Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Вышел в свет учебник «Церковная лексика греческого происхождения. История слов»

Вышел в свет учебник «Церковная лексика греческого происхождения. История слов»
Версия для печати
16 марта 2022 г. 10:33

Издательский дом «Познание» совместно с Общецерковной аспирантурой и докторантурой имени равноапостольных Кирилла и Мефодия и Сретенской духовной академией выпустил новый учебник «Церковная лексика греческого происхождения. История слов». Он предназначен для студентов, обучающихся теологии по программе бакалавриата.

Автор учебного пособия — преподаватель Сретенской духовной школы Надежда Малинаускене. Вопросы происхождения церковной лексики интересны не только священнослужителям, преподавателям и учащимся духовных школ, но и мирянам, участвующим в богослужениях, читающим Священное Писание и богословские труды. Принятие христианства на Руси из Византии обусловило глубинную взаимосвязь языка и духовной культуры с греческим наследием. Понимание путей заимствования церковных терминов, способов словообразования и др. помогает более вдумчивому освоению материала древнегреческого языка и иных филологических дисциплин, а также предметов, связанных с историей Церкви, богословием и библеистикой.

В учебнике приводится анализ значительной части церковной лексики греческого происхождения в лингвистическом аспекте. Автор книги рассматривает значимые для церковных текстов слова, пришедшие через греческий язык из других языков. Предпочтение отдается словам, происхождение и история которых требуют специального разъяснения. Обсуждаются вопросы этимологии заимствований, а также такие темы, как влияние языков-посредников на их фонетическое и графическое оформление, словообразовательные и семантические особенности слов, специфика их употребления.

При работе над книгой учитывались данные этимологических словарей греческого, латинского и русского языков, двуязычных словарей, толковых словарей русского языка, энциклопедий и терминологических словарей как общего, так и специального характера, а также существующие в науке исследования отдельных слов или групп слов.

Как сообщается на сайте издательского дома «Познание», книга может быть использована в учебных целях для студентов светских и духовных учебных заведений, а также учащихся воскресных школ и в качестве справочника для широкого круга читателей.

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru

Материалы по теме

Екатеринбургская духовная семинария и Уральский федеральный университет провели круглый стол «Совместные усилия государства, Церкви и общества в формировании исторического самосознания российского народа»

Состоялось очередное заседание комиссии Межсоборного присутствия по богословию и богословскому образованию

Новое учебное пособие «История Церкви: древнехристианский и византийский периоды» выпущено в издательстве Общецерковной аспирантуры при участии Свято-Тихоновского университета

Состоялось первая защита кандидатской диссертации выпускника аспирантуры Сретенской духовной академии

Состоялось заседание кандидатского диссертационного совета ОЦАД

Опубликован новый выпуск научного журнала Общецерковной аспирантуры «Aspiratio. Журнал церковно-гуманитарных исследований»

В Общецерковной аспирантуре прошли курсы повышения квалификации в сфере делопроизводства и архивирования

Состоялось совещание экспертов учебного курса ОВЦС и ОЦАД «Древние Восточные Церкви»

Состоялись обучающие вебинары компании «Антиплагиат» для представителей высших духовных учебных заведений

Екатеринбургская духовная семинария и Уральский федеральный университет провели круглый стол «Совместные усилия государства, Церкви и общества в формировании исторического самосознания российского народа»

«Об истинном богословии». Речь Святейшего Патриарха Сербского Порфирия после вручения ему степени почетного доктора богословия МДА [Статья]

Завершилась IV Всероссийская олимпиада по богословию

Другие новости

Состоялось очередное заседание коллегии по научно-богословскому рецензированию и экспертной оценке Издательского Совета

Утвержден короткий список номинантов Патриаршей литературной премии

Выставка-форум «Радость Слова» пройдет в Волгограде

Вышла в свет новая книга Святейшего Патриарха Кирилла «Радость Пасхи. Светлая седмица»

Состоялось итоговое заседание Палаты попечителей Патриаршей литературной премии

Вышла в свет книга Святейшего Патриарха Кирилла «Вслед за святителем Тихоном»

Вышла в свет книга Святейшего Патриарха Кирилла «Подражайте наставникам вашим»

В Скадовской епархии прошли просветительские встречи, организованные Издательским Советом

В Издательском Совете обсудили актуальные проблемы литературы для юношества

Издательский Совет передал издания Священного Писания для благотворительного распространения в епархии Донбасса и Новороссии