показывала, что она всегда со своим народом

При поддержке Синодального отдела по делам молодежи пройдет Всероссийский молодежный образовательный форум «Территория смыслов»

Святейший Патриарх Кирилл встретился с послом Японии в России

Святейший Патриарх Кирилл встретился с послом Японии в России

В Московской духовной академии прошел II фестиваль творчества православных студентов «Встреча»

Делегация Казанской духовной семинарии совершила поездку в Иран

В Гомеле открылась православная выставка-форум «Радость Слова»

В Минске начали работу международные XXХI Кирилло-Мефодиевские чтения

При участии Синодального комитета по взаимодействию с казачеством в Париже прошли выставки и конференция, посвященные роли казачества в Великой Отечественной войне

Президент России отметил сотрудников Синодального комитета по взаимодействию с казачеством благодарностью

Сотрудник Синодального комитета по взаимодействию с казачеством принял участие в конференции «Казачество на службе Отечеству: К 80-летию Великой Победы и к 360-летию битвы под Белой Церковью»

Ответственный секретарь Синодального комитета по взаимодействию с казачеством принял участие в подведении итогов смотра-конкурса на звание «Лучший казачий кадетский корпус»

В Московской духовной академии прошел II фестиваль творчества православных студентов «Встреча»

В Гомеле в рамках выставки-форума «Радость Слова» наградили лауреатов литературного конкурса «Божья тропа»

Подведены итоги конкурса «Волонтер преподобного Серафима Саровского — 2025»

Другие новости

В Учебном комитете состоялся круглый стол по итогам реализации проекта «Лики святых заступников Руси»

Святейший Патриарх Кирилл посетил музей Воткинского завода и музей-усадьбу П.И. Чайковского в Воткинске

В Гомеле открылась православная выставка-форум «Радость Слова»

Концертом в Твери открылась программа региональных концертов «Хранитель Церкви Русской» в честь Патриарха Тихона

До 18 мая продлен прием заявок на конкурс-фестиваль духовных песнопений «Радость Пасхи»

Издательский Совет провел конференцию в Музее Победы в Москве

В рамках празднования 100-летия Гомельской епархии в Гомеле пройдет выставка-форум «Радость Слова»

В Казани состоялся IV Всероссийский хоровой фестиваль для регентских отделений духовных учебных заведений Русской Православной Церкви

В Москве при участии Церковно-общественного совета по развитию русского церковного пения состоялся концерт «Детского Победного хора»