Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

На колокольне Ивана Великого после реставрации откроется музей, оборудованный по последнему слову техники

На колокольне Ивана Великого после реставрации откроется музей, оборудованный по последнему слову техники
Версия для печати
18 ноября 2005 г. 11:21

На колокольне Ивана Великого, где сейчас ведутся реставрационные работы, в 2007 году планируется открыть уникальный музей, в котором будут использованы самые современные технологии, сообщила руководитель научно-реставрационного центра «Реставратор-М» и автор проекта реставрации Елена Степанова.

«В 2007 году дирекция музея-заповедника «Московский Кремль» планирует открыть на колокольне Ивана Великого уникальный музей с использованием музейных технологий XXI века», — сказала она.

По словам Е. Степановой, для создания музея необходимо провести комплексные реставрационные работы фасадов и интерьеров колокольни, выполнить проект инженерного обеспечения: отопления, вентиляции, освещения.

«Все нужно сделать так, чтобы коммуникации не были видны зрителю и ничто не отвлекало его внимание от уникальных интерьеров и предполагаемой экспозиции», — отметила Е. Степанова.

«Это очень сложная задача, так как площадь первого этажа церкви Иоанна Лествичника, находящейся в первом ярусе колокольни, всего 25 квадратных метров», — сказала автор проекта.

В настоящее время ведутся работы по реставрации всех элементов фасадов колокольни, по позолоте ее главы, буквенного пояса, жгутов и кокошников. Их завершение планируется к Новому году.

Е. Степанова отметила, что музей-заповедник постоянно проводит профилактические реставрационные работы в отношении всех памятников архитектуры в Кремле. Предыдущая реставрация фасадов колокольни осуществлялась в 1995-1996 годах, а реставрационные работы по позолоте главы проводились 25 лет назад.

Русская православная церковь приветствует реставрацию колокольни Ивана Великого и считает желательным возвращение религиозных функций храмам Московского Кремля.

«Желательно, чтобы колокольня Ивана Великого использовалась не только как культурно-исторический объект, но и в соответствии со своим первоначальным, религиозным, назначением. Ведь каждый удар колокола — это своеобразная проповедь о существовании высших ценностей», — сказал секретарь по взаимоотношению Церкви и общества священник Михаил Дудко.

Он назвал отрадным то, что «сейчас молитва верующих в религиозных сооружениях не встречает препятствий, которые имели место в тяжелой, а зачастую и трагичной, истории XX века».

Ансамбль колокольни Ивана Великого расположен между Соборной и Ивановской площадями и является композиционным центром Кремля. Ансамбль создавался на протяжении трех с лишним веков — с 1505 по 1815 год и состоит из столпа колокольни Ивана Великого, Успенской звонницы и Филаретовой пристройки.

Колокольня была построена в 1505-1508 гг. на месте разобранной белокаменной церкви Иоанна Лествичника, возведенной при Иване Калите на Соборной площади. Итальянский архитектор Бон Фрязин создал ярусное сооружение — «восьмерик на восьмерике» высотой около 60 метров, завершающееся главой. В первом ярусе был размещен престол древнего храма.

В конце ХVI века Борис Годунов, мечтая построить в Кремле Вселенский храм по образу Иерусалимского, приказал увеличить размеры колокольни, надстроив ее высоким барабаном с золоченой главой. В результате высота столпа вместе с крестом достигла 81 метра. На протяжении двух веков «Иван Великий» оставался самым высоким зданием на Руси.

Композиционный принцип доминирующей вертикали благодаря колокольне Ивана Великого получил в дальнейшем развитие в русской архитектуре.

В 1812 году при отступлении из Москвы французы пытались взорвать колокольню, но лишь слегка повредили ее, в 1814-1815 гг. она была восстановлена. В ХХ веке памятник неоднократно реставрировался. Исследования показали, что первоначально фасады были окрашены красной краской «под кирпич» и украшены белокаменными деталями.

«Интерфакс-религия»/Патриархия.ru

Другие новости

При участии Издательского Совета в парке искусств «Музеон» в Москве пройдет молодежный фестиваль книжной культуры «Пространство Слова»

Митрополит Калужский и Боровский Климент: Многие люди и в наше время приходят к Богу через произведения Достоевского

В Калужской области состоялся форум «Дни Достоевского в Оптиной пустыни — 2025»

В Витебске прошел круглый стол Церковно-общественного совета по культуре Белорусского экзархата

В Ставрополь принесены мощи святителя Тихона, Патриарха Московского и всея России

Состоялась рабочая поездка главного редактора Издательства Московской Патриархии в Омскую и Челябинскую епархии

Делегация Издательского Совета провела культурно-просветительские встречи в Ровеньковской и Горловской епархиях

В Томске в рамках торжеств по случаю 30-летия обретения мощей праведного Феодора Томского состоялся премьерный показ фильма телеканала «Спас» о святом старце

Создано мобильное приложение для виртуальных экскурсий по Троице-Сергиевой лавре и Московской духовной академии

В Издательском Совете прошел круглый стол «Церковь и кинематограф: перспективы сотрудничества в области защиты традиционных ценностей»