Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Митрополит Волоколамский Антоний возглавил Литургию на подворье Сербской Православной Церкви в Москве

Митрополит Волоколамский Антоний возглавил Литургию на подворье Сербской Православной Церкви в Москве
Версия для печати
13 июля 2022 г. 11:52

12 июля 2022 года, в день памяти славных и всехвальных первоверховных апостолов Петра и Павла, на подворье Сербской Православной Церкви в Москве состоялись торжества по случаю престольного праздника.

Божественную литургию в Петропавловском храме на Яузе совершили председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Антоний, представитель Патриарха Антиохийского и всего Востока при Патриархе Московском и всея Руси митрополит Филиппопольский Нифон, представитель Патриарха Сербского при Патриархе Московском и всея Руси епископ Моравичский Антоний.

Иерархам сослужили заместитель председателя Отдела внешних церковных связей протоиерей Николай Балашов, представитель Православной Церкви Чешских земель и Словакии при Московском Патриаршем престоле архимандрит Серафим (Шемятовский), представитель Православной Церкви в Америке при Московском Патриаршем престоле протоиерей Даниил Андреюк, секретарь ОВЦС по межправославным отношениям протоиерей Игорь Якимчук, клирики прихода.

В храме присутствовали председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по собственности, имущественным и земельным отношениям, президент Межпарламентской ассамблеи Православия С.А. Гаврилов, президент Международной славянской академии наук, образования, искусств и культуры С.Н. Бабурин, а также Чрезвычайный и Полномочный посол Республики Сербия в России Момчило Бабич, Чрезвычайный и Полномочный посол Боснии и Герцеговины в Российской Федерации Желько Самарджия, временная поверенная в делах Республики Северная Македония в Российской Федерации Светлана Секуловска.

По окончании Литургии был совершен традиционный чин благословения и резания кóлача, распространенный в Балканских странах, когда верующий человек в честь святого или праздника приносит хлеб и вино, а также коливо, для освящения и раздачи в благословение всем.

Далее было совершено славление апостолам Петру и Павлу — духовенство и хор исполнили тропарь, кондак и величание в центре храма перед иконой первоверховных учеников Христовых.

Затем митрополит Антоний сердечно поздравил сослуживших Преосвященных архиереев, духовенство, а также гостей и прихожан храма с престольным праздником. Поблагодарив епископа Моравичского Антония за приглашение разделить радость молитвы в этот торжественный день, председатель ОВЦС, в частности, сказал:

«Дорогой владыка Антоний, я очень рад тому, что сегодня в этот праздничный день имею возможность быть здесь вместе с Вами в этом святом храме.

Хотел бы передать лично Вам, а также митрополиту Нифону, духовенству, гостям праздника благословение и благопожелания от имени Святейшего Патриарха Московского и вся Руси Кирилла. В этот день Святейший Владыка находится в северной столице, где совершает богослужение в Петропавловском соборе, расположенном на территории Петропавловской крепости, но, зная о том, что мы сегодня будем вместе совершать празднование на подворье Сербской Православной Церкви, Святейший Патриарх накануне напутствовал меня и благословил передать всем вам его поздравления.

В этот день мне особенно хотелось бы сказать, дорогой владыка, что Вы, проведя много времени в Москве, хорошо зная и любя Русскую Православную Церковь, знаете также и то, насколько мы в России любим Сербию и Сербскую Православную Церковь. Нас связывает общая история, которая, к сожалению, очень часто была ознаменована горькими обстоятельствами, но, несмотря ни на что, наши народы и наши Церкви всегда находили возможность с помощью Божией мужественно переносить все испытания.

Мы искренне благодарны Сербской Православной Церкви за поддержку, которую она оказывала и продолжает оказывать Русской Церкви в тех непростых обстоятельствах, в которых она сегодня находится.

Неизменная приверженность священным канонам, верность церковному порядку — это то, что всегда отличало Предстоятелей и иерархов Сербской Церкви. Мы очень благодарны, дорогой владыка, лично Вам и Предстоятелю Сербской Церкви Святейшему Патриарху Порфирию, епископату за их единодушную поддержку, которую мы чувствуем сейчас, особенно в связи с продолжающимся церковным расколом на Украине.

Знайте, дорогой владыка, что эта помощь всегда была и будет взаимна. Всегда мы будем делать все возможное для того, чтобы поддерживать и братский сербский народ, и братскую Сербскую Церковь в ее спасительном служении.

Мы искренне верим и надеемся, что сонм угодников Божиих, просиявших в наших Церквах (а сегодня и сугубо помощь святых первоверховных апостолов Петра и Павла, молитвенному предстательству которых поручено подворье Сербской Церкви в Москве), будет неизменно сопутствовать нам.

Я глубоко признателен Вам за приглашение и за возможность вместе с Вами помолиться. В последний раз мы вместе совершали Божественную литургию осенью прошлого года на ливанской земле, пользуясь гостеприимством владыки митрополита Нифона. И вот, сегодня мы вместе совершили богослужение здесь, на Сербском подворье в Москве».

В память о совместной молитве в праздник первоверховных апостолов глава ОВЦС подарил епископу Антонию икону преподобного Саввы Сторожевского.

«Когда-то я носил титул епископа Звенигородского и с тех пор очень почитаю преподобного Савву Сторожевского, одного из покровителей русского монашества. Примите, пожалуйста, этот писаный образ сего угодника Божия, и пусть он напоминает Вам о нашей совместной молитве, а сам святой пусть своим ходатайством у престола Божия сопутствует Вам в Вашем служении здесь, на русской земле», — отметил митрополит Антоний.

Иерарх также вручил Патриаршую награду — орден Русской Православной Церкви преподобного Серафима Саровского III степени — корреспонденту газеты «Вечерние новости» (Белград, Сербия) Бранко Влаховичу «во внимание к вкладу в развитие отношений Сербской и Русской Православных Церквей и в связи с 70-летием со дня рождения».

В ответном слове епископ Моравичский Антоний поблагодарил председателя ОВЦС за совместную молитву и, в частности, подчеркнул:

«Прошу Вас, владыка, передать нашу искреннюю сыновнюю благодарность Святейшему Патриарху Кириллу за молитвы, за любовь, которую он оказывает всем нам, представителям Поместных Православных Церквей. Я знаком с Его Святейшеством более тридцати лет, со студенческих лет, когда учился еще в Московской духовной академии.

Дорогой владыка, желаю Вам помощи Божией во всех Ваших трудах, особенно на поприще председателя Отдела внешних церковных связей, постоянного члена Священного Синода Русской Православной Церкви. Вам Господь судил нелегкое бремя, которое Вы должны нести, но надеемся на святых угодников Божиих, первоверховных апостолов Петра и Павла, чтобы их молитвами Ваше служение было легким и во славу Святого Православия. Многая Вам и благая лета».

В качестве памятного дара епископ Антоний преподнес главе ОВЦС крест и панагию.

Крест и панагия также были вручены представителю Патриарха Антиохийского и всего Востока при Патриархе Московском и всея Руси митрополиту Филиппопольскому Нифону.

Затем епископ Моравичский Антоний сердечно приветствовал протоиерея Николая Балашова, архимандрита Серафима (Шемятовского), протоиерея Даниила Андреюка, а также присутствовавших на богослужении почетных гостей.

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru

Материалы по теме

В Москве прошли торжества по случаю Ильина дня

Иерарх Сербской Православной Церкви принял участие в ежегодной церемонии у Владимирской часовни на перевале Вршич

Митрополит Волоколамский Антоний возглавил престольный праздник московского Подворья Сербской Православной Церкви

Сербский иерарх возглавил торжества престольного праздника белградского подворья Русской Православной Церкви

Председатель ОВЦС встретился с послом России в Ватикане

Митрополит Волоколамский Антоний встретился с Папой Римским Львом XIV

Синод утвердил в должностях заместителей председателей Отдела внешних церковных связей, Финансово-хозяйственного управления и Синодального миссионерского отдела

Состоялось заседание Рабочей группы по координации двусторонних отношений с Маланкарской Церковью

В Москве прошли торжества по случаю Ильина дня

Иерарх Сербской Православной Церкви принял участие в ежегодной церемонии у Владимирской часовни на перевале Вршич

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Предстоятелю Грузинской Православной Церкви с днем тезоименитства [Патриарх : Приветствия и обращения]

На подворье Антиохийской Церкви в Москве состоялись торжества по случаю престольного праздника

Другие новости

Комиссия коллегии Синодального отдела по монастырям и монашеству совершила инспекционную ознакомительную поездку по монастырям Мордовской митрополии

На территории Паломнического центра Псково-Печерского монастыря откроется реабилитационный центр для участников СВО

Протоиерей Михаил Потокин вручил награды Синодального отдела по благотворительности представителям Сочинской епархии

XI Международный фестиваль «Вера и слово» состоится в Москве и Подмосковье в октябре

В Москве состоится пресс-конференция о помощи Церкви мирным жителям Донбасса и людям с инвалидностью

Секретарь Синодальной комиссии по биоэтике выступил перед православной молодежью Москвы

При поддержке Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами в Нижегородской епархии стартовал XII военно-спортивный фестиваль «Православный воин»

В день памяти преподобного Серафима Саровского в Свято-Троицком Серафимо-Дивеевском монастыре совершена праздничная Литургия

Объявлено голосование по выбору эмблемы Всероссийского конкурса осмысленного чтения «Разумное, доброе, вечное»