Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Калужские школьники собрали средства на реставрацию старинной иконы

Версия для печати
25 марта 2009 г. 15:11

10 тысяч рублей собрали калужские школьники для реставрации иконы XVIII века «Богоматерь Феодоровская», хранящуюся в фондах Калужского областного художественного музея. Передача денег музею состоялась сегодня, 25 марта, и была приурочена к профессиональному празднику — День работника культуры.

Как рассказала корреспонденту ИА Regnum заведующая отделом музея Алевтина Бурылева, между музейщиками и советом старшеклассников калужской городской средней школы № 3 существует давняя дружба. Школа и музей совместно проводят различные просветительские мероприятия, участвуют в выставочных проектах.

На этот раз, в рамках общегородской акции «Школьники Калуги своему городу», ребята вызвались помочь музею восстановить одну из нуждающихся в реставрации старинных работ. Их инициативу поддержала директор школы Надежда Шурхаленко. В качестве «подопечной» школьники выбрали икону «Богоматерь Федоровская», выполненную неизвестным мастером в XVIII веке.

По словам реставратора живописи Бориса Дмитриева, «эта икона имеет большие повреждения. Она когда-то хранилась в помещении, где было очень сыро. К тому же, по краям видны следы от гвоздей».

В период с октября 2008 года по февраль нынешнего школьники собирали деньги для реставрации иконы: ребята выступали с концертами, художественной самодеятельности организовывали ярмарки-продажи подделок, изготовленных своими руками. В сборе средств, помимо школьников, приняли участие их родители, знакомые и незнакомые калужане. Все они охотно отзывались на просьбу детей материально поддержать благотворительную акцию по реставрации шедевра из музейных запасников, ведь целью сбора средств было не просто дать вторую жизнь старинной иконе, но предпринять попытку возродить среди калужан добрые традиции меценатства и благотворительности в отношении памятников культурного наследия Отечества.

ИА Regnum/Патриархия.ru

Материалы по теме

В преддверии Дня Крещения Руси сайт Президентской библиотеки представляет подборку материалов, посвященных Крещению и святому равноапостольному князю Владимиру

Подведены итоги педагогического конкурса «Серафимовский учитель — 2025»

При поддержке Синодального отдела религиозного образования и катехизации в Екатеринбурге прошел I Православный студенческий форум «Русская мысль из прошлого в будущее»

В Витебске прошел круглый стол Церковно-общественного совета по культуре Белорусского экзархата

Книга-альбом «Надвратные образы башен Московского Кремля» представлена в Москве

Троице-Сергиева лавра и Сергиево-Посадский музей-заповедник выпустили подкаст о преподобном Сергии Радонежском в день памяти святого

Омская епархия инициировала проект по воссозданию Знамени Ермака, утраченного в годы Гражданской войны

В Тульском филиале ГИМ открылась выставка, посвященная 500-летию Новодевичьего ставропигиального монастыря

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

В Астане состоялось открытие международной духовно-просветительской выставки «Туринская плащаница»

Выездное совещание по вопросам реставрационных работ состоялось в Высоко-Петровском монастыре в Москве

На выездном совещании в Зачатьевском ставропигиальном монастыре обсудили вопросы реставрации утраченных корпусов обители

В Сарапуле проводятся работы по восстановлению исторической Петропавловской колокольни

Объявлено голосование по выбору эмблемы Всероссийского конкурса осмысленного чтения «Разумное, доброе, вечное»

В Вологде состоялся международный форум «Люди Христовы. Наше время», организованный при участии Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ

Представители Новодевичьего ставропигиального монастыря приняли участие в работе 47-й сессии ЮНЕСКО в Париже

При участии Издательского Совета в парке искусств «Музеон» в Москве пройдет молодежный фестиваль книжной культуры «Пространство Слова»

Митрополит Калужский и Боровский Климент: Многие люди и в наше время приходят к Богу через произведения Достоевского