Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Патриарший экзарх всея Беларуси возглавил торжества в честь основателя города Борисова — Полоцкого князя Бориса Всеславича

Патриарший экзарх всея Беларуси возглавил торжества в честь основателя города Борисова — Полоцкого князя Бориса Всеславича
Версия для печати
15 мая 2022 г. 13:37

14 мая 2022 года в кафедральном соборе Воскресения Христова города Борисова (Минская область) состоялись торжества в честь основателя города Борисова Полоцкого князя Бориса Всеславича. Перед богослужением в кафедральный собор был доставлен список Марьиногорской иконы Божией Матери. Священнослужители совершили молебное пение пред святым образом. 

Затем была совершена Божественная литургия, которую возглавил Патриарший экзарх всея Беларуси митрополит Минский и Заславский Вениамин, временный управляющий Борисовской епархией. Предстоятелю Белорусской Православной Церкви сослужили: секретарь Борисовской епархии, благочинный 1-го Борисовского церковного округа, настоятель храма Рождества Христова города Борисова протоиерей Александр Вербило; благочинные церковных округов Борисовской епархии; духовенство собора и священнослужители епархии.

За богослужением молилась настоятельница Ксениевского женского монастыря деревни Барань Борисовского района игумения Евпраксия (Зубова) с сестрами обители.

На Литургии присутствовали: депутат Палаты представителей Национального Собрания Республики Беларусь Александр Шипуло, член Совета Республики Национального Собрания Республики Беларусь Елена Зябликова, председатель Борисовского районного Совета депутатов Петр Навицкий.

Богослужебные песнопения исполнил сводный хор Борисовских благочиний под управлением регента Аллы Керко. Во время богослужения были вознесены сугубые молитвенные прошения о даровании мира. Проповедь по запричастном стихе произнес иерей Григорий Целков.

По окончании Литургии архипастырь возглавил крестный ход к площади 900-летия основания города Борисова. Священнослужители, многочисленные богомольцы и горожане прошли к памятнику Полоцкому князю Борису Всеславичу, где молитвенно почтили память основателя города Борисова. Затем Патриарший экзарх обратился к собравшимся со словом назидания. Он отметил, что исторические факты свидетельствуют: князь Борис, который был дядей преподобной Евфросинии Полоцкой, отличался  благочестием и богобоязненностью, искал мира и согласия, возводил храмы.

«Год исторической памяти побуждает нас вспомнить о своих истоках, взглянуть в глубину веков, осмыслить, как жили предыдущие поколения, что было сделано за прошедшие века, чем стоит наш город и в чем залог успеха в будущем, — сказал митрополит Вениамин. — Несомненно, что память историческая, память духовная, молитвенное поминовение, почитание основателя города привлекает Божию благодать на наш город».

Патриарший экзарх пояснил, что заповедь о почитании родителей распространяется и на почитание основателя города, а также людей, которые многое сделали для Борисова в годы различных войн и лихолетий, тех, кто самоотверженно трудился в мирное время, принося добрые плоды своих трудов и являя пример ближнему и Отечеству. В завершение архипастырь напутствовал: «Пусть память о князе Борисе живет в нашем городе, в наших людях, распространяется и передается из поколения в поколения. И память о нем хранится в род и род!»

Далее к горожанам обратился председатель Борисовского районного Совета депутатов Петр Навицкий. Представители депутатского корпуса и исполнительной власти, почетные гости торжественного мероприятия возложили к памятнику цветы. Вслед за ними цветы к памятнику возложили руководители борисовских предприятий и организаций, горожане.

Официальный сайт БПЦ/Патриархия.ru

Материалы по теме

В Витебске прошел круглый стол Церковно-общественного совета по культуре Белорусского экзархата

Патриарший экзарх всея Беларуси возглавил торжества в честь Сукневичской иконы Божией Матери

Патриарший экзарх всея Беларуси возглавил торжества по случаю 100-летия Гомельской епархии

Патриарший экзарх всея Беларуси принял участие в торжественной церемонии возложения цветов к монументу Победы

В Калужской области состоялся форум «Дни Достоевского в Оптиной пустыни — 2025»

В Ульяновске освящен главный храм Спасского монастыря, уничтоженный в 1930-х годах

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла министру юстиции России К.А. Чуйченко с 60-летием со дня рождения [Патриарх : Приветствия и обращения]

Заместитель председателя ОВЦС встретился с временным поверенным в делах Сирии в России

В честь 100-летия со дня блаженной кончины святителя Тихона на московских храмах устанавливаются мемориальные доски

Святейший Патриарх Кирилл возглавил церемонию открытия стелы памяти митрополита Никодима (Ротова) на Валааме

Святейший Патриарх Кирилл возглавил церемонию открытия стелы памяти митрополита Никодима (Ротова) на Валааме

Святейший Патриарх Кирилл принял участие в открытии памятника Валаамским юнгам на острове Валаам

Другие новости

В Калужской области состоялся форум «Дни Достоевского в Оптиной пустыни — 2025»

В Ставрополь принесены мощи святителя Тихона, Патриарха Московского и всея России

Заместитель председателя ОВЦС встретился с временным поверенным в делах Сирии в России

О подготовке к Международным спортивным играм святого благоверного князя Александра Невского рассказали на пресс-конференции в ТАСС

Патриарший экзарх всея Беларуси возглавил торжества в честь Сукневичской иконы Божией Матери

Синодальный отдел по тюремному служению и ПСТГУ провели пилотный проект по обучению осужденных основам Православия

Святейший Патриарх Кирилл принял участие в открытии памятника Валаамским юнгам на острове Валаам

Архиепископ Элистинский Юстиниан вручил главе Калмыкии орден Славы и чести

В Синодальном отделе по благотворительности запустили новый проект по привлечению добровольцев для помощи в зоне конфликта

Представители Церкви приняли участие в Совете атаманов России