Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Митрополит Волоколамский Иларион выступил на открытии VI Всероссийского семинара Научно-образовательной теологической ассоциации

Митрополит Волоколамский Иларион выступил на открытии VI Всероссийского семинара Научно-образовательной теологической ассоциации
Версия для печати
19 марта 2022 г. 10:36

17 марта 2022 года в Президентской академии состоялось открытие VI Всероссийского научно-методического обучающего семинара «Реализация основных образовательных программ в вузе в соответствии с новыми требованиями законодательства РФ в сфере образования». Инициатором форума выступила Научно-образовательная теологическая ассоциация (НОТА) при поддержке Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки, Комиссии по развитию теологического, религиозного и духовно-нравственного образования Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при Президенте РФ и РАНХиГС.

Открывая форум, временно исполняющий обязанности ректора РАНХиГС М.Н. Назаров отметил актуальность его тематики для всех вузов страны в свете введения новой модели государственной аккредитации, подчеркнул роль НОТА в образовательной деятельности в России и выразил благодарность Ассоциации за инициативность, новаторство и плодотворное сотрудничество.

С приветствием к участникам семинара обратился президент НОТА, ректор Общецерковной аспирантуры и докторантуры, председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион, который, в частности, сказал: «Первый семинар был проведен нашей ассоциацией в 2018 году и собрал 55 человек, сегодня в нем участвуют более 200 специалистов из 135 вузов и духовных школ. Это ректоры, проректоры, деканы, руководители образовательных программ. Цель семинара — доведение до слушателей требований нормативно-правовых актов в сфере образования высшей школы, вступающих в силу в текущем году, а также обмен опытом передовых практик образовательных программ по теологии. Наряду с содержанием подготовки для нас всегда было важно соответствовать государственным лицензионным и аккредитационным требованиям. В этом вопросе мы должны идти вместе с государством, обеспечивая уровень и качество подготовки специалистов».

Владыка Иларион выразил благодарность за неизменную поддержку и внимание к деятельности НОТА ректору РАНХиГС В.А. Мау, ответственному секретарю Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при Президенте Российской Федерации А.В. Третьякову, руководителю Рособрнадзора А.А. Музаеву, председателю Совета по исламскому образованию Р.М. Мухаметшину.

«Мы вступили в другую реальность, — отметил руководитель Рособрнадзора А.А. Музаев. — Устаревшие регламенты утратили силу 1 марта. Они были предложены ректорским сообществом и являлись новаторскими для своего времени. Сейчас условия изменились. Возможности образования определяют новейшие технологии, информационные системы и базы данных во всех областях знаний. Новые законодательные продукты были предложены самими учебными заведениями и приняты в результате дискуссий. Государственная аккредитация стала бессрочной. Главный постулат заключается в том, что получившее ее учебное заведение гарантирует студенту базовый набор знаний по выбранной специальности. От оценки формальной мы перешли к объективной оценке остаточных знаний студентов экспертами Рособрнадзора. Результаты апробационного мониторинга будут известны через год».

С приветствием к участникам обратился также председатель Учебного комитета Русской Православной Церкви протоиерей Максим Козлов.

«Теологическое образование — важный инструмент социализации мусульманской молодежи, формирования гражданской идентичности, — отметил председатель Совета по исламскому образованию России, заместитель муфтия Республики Татарстан, ректор Российского исламского института, д.полит.н., профессор Р.М. Мухаметшин. — Интерес к нему очень высок. Вузы на Северном Кавказе получают лицензии и внедряют программы теологии. Мы готовы продолжать работу в этом направлении на основе новых нормативных документов».

Четырнадцать докладов в первый день работы семинара были посвящены обсуждению различных аспектов требований законодательства. Новеллы в области регламентов представила директор ФГБУ «Росаккредагентство» Л.С. Измайлова. В частности, она обратила внимание аудитории на ключевую роль экспертов, компетентных в различных отраслях деятельности, в том числе по такому направлению, как теология. Л.С. Измайлова также сообщила, что сведения о лицензиях и аккредитации образовательных учреждений теперь размещены в электронном реестре и являются общедоступной информацией.

В работе семинара принимают участие более 300 ректоров, проректоров, деканов, руководителей образовательных программ из 100 университетов и духовных школ 40 субъектов Российской Федерации.

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru

Материалы по теме

Святейший Патриарх Кирилл посетил фестиваль «Пасхальный дар» в парке «Коломенское» в Москве

Святейший Патриарх Кирилл посетил фестиваль «Пасхальный дар» в парке «Коломенское» в Москве

Заместитель председателя Правительства РФ Д.Н. Чернышенко посетил строящийся Покровский собор города Мариуполя

Делегация Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и Главного военно-политического управления Росгвардии посетила города Дальнего Востока

Екатеринбургская духовная семинария и Уральский федеральный университет провели круглый стол «Совместные усилия государства, Церкви и общества в формировании исторического самосознания российского народа»

Состоялось очередное заседание комиссии Межсоборного присутствия по богословию и богословскому образованию

Новое учебное пособие «История Церкви: древнехристианский и византийский периоды» выпущено в издательстве Общецерковной аспирантуры при участии Свято-Тихоновского университета

Состоялось первая защита кандидатской диссертации выпускника аспирантуры Сретенской духовной академии

Состоялось заседание кандидатского диссертационного совета ОЦАД

Опубликован новый выпуск научного журнала Общецерковной аспирантуры «Aspiratio. Журнал церковно-гуманитарных исследований»

В Общецерковной аспирантуре прошли курсы повышения квалификации в сфере делопроизводства и архивирования

Состоялось совещание экспертов учебного курса ОВЦС и ОЦАД «Древние Восточные Церкви»

Секретарь Отдела внешних церковных связей принял участие в межрелигиозном форуме на тему семьи

Митрополит Волоколамский Антоний совершил Божественную литургию в храме великомученицы Екатерины в Риме

Председатель Отдела внешних церковных связей принял участие в прощании с Папой Римским Франциском

Состоялась встреча председателя Отдела внешних церковных связей с послом России в Италии

В Президентской академии состоялась открытая лекция ректора Московской духовной академии, посвященная 80-летию Великой Победы

Екатеринбургская духовная семинария и Уральский федеральный университет провели круглый стол «Совместные усилия государства, Церкви и общества в формировании исторического самосознания российского народа»

Сотрудник Синодального комитета по взаимодействию с казачеством принял участие в конференции «Казачество на службе Отечеству: К 80-летию Великой Победы и к 360-летию битвы под Белой Церковью»

Завершилась IV Всероссийская олимпиада по богословию

Состоялись обучающие вебинары компании «Антиплагиат» для представителей высших духовных учебных заведений

Начался общецерковный тур IV Всероссийской олимпиады по богословию

В Московской духовной академии завершились стажировки по иконописи преподавателей и студентов духовных школ

Другие новости

Открыт прием заявок на конкурс-фестиваль духовных песнопений «Радость Пасхи 2025»

При поддержке Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ состоялся учебно-методический семинар, посвященный профилактике сквернословия

Состоялось очередное заседание коллегии по научно-богословскому рецензированию и экспертной оценке Издательского Совета

Утвержден короткий список номинантов Патриаршей литературной премии

При поддержке Синодального отдела по благотворительности в Вятской епархии пройдут курсы русского жестового языка

Делегация Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и Главного военно-политического управления Росгвардии посетила города Дальнего Востока

Секретарь Отдела внешних церковных связей принял участие в межрелигиозном форуме на тему семьи

В ПСТГУ прошел онлайн-курс по помощи бездомным

Заместитель председателя Синодального отдела по делам молодежи и члены Организации российских юных разведчиков встретили и передали Благодатный огонь в храмы России