Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Представители православной службы «Милосердие» провели практические занятия по уходу за больными в Нижнетагильской епархии

Представители православной службы «Милосердие» провели практические занятия по уходу за больными в Нижнетагильской епархии
Версия для печати
25 декабря 2021 г. 16:16

С 17 по 20 декабря 2021 года в Нижнетагильской епархии прошли практические занятия по уходу за тяжелобольными людьми. В обучении приняли участие сестры милосердия епархиального сестричества во имя архиепископа Симферопольского Луки (Войно-Ясенецкого). 

Организаторами занятий выступили Учебный центр больницы святителя Алексия города Москвы, Синодальный отдел по церковной благотворительности и социальному служению, Ассоциация сестричеств Русской Православной Церкви, московская православная служба «Милосердие». Практические мастер-классы провели сестры Свято-Димитриевского сестричества города Москвы Мария Кузнецова, Екатерина Сиина.

«За период обучения сестры получили и отработали навыки перемещения тяжелобольных, неподвижных пациентов, отработали технику проведения гигиенических процедур. Слушатели курсов узнали, как ухаживать за больными, не вредя при этом своему здоровью», — рассказала сестра милосердия Свято-Димитриевского сестричества города Москвы Екатерина Сиина.

В условиях пандемии обучение проходило в два этапа. На первом сестры милосердия и волонтеры учились заочно, прослушивали лекции по курсу. На практических занятиях они закрепили все полученные в онлайн-режиме знания. За пять дней ученики на практике применили алгоритмы и методы щадящего ухода за тяжелыми больными.

«Нам очень подробно все рассказывали, даже раскрыли тему гигиенического ухода за ротовой полостью, ушами, глазами пациента. Для нас было открытием, как можно помыть голову пациенту, не поднимая его с кровати. У нас большой опыт служения в больницах, но на курсах мы узнали много нового», — поделилась старшая сестра милосердия Нижнетагильской епархии Ирина Скрипина.

По итогам обучения шесть сестер милосердия получили свидетельства государственного образца по специальности «Младшая медицинская сестра по уходу за больными».

Практические занятия в Нижнем Тагиле были организованы благодаря поддержке Фонда президентских грантов.

За последние два года семинары и мастер-классы по уходу прошли в Саратове, Волгограде, Екатеринбурге, Калининграде, Петропавловске-КамчатскомНаходке, Хабаровске,Самаре,Тольятти, Пскове, НорильскеКраснодаре, Ейске, Владивостоке и других городах. Сегодня на территории России и других стран действуют более 900 сестричеств милосердия. В 2010 году по инициативе Синодального отдела по благотворительности была создана Ассоциация сестричеств милосердия. Сестры милосердия обеспечивают уход за тяжелобольными людьми в медицинских, социальных учреждениях и на дому. При сестричествах создаются дома милосердия и богадельни — центры круглосуточного ухода за тяжелобольными людьми. Сегодня в Церкви более 50 таких учреждений.

Диакония.ru/Патриархия.ru

Материалы по теме

В ПСТГУ прошел онлайн-курс по помощи бездомным

В Москве состоялся концерт в поддержку Патриаршей гуманитарной миссии

Центр Василия Великого проведет обучение по помощи трудным подросткам

В Высшей школе экономики в Москве состоялась презентация исследования о церковных добровольцах-ремонтниках

Врио председателя Синодального отдела по церковной благотворительности приветствовал участников конференции, посвященной помощи людям с психическими нарушениями

В Запорожской области начал работу мобильный госпиталь больницы святителя Алексия

В Белоруссии начинает работу образовательный проект «Основы психиатрии для священнослужителей»

Церковная больница святителя Алексия открыла учебный центр в Донецке

В ПСТГУ прошел онлайн-курс по помощи бездомным

В Высшей школе экономики в Москве состоялась презентация исследования о церковных добровольцах-ремонтниках

ВШЭ представит исследование о церковных добровольцах-ремонтниках в зоне конфликта

Православные добровольцы будут поздравлять нуждающихся с Пасхой по всей России

Другие новости

Состоялись обучающие вебинары компании «Антиплагиат» для представителей высших духовных учебных заведений

Заместитель председателя Синодального отдела по делам молодежи и члены Организации российских юных разведчиков встретили и передали Благодатный огонь в храмы России

Екатеринбургская духовная семинария и Уральский федеральный университет провели круглый стол «Совместные усилия государства, Церкви и общества в формировании исторического самосознания российского народа»

Сотрудник Синодального комитета по взаимодействию с казачеством принял участие в конференции «Казачество на службе Отечеству: К 80-летию Великой Победы и к 360-летию битвы под Белой Церковью»

Митрополит Волоколамский Антоний совершил Божественную литургию в храме великомученицы Екатерины в Риме

Председатель ОВЦС присутствовал на погребении Папы Римского Франциска

Завершилась IV Всероссийская олимпиада по богословию

Представители Русской Православной Церкви приняли участие в памятных мероприятиях по случаю 110-й годовщины геноцида армян в Османской империи