Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В Издательском Совете прошел круглый стол «Цифра и слово. Сохранение человеческого в человеке»

В Издательском Совете прошел круглый стол «Цифра и слово. Сохранение человеческого в человеке»
Версия для печати
27 января 2022 г. 19:24

27 января 2022 года в Издательском Совете Русской Православной Церкви прошел круглый стол «Цифра и слово. Сохранение человеческого в человеке».

Открывая мероприятие, председатель Издательского Совета митрополит Калужский и Боровский Климент акцентировал внимание собравшихся на продуманности, подготовленности текстов, надежности источников, ответственности автора за написанное и произнесенное в прежние времена и в наши дни.

Лауреат Патриаршей литературной премии имени равноапостольных Кирилла и Мефодия К.П. Ковалев-Случевский выразил уверенность, что искусственный интеллект, машина не превзойдет и не заменит человека, т.к. он создан Господом, по Его образу и подобию. Профессор Литературного института им. А.М. Горького, лауреат Патриаршей литературной премии О.А. Николаева в своем выступлении говорила о борьбе двух цивилизационных стратегий, о важности смысла, а не просто информации.

Писатель Э.В. Геворкян подчеркнул, что нужно хорошо продумать, как использовать цифровые возможности на благо истинной культуры. По мнению главного редактора литературного журнала «Дон» В.С. Петрова, нет смысла прятаться от цифровых технологий, но нужно понимать, учитывать, продумывать последствия цифровизации.

Глава Калужской писательской организации Союза писателей России В.Ф. Терехин в своем выступлении отметил, что цифровизация — только инструмент, от человека зависит, как он воспользуется этим, — во вред или на благо. Редактор журнала «День и ночь» М.О. Саввиных подчеркнула, что важно сохранять родной язык, слова, мысли, достижения прежних лет и веков, в т.ч. на реальных, материальных носителях, сохранять, развивать традиции культуры. Поэт, прозаик С.А. Минаков рассказал о своем опыте работы с компьютерной техникой. Писатель отметил, что в массе текстов, размещаемых в Интернете, молодежи (и не только ей) трудно ориентироваться.

Сотрудница аппарата Издательского Совета кандидат филологических наук В.А. Курицина темой своего выступления выбрала роль слова в образовании. Заместитель председателя Издательского Совета иеромонах Макарий (Комогоров) рассказал об особенностях контента современных социальных сетей.

В работе круглого стола также приняли участие сотрудники аппарата Издательского Совета иерей Николай Балан, иеродиакон Вонифатий (Вельмякин), Э.Л. Михайлюк.

Митрополит Климент в своем заключительном слове подвел итоги работы и призвал к дальнейшему обсуждению вопросов, волнующих общество.

Издательский Совет/Патриархия.ru

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Паломническая группа из англиканских церквей Индии посетила Россию

Митрополит Нижегородский Георгий вручил награды победителям конкурса «Волонтер преподобного Серафима Саровского»

Митрополит Ставропольский Кирилл совершил поездку в зону проведения специальной военной операции

В ТАСС состоялась презентация английской версии монографии В.А. Щипкова «Против секуляризма»

При содействии Синодального комитета по взаимодействию с казачеством в Испании прошел Международный казачий крестный ход

В.Р. Легойда: Лишение гражданства митрополита Киевского Онуфрия — это политический акт с целью оказать давление на всю многомиллионную паству Украинской Церкви

Состоялось очередное заседание редакционного совета журнала «Церковь и время»

Представитель Синодального комитета по взаимодействию с казачеством принял участие в совещании по подготовке VI Всероссийского слета казачьей молодежи