Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Икона Божией Матери «Курская-Коренная» была принесена в приход Московского Патриархата в Германии

Икона Божией Матери 'Курская-Коренная' была принесена в приход Московского Патриархата в Германии
Версия для печати
21 ноября 2005 г. 17:25

В день памяти великомученицы Параскевы и преподобного Иова, игумена Почаевского, в приход во имя святой благоверной Тамары, царицы Грузинской в г. Ахене (храм относится к Берлинско-Германской епархии Русской Православной Церкви) была принесена великая святыня земли Русской — икона Божией Матери, именуемая «Курская-Коренная».

Одигитрия Русского зарубежья, как именуют святую икону православные люди «в рассеянии сущие», путешествовала по приходам Русской Зарубежной Церкви в Западной Европе, следуя из города Кёльна в Брюссель через Ахен.

Архиепископ Берлинский и Германский Феофан благословил инициативу настоятеля Свято-Тамаринского храма архимандрита Иосифа просить духовенство Русской Зарубежной Церкви пожаловать со святой иконой в храм Московского Патриархата.

По благословению архиепископа Феофана и благодаря двухлетними усилиями настоятеля прихода архимандрита Иосифа, при заинтересованном участии мэра города Ахена доктора Йоргена Линдена русский православный храм получил помещение в историческом центре этого древнего европейского города.

«Курская-Коренная» была доставлена в храм во имя святой благоверной Тамары клириком прихода святого великомученика и целителя Пантелеимона (Русская Зарубежная Церковь, город Кёльн) иерея Андрея Остапчука и была встречена в притворе пением «Достойно есть» настоятелем архимандритом Иосифом, диаконом Георгием Микком — клириком храма архистратига Божия Михаила в г. Нойсе (приход Московского Патриархата), хором ахенского прихода, учащимися приходской школы во главе с директрисой Наталией Костюк и многочисленными молящимися — православными из Ахена, Дюрена, Нойса, Штольберга и иных окрестных городов земли Северный Рейн-Вестфалия.

При пении тропаря «Яко необоримую стену...» святая икона была возложена на аналой в центре храма. Архимандритом Иосиф, иерей Андрей и диакон Георгием был совершен молебен Божией Матери с пением акафиста.

В слове, сказанном после акафистного пения, архимандрит Иосиф напомнил о Святой Руси как доме Пресвятой Богородицы. Напомнив о значении прославленного образа Царицы Небесной для утверждения Святого Православия, отец Иосиф особо отметил предстательство Божией Матери через святую ее икону «Курская-Коренная» о православных русских людях, оказавшихся в веке минувшем и в веке нынешнем вследствие политических потрясений или по обстоятельствам житейским за пределами их исторической Родины. «Не Моисея бо, но Самую Тя имамы Путеводительницу в скорбном странствовании нашем» (Акафист, икос 1-ый), — напомнил отец Иосиф слова только что пропетого акафиста.

В заключение было сказано о великой радости, которая наполняла сердца всех молившихся в аахенском православном храме в этот воистину святой для них вечер. Радость эта, по словам отца архимандрита, имеет особенный характер в связи с тем, что ныне успешно совершается переговорный процесс о восстановлении долгожданного единства между Русской Православной Церковью в Отечестве и Русской Зарубежной Церковью.

По словам отца Иосифа, нынешнее посещение прихода Московского Патриархата главной святыней Русского Зарубежья — Курской-Коренной иконой Божией Матери является одним из многих событий, указывающих на волю Божию, чтобы после многих десятилетий трагических разделений Церковь Русская обрела столь давно чаемое ее чадами единство. Об этом также была вознесена общая молитва православных пред чудотворным образом Пречистой, — сказал отец Иосиф.

По завершении богослужения многочисленные прихожане ахенского прихода имели возможность молитвенно поклониться святому образу и были помазаны архимандритом Иосифом освященным елеем. Такого числа богомольцев аахенский храм не собирал даже в Святую Пасхальную ночь.

Во время помазания, как и за молебным пением с акафистом, приходской хор под управлением Рафаила Алиева, стипендиата Ахенской консерватории и солиста городского оперного театра, проникновенно исполнял богородичные песнопения.

Перед тем, как икона покинула храм для продолжения своего путешествия архимандрит Иосиф поблагодарил иерея Андрея Остапчука, принявшего благой труд и способствовавшего принесению святого образа прихожанам Русской Православной Церкви, что явилось для них великим молитвенным утешением.

Член исполнительного органа ахенского прихода Сергей Кригер преподнес иерею Андрею огромный букет белых роз, а архимандрит Иосиф — прекрасно изданный в Москве тщанием Сретенской обители двухтомник богослужебного последования в Первую седмицу Великого поста и Богослужебные указания на 2006 год.

В ответном слове иерей Андрей Остапчук говорил о радости совместной молитвы и о надежде на то, что Матерь Божия никогда не оставит нас в нашем общем уповании на ее предстательство. Отец Андрей также поведал о своем волнении, которое он испытал за богослужением в этом храме и о счастье видеть столько православных людей, молившихся перед святой иконой.

В заключение сестричество прихода, возглавляемое Марией Зильберман и Галиной Аладинской предложило участникам богослужения угощение и чай.

В Берлинско-Германской епархии Московского Патриархата храм во имя Святой благоверной Тамары, царицы Грузинской, стал вторым, после Воскресенского кафедрального собора в Берлине, в который была принесена «Курская-Коренная» икона Божией Матери.

Служба коммуникаций ОВЦС МП/Патриархия.ru

Материалы по теме

Духовенство Иерусалимской, Русской и Болгарской Православных Церквей приняло участие в празднике «Целования» в Горненском монастыре

Патриаршее служение в канун Субботы Акафиста в Храме Христа Спасителя

В канун Субботы Акафиста Святейший Патриарх Кирилл совершил утреню с чтением акафиста Пресвятой Богородице в Храме Христа Спасителя

Синодальная богослужебная комиссия рассмотрела окончательный вариант службы по случаю принесения иконы Святой Троицы в Троице-Сергиеву лавру

В Париже отметили престольный праздник Трехсвятительского подворья

В центре Парижа будет возведен русский православный храм

Совершена первая православная Литургия в истории пенитенциарных учреждений Португалии

В день памяти святителя Василия Великого верующие прихода Русской Православной Церкви в Венеции совершили молебен перед его честной десницей

Другие новости

В Храме Христа Спасителя состоялся международный круглый стол, организованный Фондом гагаузского наследия в память о героях Великой Отечественной войны

В день памяти великомученика Георгия Победоносца в Москве прошел ежегодный «Георгиевский парад. Дети победителей»

Рейдеры «ПЦУ» совместно с представителями властей захватили Андреевский храм в Черкассах

В праздник Иверской иконы Божией Матери председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству совершил Литургию в Новодевичьем монастыре Москвы

Святейший Патриарх Кирилл: Атака ВСУ на храм в Белгородской области свидетельствует об отсутствии христианской веры у нападающих

В Казани состоялся IV Всероссийский хоровой фестиваль для регентских отделений духовных учебных заведений Русской Православной Церкви

В.Р. Легойда провел онлайн-совещание с представителями епархий Северо-Западного федерального округа

Патриарший экзарх всея Беларуси принял участие в открытии международной конференции «Великая Победа во имя мира и созидания. К 80-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне»

В Александро-Невской лавре прошел круглый стол, посвященный вопросам современного русского языка

В день памяти великомученика Георгия Победоносца Предстоятель Русской Церкви совершил Литургию в Патриаршем соборе в честь Воскресения Христова — главном храме Вооруженных сил России