Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

На заседании научного лектория «Крапивенский 4» обсудили состояние церковно-государственных отношений на Украине

На заседании научного лектория «Крапивенский 4» обсудили состояние церковно-государственных отношений на Украине
Версия для печати
16 июня 2022 г. 19:32

15 июня 2022 года в Российском православном университете святого Иоанна Богослова в Москве состоялось очередное заседание научного лектория «Крапивенский 4». С докладом на тему «Украина. Государство против Церкви» выступил настоятель Серафимовского храма г. Голая Пристань Херсонской епархии протоиерей Геннадий Шкиль.

Мероприятие прошло при поддержке Научно-аналитического центра Всемирного русского народного собора и Русской экспертной школы.

Предваряя выступление, докладчик отметил, что после распада СССР Украина оказалась в эпицентре глобальных геополитических процессов. «Это, пожалуй, единственная страна в бывшем СССР, которая выдержала такие пертурбации. Киевская митрополия, а затем и Украинская Православная Церковь в определенный исторический период претерпела, наверное, больше гонений, чем какая-либо другая Церковь в новейшей истории. С первых лет самостоятельности Украины иностранные державы взяли курс на разрыв единства трех братских славянских государств — России, Украины и Белоруссии, стремясь настроить их друг против друга. В качестве идеологии, способной переформатировать сознание людей, был предложен украинский национализм, который сперва ненавязчиво, а затем все более открыто насаждался на Украине», — полагает священнослужитель.

По мнению отца Геннадия, одной из главных задач этого политического проекта стала атака на Русскую Православную Церковь. «С этой точки зрения период нахождения у власти каждого из президентов Украины был особой эпохой для истории Украинской Православной Церкви. Поэтому говоря о сегодняшних событиях, полезно вспомнить их предысторию», — отметил докладчик.

«Информационная война, которую развернули против Украинской Православной Церкви на протяжении последних восьми лет украинские средства массовой информации, греко-католики, раскольники и иные силы, имела только одну цель — разрушить единство Вселенского Православия. Все вы помните многократные попытки принятия антицерковных законопроектов, захваты храмов, избиение священников и верующих, противодействие общецерковным крестным ходам, а с недавнего времени каноническим священнослужителям еще и запретили быть капелланами в украинской армии», — напомнил отец Геннадий.

«После начала специальной военной операции отчетливо обозначилось три направления борьбы с канонической Церковью на Украине: осквернение храмов, запрет деятельности Украинской Православной Церкви в ряде городов и незаконные переводы приходов в т.н. "ПЦУ". Сегодня всем нам нужно осознать: чтобы избежать гонений со стороны украинского государства Украинской Православной Церкви нужно перестать быть Церковью Христовой и превратиться в общественно-политический институт, послушный определенным элитам», — считает протоиерей Геннадий Шкиль.

Отвечая на вопрос Василия Щипкова о природе конфликта на Украине, докладчик подчеркнул, что считает, что перед миллионами его соотечественников стоит именно цивилизационный выбор. «Вместе с тем, нельзя не признать, что прошедшие восемь лет агрессивной пропаганды сделали свое дело, поэтому многие мои соотечественники свысока смотрят на Россию, считая себя "рафинированными европейцами"», — отметил докладчик.

В ответ на вопрос А.В. Щипкова о том, чувствуют ли жители Херсонской области себя в безопасности, отец Геннадий рассказал о постепенной нормализации жизни, отметив, однако, что многим священнослужителям продолжают поступать угрозы, в том числе и из анонимных источников. «Но я уже привык», — отметил священник.

«В сложившейся ситуации священник должен всячески удаляться от всевозможных политических или околополитических интриг и исполнять свое главное дело — проповедовать Слово Божие, будучи образцом для своих прихожан. Только это и способствует сохранению незыблемого канонического единства», — завершил отец Геннадий Шкиль.

Лекторий «Крапивенский 4» организован Российским православным университетом, Всемирным русским народным собором и Русской экспертной школой. Руководитель лектория «Крапивенский 4» — первый проректор РПУ, доктор политических наук А.В. Щипков. Лекторий проходит по средам с 18.00 до 19.00.

Патриархия.ru

Материалы по теме

Выездная группа Межведомственной комиссии по вопросам образования монашествующих посетила Приморскую митрополию

В Неделю 2-ю по Пасхе Святейший Патриарх Кирилл совершил Литургию в Храме Христа Спасителя

Патриаршее служение в Неделю 2-ю по Пасхе в Храме Христа Спасителя

В Неделю 2-ю по Пасхе Святейший Патриарх Кирилл совершил Литургию в Храме Христа Спасителя

В Старых Бросковцах на Буковине сторонники «ПЦУ» захватили храм канонической Церкви

В госпиталь Луганска передали десять тонн гуманитарного груза от православного Центра иппотерапии «Целебный Ессентуки». Информационная сводка о помощи беженцам (за 5-18 мая 2025 года) [Статья]

Предстоятель Русской Православной Церкви принял участие в Пасхальном приеме в Министерстве иностранных дел России

Рейдеры «ПЦУ» захватили храм Украинской Православной Церкви в буковинском селе Спасская

Другие новости

На портале «Память Церкви» опубликованы воспоминания архиепископа Филарета (Карагодина)

Состоялось рабочее совещание Синодальной богослужебной комиссии

В Московской духовной академии прошел II фестиваль творчества православных студентов «Встреча»

Делегация Казанской духовной семинарии совершила поездку в Иран

Комиссия по проведению аккредитации курсов базовой подготовки в области богословия для монашествующих посетила Вятскую епархию

В Учебном комитете состоялся круглый стол по итогам реализации проекта «Лики святых заступников Руси»

Правовое управление Московской Патриархии провело в Санкт-Петербурге юридический семинар для представителей епархий, синодальных отделов, ставропигиальных монастырей

Глава Синодального отдела по социальному служению принял участие в межрегиональном семинаре по помощи вернувшимся с фронта в Сочи

Выездная группа Межведомственной комиссии по вопросам образования монашествующих посетила Приморскую митрополию

Синодальный отдел по тюремному служению и Свято-Тихоновский университет заключили соглашение о сотрудничестве