Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

На заседании Синода представлен доклад Межведомственной рабочей группы по координации помощи епархиям Донбасса и сопредельным территориям в зоне конфликта

На заседании Синода представлен доклад Межведомственной рабочей группы по координации помощи епархиям Донбасса и сопредельным территориям в зоне конфликта
Версия для печати
29 декабря 2022 г. 20:08

29 декабря 2022 года на заседании Священного Синода был заслушан доклад митрополита Воскресенского Дионисия, управляющего делами Московской Патриархии, председателя Межведомственной рабочей группы по координации помощи, оказываемой епархиям Донбасса и сопредельных территорий, находящихся в зоне конфликта, о проводимой работе (журнал № 125).

Священный Синод постановил принять доклад к сведению и установить регулярность докладов Синоду Межведомственной рабочей группы по координации помощи, оказываемой епархиям Донбасса и сопредельных территорий, находящихся в зоне конфликта, — раз в полугодие.

Синод также выразил благодарность всем тем, кто оказывает помощь беженцам и пострадавшим мирным жителям, находящимся в зоне конфликта.

***

Межведомственная рабочая группа по координации помощи, оказываемой епархиям Донбасса и сопредельных территорий, находящихся в зоне конфликта, была учреждена Священным Синодом 25 августа 2022 года (журнал № 63).

В ходе заседаний Межведомственной рабочей группы обсуждались вопросы оказания социальной помощи пострадавшим людям, восстановления храмов и другие.

С февраля 2022 года при координации общецерковного штаба помощи при Синодальном отделе по церковной благотворительности и социальному служению, а также на базе епархиальных штабов помощи организована помощь беженцам с Донбасса, из Херсонской и Запорожской областей, с Украины, а также пострадавшим мирным жителям, оставшимся в зоне конфликта.

К 11 декабря на счетах Московской Патриархии и Синодального отдела по благотворительности было собрано свыше 463 млн рублей для помощи беженцам и людям, пострадавшим в зоне конфликта (из них за период с предыдущего отчета Священному Синоду 13 октября — более 224 млн рублей). Была закуплена и направлена гуманитарная помощь на сумму свыше 232,3 млн рублей (из них за отчетный период — более 6,8 млн рублей).

В епархиях на территории России к 11 декабря было собрано, закуплено и передано беженцам и пострадавшим мирным жителям свыше 2570 тонн гуманитарной помощи (из них за отчетный период — более 240 тонн). В том числе свыше 1540 тонн (из них за отчетный период — 130 тонн) направлено в Бердянскую, Горловскую, Донецкую, Изюмскую, Запорожскую, Луганскую, Северодонецкую, Харьковскую, Херсонскую епархии. Самостоятельно гуманитарную помощь направили 99 епархий. Всего епархиями России была оказана помощь около 390 тысячам беженцев (из них за отчетный период — 80 тысячам беженцев) и тысячам мирных жителей в зоне конфликта.

В приграничных епархиях продолжают работать церковные штабы помощи беженцам. В Белгородском церковном штабе помощи беженцам с марта приняли более 28 600 обращений (в том числе за отчетный период — 7600), в Ростовском гуманитарном центре — более 14 500 обращений (в том числе за отчетный период — 2500), в гуманитарных центрах Воронежской епархии — свыше 22 500 обращений (в том числе за отчетный период — 5500). В церковный штаб адресной помощи беженцам в Москве с марта по декабрь обратились свыше 29 200 беженцев (в том числе за отчетный период — 5900). В конце ноября состоялось открытие еще одного церковного штаба помощи беженцам — в Екатеринбурге. За это время помощь здесь получили более 70 беженцев. Многие монастыри и храмы России, Украины и Донбасса, а также некоторые монастыри и приходы Русской Православной Церкви в Германии и Великобритании приняли беженцев на проживание (всего беженцы были размещены в 58 церковных учреждениях).

Центральная клиническая больница святителя Алексия, митрополита Московского, продолжает оказывать комплексную помощь беженцам и пострадавшим мирным жителям в зоне конфликта: осуществляет лечение в стационарах и амбулатории больницы в Москве и ее филиале в городе Жуковском Московской области. Всего с 5 марта за помощью в больницу святителя Алексия обратились 878 человек. Врачи больницы еженедельно эвакуируют из зоны конфликта пациентов, нуждающихся в стационарном лечении. За 8 месяцев было вывезено 106 пациентов. Продолжаются выезды добровольческих врачебно-сестринских бригад для оказания медицинской помощи на местах, в том числе для оказания помощи в проведении хирургических операций и в уходе за ранеными. Врачи-добровольцы оказывали медицинскую помощь в Балаклее, Горловке, Изюме, Луганске, Мариуполе, Мелитополе, Новоазовске, Северодонецке и Ростове-на-Дону.

Продолжают действовать краткосрочные курсы по уходу за ранеными, организованные Учебным центром больницы святителя Алексия при поддержке Синодального отдела по благотворительности. К 9 декабря курсы окончили 533 человека (в том числе за отчетный период — 86 человек). Больничные добровольцы, подготовленные в рамках курсов, вахтами направляются для ухода за больными и ранеными в военный клинический госпиталь Ростова-на-Дону, в Больницу интенсивного лечения и Пансионат для ветеранов войны и труда № 1 Мариуполя, а также в Горловскую больницу № 2. Учебный центр больницы святителя Алексия организует выездные обучающие курсы по уходу в Горловке, Донецке, Макеевке, Мариуполе, Ростове-на-Дону. На сегодняшний день обучение прошли 84 человека, которые проживают в этих городах.

К декабрю 2022 года Синодальный отдел по благотворительности передал 142 тонны гуманитарной помощи в Северодонецкую епархию. В Лисичанске при содействии Отдела продолжают действовать полевые кухни. Луганская епархия при поддержке Отдела продолжает регулярную адресную помощь жителям Рубежного, Старобельска, Первомайска и других городов Донбасса.

При поддержке благотворителей на протяжении нескольких месяцев была оказана адресная помощь ряду семей священнослужителей — беженцев из Изюмской епархии.

Епархиями Украинской Православной Церкви также организована помощь беженцам и пострадавшим мирным жителям. Проходит постоянный сбор помощи. Фонд Блаженнейшего митрополита Киевского и всея Украины Онуфрия «Мир вам» неоднократно передавал гуманитарную помощь мирным жителям ряда областей.

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла продолжается работа по восстановлению храмов Донбасса, получивших повреждения от обстрелов в ходе военных действий. В ноябре завершены работы в 11 храмах, восстановление которых было определено как приоритетное.

В состоявшуюся в начале октября с.г. вторую поездку представителей Финансово-хозяйственного управления Московского Патриархата на территорию Донбасса был проведен осмотр еще ряда храмов. В настоящее время на основании полученной информации осуществляется составление сметной документации, а также определение источников финансирования восстановительных работ.

Патриархия.ru

Материалы по теме

Митрополит Нижегородский Георгий вручил награды победителям конкурса «Волонтер преподобного Серафима Саровского»

Больница святителя Алексия открыла первый учебный центр для обучения сестер милосердия в Казахстане

В Соборной палате ПСТГУ в Москве состоялся благотворительный концерт Московского Синодального хора

Новосибирская епархия реализует проект, направленный на помощь людям в трудной жизненной ситуации

Поздравительный адрес членов Священного Синода Русской Православной Церкви Святейшему Патриарху Кириллу с днем тезоименитства [Приветствия и обращения]

В Москве состоялось очередное заседание Священного Синода

Священный Синод утвердил ряд богослужебных текстов

Предстоятель Русской Церкви совершил панихиду по Святейшему Патриарху Сергию

Делегация Издательского Совета доставила духовную литературу в Северодонецкую и Луганскую епархии

Священники Ижевской епархии посетили в больнице пострадавших при обстрелах

В ПСТГУ прошел семинар по вопросам духовного окормления участников СВО и их семей

В Тульской духовной семинарии прошла Коллегия руководителей отделов по делам молодежи епархий Центрального федерального округа

Другие новости

Паломническая группа из англиканских церквей Индии посетила Россию

Митрополит Нижегородский Георгий вручил награды победителям конкурса «Волонтер преподобного Серафима Саровского»

Митрополит Ставропольский Кирилл совершил поездку в зону проведения специальной военной операции

В Издательском Совете прошел круглый стол «Церковь и кинематограф: перспективы сотрудничества в области защиты традиционных ценностей»

В ТАСС состоялась презентация английской версии монографии В.А. Щипкова «Против секуляризма»

При содействии Синодального комитета по взаимодействию с казачеством в Испании прошел Международный казачий крестный ход

В Издательском Совете прошла конференция «Святоотеческое наследие святителя Феофана, Затворника Вышенского, в истории и современности»

В.Р. Легойда: Лишение гражданства митрополита Киевского Онуфрия — это политический акт с целью оказать давление на всю многомиллионную паству Украинской Церкви

Состоялось очередное заседание редакционного совета журнала «Церковь и время»