Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В российских епархиях в пунктах временного размещения помогают 26 тысячам беженцев. Информационная сводка о помощи беженцам (от 3 апреля 2022 года)

В российских епархиях в пунктах временного размещения помогают 26 тысячам беженцев. Информационная сводка о помощи беженцам (от 3 апреля 2022 года)
Версия для печати
3 апреля 2022 г. 19:52

Священники и волонтеры в 44 российских епархиях продолжают посещать пункты временного размещения (ПВР) и передавать беженцам необходимые вещи и продукты. Многим новоприбывшим беженцам нужна духовная поддержка. Украинские епархии все чаще оказывают гуманитарную помощь мирным жителям в небольших городах и селах. В епархиях продолжается закупка необходимых продуктов и лекарств для мирного населения и беженцев.

Информационная сводка Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению о церковной помощи беженцам и пострадавшим мирным жителям от 3 апреля 2022 года.

Статистика

  • К 2 апреля Синодальный отдел по благотворительности собрал свыше 194 млн рублей для помощи беженцам и пострадавшим в зоне конфликта.
  • Более 26 000 беженцам помогает Русская Православная Церковь в России.
  • 44 епархии Русской Православной Церкви оказывают помощь беженцам на территории России.
  • В церковный штаб адресной помощи беженцам в Москве 2 апреля обратились 44 человека. Большинство семей получили консультации по вопросам получения документов, 26 семей получили гуманитарную помощь. Гражданка Канады, бежавшая из Днепра, получила консультацию по вопросу получения документов, гуманитарную помощь, ей помогли с временным размещением.

Размещение беженцев в церковных учреждениях и при поддержке Церкви

Гуманитарная помощь

  • Синодальный отдел по благотворительности перечислил в Белгородскую епархию 1 млн рублей для помощи беженцам.
  • Ежедневно в церковный социальный центр в Таганроге (ул. Шевченко, д. 24) обращаются более 60 человек. Регулярно в этот центр направляет гуманитарную помощь социальный отдел Ростовской епархии. Суммарно в Таганрогское благочиние от социального отдела Ростовской епархии было направлено более 18 тонн продовольствия, одежды, предметов первой необходимости.
  • Священники Нежинской епархии передали 300 кг продуктов в Берестовец Борзнянского благочиния.
  • Священники Харьковской епархии отвезли в Свято-Духовский храм города Богодухов гуманитарную помощь. Там проживают беженцы.
  • Тверская епархия собрала 2,1 млн рублей для помощи беженцам и пострадавшим мирным жителям.
  • Шахтинская епархия закупает для палаточных ПВР продукты быстрого приготовления — каши, пюре, консервы.
  • Студенты Харьковской духовной семинарии ежедневно оказывают помощь пострадавшим мирным жителям Харькова и области. Совместно с преподавателями и волонтерами семинаристы участвуют в приеме и разгрузке гуманитарной помощи, развозят продукты, медикаменты и средства гигиены жителям наиболее пострадавших районов, передают помощь в укрытия и медицинские учреждения. Семинаристы, имеющие медицинское образование, оказывают пострадавшим первую медицинскую помощь.
  • Нежинская епархия раздала гуманитарную помощь людям с инвалидностью и переселенцам. Гуманитарные наборы получили около 100 человек.
  • Одесская епархия открыла горячую линию, по которой за помощью можно обратиться через приложения Viber, Telegram, WhatsApp.
  • В рамках Православной гуманитарной миссии, которую проводят Патриарший собор в честь Воскресения Христова — главный храм Вооруженных сил Российской Федерации, Императорское православное палестинское общество и Центр культурного сотрудничества имени святителя Спиридона Тримифунтского, в Ростовскую область доставили вторую партию гуманитарной помощи для беженцев. Ее объем составил более трех тонн.
  • В Орловской епархии священник встретился с беженцами из Донбасса, передал им продукты и сладости.

Духовная помощь

  • Священники Шахтинской епархии посещают палаточные ПВР для духовной поддержки пострадавших мирных жителей.
  • 2 апреля священники Сергиево-Посадской епархии посетили ПВР и совершили молебный канон ко Пресвятой Богородице. 1 апреля в ПВР на территории Клинского округа священник совершил молебен и панихиду. Также по приглашению наместника монастыря группа беженцев из Донбасса посетила 2 апреля Свято-Троицкую Сергиеву лавру.
  • 1 апреля настоятель храма святителя Николая Мирликийского в селе Комарево Московской области провел с беженцами духовную беседу о таинствах Исповеди и Причастия.
  • 1 апреля для беженцев из ПВР в Дубосеково (Одинцовская епархия) организовали экскурсию в храм Рождества Пресвятой Богородицы в деревне Шитьково Московской области.

Адресная помощь

  • 2 апреля в Новороссийской епархии за помощью обратились пять семей из Горловки и Мариуполя (семьи от пяти до девяти человек). В центре гуманитарной помощи они подобрали себе одежду, также им выдали подгузники, детское питание, лекарства и продукты.
  • Cоциальная служба Казанского собора в Людиново Калужской области (Козельская епархия) оказывает адресную помощь беженцам в ПВР. На днях в ПВР передали смеси и каши, специальный гипоаллергенный стиральный порошок, сладости, раскраски для детей.
  • В Екатеринодарской епархии закупили беженке лекарства на сумму шесть тысяч рублей.

Предложить свою помощь или обратиться за помощью в связи со сложившейся острой ситуацией вы можете по номеру горячей линии церковной социальной помощи «Милосердие»: 8 800 70 70 222.

Помочь беженцам и пострадавшим мирным жителям можно, отправив смс на номер 3443 со словом «Беженцы» и суммой пожертвования. Например, «Беженцы 300».

Сообщить, какую помощь оказывает ваша епархия беженцам и пострадавшим мирным жителям, можно на почту diaconia@patriarchia.ru (необходимо указывать тему письма: «Сводка беженцы»).

Актуальная информация о возможностях помощи в епархиях на территории России собрана на специальной странице сайта Синодального отдела по благотворительности.

Предыдущие информационные сводки о помощи беженцам и пострадавшим мирным жителям доступны по ссылке.

Новости и истории о церковном социальном служении публикуются в  Telegram-канале «Дела Церкви» и «Дела Церкви. Кратко», в группе Синодального отдела в VK, ОК, Viber, на Youtube-канале. Экспертные комментарии и ответы на вопросы — в аккаунте Отдела в Яндекс.Кью.

Диакония.ru/Патриархия.ru

Материалы по теме

В издательстве Троице-Сергиевой лавры вышла книга, посвященная архимандриту Паисию (Ларину), последнему настоятелю скита Параклит

В день памяти равноапостольного великого князя Владимира во Владимирском Херсонесском монастыре состоялись престольные торжества

В Стефано-Махрищском ставропигиальном монастыре отметили день памяти основателя обители

Представители Новодевичьего ставропигиального монастыря приняли участие в работе 47-й сессии ЮНЕСКО в Париже

В Иркутске больница святителя Алексия открыла учебный класс по подготовке сестер по уходу

Представители Саратовской епархии посетили пострадавших при взрыве газа в жилом доме Саратова

В Алапаевске открыли первый епархиальный центр гуманитарной помощи

В церковном центре помощи раздают питьевую воду нуждающимся жителям Донецка

Духовно-образовательный центр имени преподобной Женевьевы Парижской во Франции: нести веру в Христа в современном мире [Интервью]

Состоялось принесение Курской-Коренной иконы Божией Матери «Знамение» в Воскресенский собор Берлина

В день памяти Царственных страстотерпцев в турецкой Аланье совершено богослужение для соотечественников

Митрополит Корсунский Нестор возглавил престольный праздник Петропавловского храма в Комо

В церковном центре помощи раздают питьевую воду нуждающимся жителям Донецка

Протоиерей Михаил Потокин утвержден в должности председателя Синодального отдела по благотворительности

Представители Синодального отдела по благотворительности и Луганской епархии обменялись опытом больничного служения

Представители Синодального отдела по социальному служению посетили Владимирскую и Волжскую епархии

Сотрудники православной службы помощи «Милосердие-на-Дону» доставили 1,2 тонны груза в Северодонецк и Лисичанск. Информационная сводка о помощи беженцам (за 23 июня — 6 июля 2025 года) [Статья]

Более 100 000 обращений поступило в церковный центр помощи беженцам Белгорода с марта 2022 года. Информационная сводка о помощи беженцам (за 16-22 июня 2025 года) [Статья]

1760 добровольцев-строителей отремонтировали 460 домов в зоне конфликта с марта 2023 года. Информационная сводка о помощи беженцам (за 19 мая — 15 июня 2025 года) [Статья]

В госпиталь Луганска передали десять тонн гуманитарного груза от православного Центра иппотерапии «Целебный Ессентуки». Информационная сводка о помощи беженцам (за 5-18 мая 2025 года) [Статья]

Заместитель руководителя Патриаршей гуманитарной миссии встретился с председателем Московского миссионерского отдела

Директор и главный врач больницы святителя Алексия А.Ю. Заров удостоен звания почетного гражданина города Горловки

Священный Синод выразил благодарность всем причастным к гуманитарной деятельности на Донбассе и сопредельных территориях

Больница святителя Алексия организовала стажировку сестер милосердия из Макеевки

Наместника Святогорской лавры митрополита Святогорского Арсения продолжают удерживать в СИЗО несмотря на окончание срока действия меры пресечения

Митрополит Волоколамский Антоний встретился с Папой Римским Львом XIV

Сотрудники православной службы помощи «Милосердие-на-Дону» доставили 1,2 тонны груза в Северодонецк и Лисичанск. Информационная сводка о помощи беженцам (за 23 июня — 6 июля 2025 года) [Статья]

В.Р. Легойда: Лишение гражданства митрополита Киевского Онуфрия — это политический акт с целью оказать давление на всю многомиллионную паству Украинской Церкви

Другие статьи

Влияние добровольчества на формирование духовно-нравственных ценностей молодежи

Более 100 000 обращений поступило в церковный центр помощи беженцам Белгорода с марта 2022 года. Информационная сводка о помощи беженцам (за 16-22 июня 2025 года)

1760 добровольцев-строителей отремонтировали 460 домов в зоне конфликта с марта 2023 года. Информационная сводка о помощи беженцам (за 19 мая — 15 июня 2025 года)

Кризис культурализма, или Казус Аверинцева

В госпиталь Луганска передали десять тонн гуманитарного груза от православного Центра иппотерапии «Целебный Ессентуки». Информационная сводка о помощи беженцам (за 5-18 мая 2025 года)

Деятельность Больницы святителя Алексия в 2022-2024 гг. по оказанию помощи пострадавшим в зоне СВО и жителям новых территорий

Церковь передала в зону конфликта 3000 детских подарков и 2000 пасхальных куличей. Информационная сводка о помощи беженцам (за 11 апреля — 4 мая 2025 года)

Отчет о церковной помощи пострадавшим в Курской и Белгородской областях за 1-14 апреля

Орловская епархия передала более 8000 перевязочных материалов, постельного белья и одежды в госпитали зоны конфликта. Информационная сводка о помощи беженцам (за 1-10 апреля 2025 года)