Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В арктическом селе Оленек открылся церковный центр гуманитарной помощи

В арктическом селе Оленек открылся церковный центр гуманитарной помощи
Версия для печати
3 февраля 2022 г. 11:16

Якутская епархия завершила большой социальный проект в арктической зоне: 30 января 2022 года в селе Оленек состоялось открытие центра гуманитарной помощи при храме преподобного Германа Аляскинского.

Социальный проект «Дом добра и милосердия» получил поддержку Международного открытого грантового конкурса «Православная инициатива — 2021» и стал пилотным проектом православной службы помощи «Милосердие 14» в арктической зоне. На средства гранта был приобретен модульный вагон и оборудование для мини-кухни. Помощь в транспортировке и доставке многофункционального модульного вагона от завода-изготовителя до села оказал Удачнинский горно-обогатительный комбинат (ПАО АК «АЛРОСА»). Силами администрации села и местных специалистов, а также волонтеров из населенных пунктов Удачный и Айхал подготовлена площадка при храме и установлен вагон, проведены работы по монтажу и подключению к электрическим сетям, обустройству и наполнению помещений центра.

В течение нескольких месяцев прихожане храма преподобного Серафима Саровского г. Удачный и храма Рождества Христова п. Айхал собирали предметы первой необходимости, продукты и вещи для нуждающихся жителей села Оленек. В период зимних холодов центр будет использоваться как пункт обогрева и место выдачи гуманитарной помощи. В центре есть жилой блок, где могут разместиться люди, попавшие в трудную жизненную ситуацию, и кухня, где можно разогреть еду и оборудовано место для приема пищи.

Центры гуманитарной помощи действуют во многих епархиях Русской Православной Церкви. В настоящее время на территории России и других стран уже работают 243 церковных центров гуманитарной помощи. Большую часть из них открыли при поддержке Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению. Сотрудники гуманитарных центров помогают тем, кто оказался в трудной жизненной ситуации, — многодетным семьям, одиноким матерям, бездомным, людям с инвалидностью, пожилым, погорельцам. Здесь можно получить продукты, вещи, гигиенические наборы, коляски, детские кроватки и другие необходимые вещи. Помощь предоставляется бесплатно вне зависимости от гражданства и вероисповедания.

Новости и истории о церковном социальном служении публикуются в Telegram-канале «Дела Церкви» и «Дела Церкви. Кратко», в группе Синодального отдела по благотворительности в Facebook«ВКонтакте»«Одноклассники», на Youtube-канале и в аккаунте Отдела в Instagram. Экспертные комментарии и ответы на вопросы — в аккаунте Отдела в Яндекс.Кью.

Диакония.ru/Патриархия.ru

Материалы по теме

В госпиталь Луганска передали десять тонн гуманитарного груза от православного Центра иппотерапии «Целебный Ессентуки». Информационная сводка о помощи беженцам (за 5-18 мая 2025 года) [Статья]

В Москве пройдет пресс-конференция, посвященная Всероссийской неделе семьи «7Яфест»

Состоялось открытие нового церковного благотворительного центра Сочинской епархии

Подведены итоги конкурса «Волонтер преподобного Серафима Саровского — 2025»

Стартовал конкурс малых грантов «Православная инициатива — 2025»

Объявлены победители грантового конкурса «Православная инициатива — 2025»

В рамках Рождественских чтений прошел круглый стол «Философия экологии человека. Формирование бережного сознания. Опыт регионов»

Состоялся круглый стол «Традиционные духовно-нравственные ценности народов Союзного государства. Воспитание патриота и гражданина»

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

В Московской духовной академии прошел II фестиваль творчества православных студентов «Встреча»

В.В. Путин: Русская Православная Церковь на протяжении всей истории показывала, что она всегда со своим народом

В Костроме встретили ковчег с мощами святителя Тихона, Патриарха Московского

В Старых Бросковцах на Буковине сторонники «ПЦУ» захватили храм канонической Церкви

Делегация Казанской духовной семинарии совершила поездку в Иран

Патриарший экзарх всея Беларуси возглавил торжества в честь 555-летия явления Жировичской иконы Божией Матери

Святейший Патриарх Кирилл встретился с послом Японии в России

На базе Псково-Печерского монастыря прошел международный конгресс «Единение»

Патриарший экзарх Западной Европы представлял Русскую Православную Церковь на торжествах интронизации Папы Римского Льва XIV

Комиссия по проведению аккредитации курсов базовой подготовки в области богословия для монашествующих посетила Вятскую епархию