Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В Московской духовной академии состоялось итоговое мероприятие по проекту «Александр Невский»

В Московской духовной академии состоялось итоговое мероприятие по проекту «Александр Невский»
Версия для печати
27 декабря 2021 г. 10:53

24 декабря 2021 года в Большом зале Московской духовной академии состоялась заключительная презентация мобильного курса модульного обучения, посвященного личности и наследию благоверного великого князя Александра Невского. Данный курс является совместным проектом Московской духовной академии и платформы Skill Cup и создан в рамках проекта «Александр Невский», приуроченного к 800-летию со дня рождения святого.

Социально значимый проект «Александр Невский», объединяющий усилия научного сообщества, общественных организаций и Русской Православной Церкви в сохранении и популяризации исторического наследия святого князя, в несколько этапов реализует Московская духовная академия при поддержке Фонда президентских грантов, Росмолодежи, Фонда «Соработничество», платформы Skill Cup, в партнерстве с телеканалом «Спас» и Комиссией по работе с вузами и научным сообществом при Епархиальном совете г. Москвы.

В 2021 году в рамках проекта открылся оригинальный, ориентированный на молодежную аудиторию сайт www.aleksandrnevskiy.ru. В сентябре заработала адаптивная версия сайта для мобильных устройств, а в декабре этого года запускается соответствующее мобильное приложение — бесплатный обучающий курс на платформе Skill Cup. Сайт и мобильное приложение позволят широкой аудитории в удобном формате получить знания: от самых простых и общих вещей, касающихся эпохи XIII века, и заканчивая редкими специальными знаниями о личности и наследии благоверного князя Александра Невского.

Ректор Московской духовной академии епископ Звенигородский Феодорит рассказал о причинах создания проекта: «Сегодня мы презентуем мобильное приложение, посвященное благоверному князю Александру Невскому, и это приложение не развлекательного характера, а обучающее. Мы не только духовная академия, мы еще образовательная организация, поэтому, помимо душевной пользы от изучения личности и эпохи Александра Невского, мы должны получать пользу и интеллектуальную. Подобные приложения могут помочь студентам духовного либо светских учебных заведений закрепить ту или иную эпоху».

Вниманию студентов был представлен презентационный ролик проекта, после чего заместитель ректора МДА по работе с грантами священник Анатолий Колот рассказал о смысле проекта и продемонстрировал структуру и функционал мобильного курса.

Skill Cup — это мобильное приложение, доступное для бесплатного скачивания. В нем есть множество образовательных курсов в форме модульного обучения. Данное приложение актуально как для молодых специалистов, так и для студентов, которые хотят поднять свой образовательный уровень.

Курс предназначен тем, кто живо интересуется русским Средневековьем. 28 тематических блоков, распределенных на уровни — Эпоха, Жизнь, Наследие, — помогут перейти от общих вопросов к более сложным. Получению знаний будут способствовать 27 инфографиков, 30 аудиоподкастов, 28 увлекательных тестов, 14 экспонатов онлайн-музея, а также образовательные тексты, видео, интеллектуальные дуэли. Курс бесплатный, создан при грантовой поддержке Международного грантового конкурса «Православная инициатива — 2021» и доступен на сайте www.aleksandrnevskiy.ru, а также по ссылке.

Пресс-служба МДА/Патриархия.ru

Материалы по теме

Митрополит Псковский Тихон награжден орденом «За заслуги перед Отечеством»

Состоялась церемония награждения победителей детско-юношеского конкурса, посвященного благоверному князю Александру Невскому

В Синодальном отделе религиозного образования и катехизации подвели итоги конкурса, посвященного святому князю Александру Невскому

В Махачкале открылась выставка, приуроченная к 800-летию со дня рождения благоверного князя Александра Невского

Объявлены победители грантового конкурса «Православная инициатива — 2025»

В рамках Рождественских чтений прошел круглый стол «Философия экологии человека. Формирование бережного сознания. Опыт регионов»

Состоялся круглый стол «Традиционные духовно-нравственные ценности народов Союзного государства. Воспитание патриота и гражданина»

Начался прием заявок на Международный открытый грантовый конкурс «Православная инициатива — 2025»

В ходе акции портала Милосердие.ru «Великий пост — время добрых дел» собрано вдвое больше запланированного

Открылся портал «Крестный путь Патриарха Тихона»

Новые материалы опубликованы на портале «Память Церкви»

В Свято-Тихоновском университете при поддержке телеканала «Союз» прошел вечер памяти Святейшего Патриарха Тихона

Состоялись обучающие вебинары компании «Антиплагиат» для представителей высших духовных учебных заведений

Екатеринбургская духовная семинария и Уральский федеральный университет провели круглый стол «Совместные усилия государства, Церкви и общества в формировании исторического самосознания российского народа»

«Об истинном богословии». Речь Святейшего Патриарха Сербского Порфирия после вручения ему степени почетного доктора богословия МДА [Статья]

Завершилась IV Всероссийская олимпиада по богословию

Другие новости

В ходе акции портала Милосердие.ru «Великий пост — время добрых дел» собрано вдвое больше запланированного

Открылся портал «Крестный путь Патриарха Тихона»

«Журнал Московской Патриархии» завершил формирование своего интернет-архива

Богослов.ru запускает онлайн-площадку для проведения научных мероприятий

Серафимо-Дивеевский монастырь и РИА «Новости» запустили подкаст, посвященный истории и духовной жизни обители

В рамках Рождественских чтений прошла встреча В.Р. Легойды с руководителями профильных епархиальных подразделений

В рамках проекта «Память Церкви» опубликованы новые материалы

Состоялись заседания редакционных советов портала Богослов.ru и электронного научного журнала «Богослов»

Начал работу обновленный портал Богослов.ru

Московская духовная академия и Научная электронная библиотека заключили соглашение о сотрудничестве