Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Состоялась рабочая поездка секретаря Синодальной комиссии по биоэтике в Томскую епархию

Состоялась рабочая поездка секретаря Синодальной комиссии по биоэтике в Томскую епархию
Версия для печати
14 ноября 2022 г. 13:19

7-9 ноября 2022 года по благословению председателя Синодальной комиссии по биоэтике епископа Петергофского Силуана секретарь комиссии протоиерей Александр Абрамов с рабочей поездкой посетил Томскую епархию и принял участие во Всероссийской научно-практической конференции «Душа и киберпространство: проблемы и перспективы богословского осмысления цифровизации».

7 ноября в Томской духовной семинарии состоялась встреча со студентами очного и заочного отделений, посвященная проблемам биоэтики и цифровизации. В ходе беседы слушатели познакомились с основными направлениями современных поисков в области биоэтики с позиций православной антропологии. Отец Александр также ответил на многочисленные вопросы семинаристов.

8 ноября на базе Научной библиотеки Томского государственного университета состоялась Всероссийская научно-практическая конференция «Душа и киберпространство: проблемы и перспективы богословского осмысления цифровизации», организованная Томской духовной семинарией и Национальным исследовательским Томским государственным университетом. Форум собрал специалистов в области высоких технологий, богословов и философов. Были представлены духовные семинарии Русской Православной Церкви: Тобольская, Тамбовская, Смоленская, ряд светских вузов и научных учреждений.

С приветственным словом к участникам обратился протоиерей Александр Абрамов, который передал собравшимся благопожелания председателя Синодальной комиссии по биоэтике, ректора Санкт-Петербургской духовной академии епископа Петергофского Силуана. Отец Александр отметил, что именно в Томском университете создан Институт права и этики, задачей которого является моральное осмысление феноменов искусственного интеллекта. Одним из членов Синодальной комиссии является сотрудник этого центра профессор Н.П. Шок. Была подчеркнута важность подобных мероприятий, которые собирают вместе представителей Церкви и научного мира в попытке комплексно осмыслить бурный технологический взрыв и вытекающие из него моральные вопросы.

В ходе конференции было проведено несколько секционных заседаний. На секции «Цифровая теология: богословское и философское осмысление процессов цифровизации» с докладом «Искусственный интеллект и этика ответственности в доктрине Ватикана» выступил секретарь Комиссии протоиерей Александр Абрамов; тему «Концепция души в контексте современного научного знания» осветил член Комиссии протоиерей Димитрий Кирьянов.

Конференция продолжилась панельной дискуссией «Человек — искусственный интеллект. Искусственный интеллект — человек», модераторами которой выступили советник ректората НИ ТГУ К.О. Беляков и директор ООО «LLC-право» Д.С. Лизунов. Большое внимание было уделено осмыслению развития искусственного интеллекта с точки зрения теологии и современной философии, а также в социальном и медийном контекстах. По завершении форума секретарь Синодальной комиссии дал интервью томским СМИ.

В тот же день состоялась встреча протоиерея Александра Абрамова и митрополита Томского и Асиновского Ростислава. Собеседники обсудили перспективы сотрудничества Синодальной комиссии по биоэтике с возглавляемой владыкой Ростиславом епархией и Томской духовной семинарией.

Синодальная комиссия по биоэтике/Патриархия.ru

Материалы по теме

Секретарь Синодальной комиссии по биоэтике принял участие во II Всероссийской конференции «Биоэтика и глобальные социальные трансформации»

Состоялось заседание комиссии Межсоборного присутствия по вопросам общественной жизни, культуры, науки и информации

Завершила свою работу Первая международная научная конференция «Если перед нами встанет истина…», посвященная диалогу об истине в науке, искусстве и религии

Синодальная комиссия по биоэтике организовала XVIII направление «Православная биоэтика» на XXXIII Международных Рождественских чтениях

В Московской духовной академии состоялся вечер памяти архимандрита Владимира (Кучерявого) и презентация книги «Церковное служение строкой»

Выдающийся церковный ученый и педагог. К 150-летию со дня кончины протоиерея Александра Горского [Статья]

Новые материалы опубликованы на портале «Память Церкви»

В издательстве Санкт-Петербургской духовной академии вышел сборник А.Ю. Митрофанова «Византия между Востоком и Западом»

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

При поддержке Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами в Нижегородской епархии стартовал XII военно-спортивный фестиваль «Православный воин»

В день памяти преподобного Серафима Саровского в Свято-Троицком Серафимо-Дивеевском монастыре совершена праздничная Литургия

Объявлено голосование по выбору эмблемы Всероссийского конкурса осмысленного чтения «Разумное, доброе, вечное»

В Вологде состоялся международный форум «Люди Христовы. Наше время», организованный при участии Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ

При поддержке Синодального отдела по делам молодежи в селе Дивеево Нижегородской области проходит V межрегиональный форум православной молодежи «Радость моя»

В Стефано-Махрищском ставропигиальном монастыре отметили день памяти основателя обители

Председатель Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными органами принял участие во встрече с представителями традиционных религий России, посвященной поддержке военнослужащих и ветеранов

Представители Синодального комитета по взаимодействию с казачеством принимают участие в подготовке Всероссийского смотра-конкурса на звание «Лучший казачий кадетский корпус»

В Москве прошел II Молодежный фестиваль книжной культуры «Пространство Слова»

Председатель ОВЦС встретился с послом России в Ватикане