Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Председатель Синодального отдела по благотворительности призвал принять закон о фудшеринге для увеличения продуктовой помощи

Председатель Синодального отдела по благотворительности призвал принять закон о фудшеринге для увеличения продуктовой помощи
Версия для печати
27 ноября 2022 г. 13:38

25 ноября 2022 года в ТАСС состоялась пресс-конференция «Десятилетие фудшеринга в России». В ней приняли участие председатель Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению епископ Верейский Пантелеимон, президент банка еды «Русь» Юлиа Назарова, представители власти и бизнеса. Участники пресс-конференции обсудили увеличение объемов продуктовой помощи нуждающимся и развитие технологии фудшеринга — перераспределение нереализованных, но пригодных для употребления продуктов.

«Забвение Бога — это причина того, что уничтожается еда, что еды людям не хватает, что в России забыли многие традиции благотворительности. Наша задача — прекратить этот грех уничтожения еды, и помочь тем, кто в ней нуждается. Сейчас это количество людей увеличилось, поэтому нельзя, конечно, переоценить деятельность благотворительного фонда "Банк еды "Русь"". И я всех призываю участвовать в этом деле. Призываю принять законы, которые могли бы помочь "Руси" развивать свою деятельность», — сказал епископ Пантелеимон в ходе пресс-конференции.

Сотрудничество Русской Православной Церкви и банка еды «Русь» в оказании продуктовой помощи началось в 2012 году, как только был основан фонд. С этого года «Русь» начала передавать продукты в церковные приходы и НКО, которые раздают эту помощь нуждающимся.

Епископ Пантелеимон отметил, что четыре тысячи тонн продуктовой помощи с 2020 года передали от банка еды «Русь» православные приходы и церковные благотворительные организации одному миллиону нуждающихся в 26 регионах России.

«Ежегодно в России утилизируется более 17 миллионов тонн еды, 71% из них приходится на потребителей, 29% — это точки общественного питания, кафе, магазины и рестораны, то есть это объем пищевых отходов, а есть еще и продовольственные потери, которые нам неизвестны. По последним данным Росстата, в России проживает почти 18 миллионов нуждающихся, это 12% населения нашей страны. В некоторых семьях от 30 до 90% бюджета уходит на покупку продуктов питания. Что мы можем сделать для того, чтобы оказывать системную помощь и поддержку абсолютному числу нуждающихся? Решением этого может быть технология фудшеринга», — подчеркнула президент банка еды «Русь» Юлиа Назарова.

Фудшеринг — это одна из важнейших программ банка еды «Русь», в рамках которого фонд «спасает» нераспроданные продукты и товары первой необходимости с неистекшим сроком годности от уничтожения, используя их как ресурс для оказания помощи социально незащищенным категориям населения по всей стране. Работа идет с крупнейшими российскими производителями товаров народного потребления, аграриями, торговыми сетями, которые передают свои товары в банк еды «Русь» в разных регионах. Речь идет об излишках товаров, которые по какой-то причине не продаются (падение спроса, сезонность, товарные излишки), но при этом пригодны к употреблению с точки зрения российского законодательства.

Сейчас производителям продуктов и торговым сетям выгоднее списать лишние товары на утилизацию, чем передать их на благотворительность. Снятие этого барьера позволит значительным образом увеличить количество продуктов, которые могут быть переданы нуждающимся.

На пресс-конференции обсуждалось также расширение региональной инфраструктуры и развитие волонтерского сообщества в регионах, что поможет сделать работу по раздаче продуктов системной и позволит помогать большему количеству нуждающихся.

Впервые был представлен рейтинг регионов, которые получили пользу от фудшеринга в 2020-2022 годах.

В пресс-конференции также приняли участие первый заместитель губернатора Челябинской области Ирина Гехт, председатель комитета Госдумы по молодежной политике, руководитель платформы Добро.рф и Ассоциации волонтерских центров Артем Метелев, директор отделения Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) для связи с Российской Федерацией Олег Кобяков, директор дивизиона «Экология», куратор национальной экологической инициативы Агентства стратегических инициатив Максим Евдокимов, начальник управления по корпоративному бренду и КСО X5 Group Галина Секиринская, руководитель управления по устойчивому развитию розничной сети «Магнит» Надежда Галактионова, руководитель исполкома Народного фронта Михаил Кузнецов.

Сегодня «Русь» является крупнейшим в России «банком еды» или «банком продовольствия» и оказывает помощь продуктами питания социально незащищенным слоям населения по всей России, принимая активное участие в решении задач по обеспечению продовольственной безопасности страны. Банк еды «Русь» в короткие сроки распределяет большие грузы среди нуждающихся благодаря развитой инфраструктуре на базе национальной сети собственных банков еды. В настоящий момент это 15 банков еды в 17 регионах, а благодаря обширной сети партнерских организаций деятельность фонда охватывает 60 регионов.

Новости и истории о церковном социальном служении публикуются в Telegram-канале «Дела Церкви» и «Дела Церкви. Кратко»«Помощь беженцам» и в группе Синодального отдела по благотворительности в VKОКViber, на Youtube-канале. Экспертные комментарии и ответы на вопросы — в аккаунте Отдела в Яндекс.Кью.

Диакония.ru/Патриархия.ru

Материалы по теме

В госпиталь Луганска передали десять тонн гуманитарного груза от православного Центра иппотерапии «Целебный Ессентуки». Информационная сводка о помощи беженцам (за 5-18 мая 2025 года) [Статья]

В Москве пройдет пресс-конференция, посвященная Всероссийской неделе семьи «7Яфест»

Состоялось открытие нового церковного благотворительного центра Сочинской епархии

Подведены итоги конкурса «Волонтер преподобного Серафима Саровского — 2025»

Глава Синодального отдела по социальному служению принял участие в межрегиональном семинаре по помощи вернувшимся с фронта в Сочи

В Москве прошла пресс-конференция, посвященная предстоящему празднику Пасхи

В ТАСС состоялась пресс-конференция «Священники на войне. Опыт духовного служения на СВО»

За четыре года работы на горячую линию социальной помощи Русской Православной Церкви поступило более 290 тысяч обращений

Другие новости

Представители Церкви приняли участие в международной межрелигиозной конференции

При поддержке Синодального отдела по делам молодежи пройдет Всероссийский молодежный образовательный форум «Территория смыслов»

На базе Псково-Печерского монастыря прошел международный конгресс «Единение»

В Гомеле в рамках выставки-форума «Радость Слова» наградили лауреатов литературного конкурса «Божья тропа»

В Учебном комитете состоялся круглый стол по итогам реализации проекта «Лики святых заступников Руси»

Состоялось открытие нового церковного благотворительного центра Сочинской епархии

Состоялось очередное заседание коллегии по научно-богословскому рецензированию и экспертной оценке Издательского Совета Русской Православной Церкви

Глава Синодального отдела по социальному служению принял участие в межрегиональном семинаре по помощи вернувшимся с фронта в Сочи

Митрополит Волоколамский Антоний принял участие в освящении храма в ливанском городе Захле