Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В день 145-летия со дня рождения Святейшего Патриарха Алексия I в Троице-Сергиевой лавре совершена панихида

В день 145-летия со дня рождения Святейшего Патриарха Алексия I в Троице-Сергиевой лавре совершена панихида
Версия для печати
10 ноября 2022 г. 17:38

9 ноября 2022 года, в день 145-летия со дня рождения Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия I, ректор Московской духовной академии епископ Звенигородский Кирилл совершил панихиду у его могилы в крипте Успенского собора Свято-Троицкой Сергиевой лавры.

Перед началом богослужения владыка обратился к собравшимся со словом:

«В конце 20-х годов прошлого века, когда большая часть архиереев нашей Церкви была в тюрьмах и ссылках, преподобный Серафим Вырицкий изрек будущему Святейшему Патриарху Алексию, тогда еще епископу Хутынскому, удивительное пророчество. Приехав в Свято-Троицкую Александро-Невскую лавру, епископ Алексий пришел к преподобному Серафиму Вырицкому испросить благословение, чтобы уехать за границу. Ему советовали уехать из России, поскольку хотели уберечь его от кажущихся неизбежными ареста и расстрела. Однако преподобный Серафим ответил: "Многие сейчас хотели бы за границу уехать. А на кого Россию оставляют? Ничего не страшитесь, владыка, Вы нужны России. Вы будете Патриархом всея Руси и будете править 25 лет". Это пророчество сбылось. В 1945 году митрополит Алексий стал Предстоятелем нашей Церкви и правил до 1970 года.

Сохранилось много воспоминаний о святителе Алексии. Советский период истории нашего Отечества был очень тяжелым временем для Церкви. Сегодня находятся некоторые люди, даже облеченные в священный сан, высказывающие критику и неодобрение той политике, которую вел Святейший Патриарх в отношении советской власти. Но мы понимаем, что иначе действовать в тех реалиях было невозможно. Вся деятельность Святейшего Патриарха Алексия была направлена на сохранение мира в Церкви и в Отечестве. История с преподобным Серафимом Вырицким свидетельствует об особом Промысле Божием, который совершился на Первосвятителе.

Несомненно, Промысл Божий есть о каждом Патриархе, как и о каждом человеке. Однако здесь Промысл наиболее ярко был явлен через пророческие слова преподобного Серафима.

Святейший Патриарх Алексий обладал многими талантами и дарами от Бога, был очень трезвенным, молитвенным человеком и оставил после себя большое наследие в виде архиереев и священников. По воспоминаниям митрополита Питирима (Нечаева), Патриарх Алексий сохранил до последних дней своей жизни ясность ума и бодрость духа. Кроме того, Превосвятитель обладал каким-то особенным внутренним величием, которое, даже при его небольшом росте, всегда привлекало к себе взгляды богомольцев и гостей нашей Родины.

Будучи священноархимандритом открытой в 1946 году на Пасху Троице-Сергиевой лавры, Первосвятитель положил много сил для восстановления монастыря после его разорения. В то же время он заботился не только о Лавре, но и об Академии. Он имел особую духовную связь со святителем Филаретом (Дроздовым), митрополитом Московским. В своей панагии он хранил иконочку, некогда переданную святителем родственнице будущего Патриарха. Участвуя в жизни духовной школы, проводя Филаретовские вечера, Патриарх старался передать преподавателям и студентам духовное наследие святителя Филарета.

Вознесем молитву Богу об упокоении его и призовем его святые молитвы на Лавру, на нашу духовную школу, дабы студенты возрастали и становились достойными пастырями, и на всю Церковь».

За богослужением Его Преосвященству сослужили проректор по воспитательной работе МДА иеромонах Вячеслав (Сорокин), иеромонах Прокопий (Рудченко), иеромонах Иоанн (Мерзляков), иерей Николай Черепенин и диакон Николай Гоюк.

Почтить память Святейшего Патриарха Алексия I и его почивших сродников собрались студенты, преподаватели и сотрудники МДА.

Богослужебные песнопения исполнил квартет под управлением студента 3 курса бакалавриата Иван Бондарука.

Пресс-служба МДА/Патриархия.ru

Материалы по теме

В день памяти преподобного Серафима Саровского в Свято-Троицком Серафимо-Дивеевском монастыре совершена праздничная Литургия

На выездном совещании в Зачатьевском ставропигиальном монастыре обсудили вопросы реставрации утраченных корпусов обители

Патриаршее приветствие участникам торжеств, посвященных празднованию дня памяти преподобного Серафима Саровского в Дивееве [Патриарх : Приветствия и обращения]

При поддержке Синодального отдела по делам молодежи в селе Дивеево Нижегородской области проходит V межрегиональный форум православной молодежи «Радость моя»

Церковь зовет к защите Родины [Статья]

В Московской духовной академии пройдет конференция «Патриархи церковного возрождения»

Выставка, посвященная религиозной жизни блокадного Ленинграда, открылась в Санкт-Петербурге

В день 145-летия со дня рождения Святейшего Патриарха Алексия I в Троице-Сергиевой лавре совершена панихида

Члены Священного Синода совершили литию по почившим архиереям — архиепископу Сыктывкарскому Питириму и архиепископу Антонию (Москаленко)

В Московской духовной академии состоялся вечер памяти архимандрита Владимира (Кучерявого) и презентация книги «Церковное служение строкой»

Святейший Патриарх Кирилл освятил храм-памятник павшим воинам в честь Нерукотворного Образа Спасителя в Казани

Патриарший визит в Татарстанскую митрополию. Освящение храма-памятника павшим воинам в честь Нерукотворного Образа Спасителя

Выдающийся церковный ученый и педагог. К 150-летию со дня кончины протоиерея Александра Горского [Статья]

Новые материалы опубликованы на портале «Память Церкви»

В издательстве Санкт-Петербургской духовной академии вышел сборник А.Ю. Митрофанова «Византия между Востоком и Западом»

Другие новости

В день памяти равноапостольного князя Владимира престольные торжества прошли во Владимирском монастыре на истоке Днепра

Представители Новодевичьего ставропигиального монастыря приняли участие в работе 47-й сессии ЮНЕСКО в Париже

В преддверии Дня Крещения Руси сайт Президентской библиотеки представляет подборку материалов, посвященных Крещению и святому равноапостольному князю Владимиру

К 155-летию Якутской епархии в Нерюнгри совершено великое освящение храма во имя святителя Николая

20-22 июля состоялся Первосвятительский визит Святейшего Патриарха Кирилла в Татарстанскую митрополию

Более 40 000 верующих приняли участие в главных богослужениях Царских дней в Екатеринбурге

Митрополит Калужский и Боровский Климент: Многие люди и в наше время приходят к Богу через произведения Достоевского

В Марфо-Мариинской обители Москвы состоится празднование в честь преподобномученицы великой княгини Елисаветы

Праздник Собора Тверских святых и 890-летие основания Твери торжественно отметили в столице Верхневолжья