Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В годовщину кончины протоиерея Николая Гундяева митрополит Санкт-Петербургский Варсонофий совершил Литургию и панихиду в Александро-Невской лавре

В годовщину кончины протоиерея Николая Гундяева митрополит Санкт-Петербургский Варсонофий совершил Литургию и панихиду в Александро-Невской лавре
Версия для печати
30 декабря 2022 г. 17:44

30 декабря 2022 года, в пятницу седмицы 29-й по Пятидесятнице, годовщину кончины протоиерея Николая Гундяева, старшего брата Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий совершил Божественную литургию в Свято-Троицком соборе Свято-Троицкой Александро-Невской лавры г. Санкт-Петербурга.

Его Высокопреосвященству сослужили наместник обители епископ Кронштадтский Назарий, ректор Санкт-Петербургской духовной академии епископ Петергофский Силуан, секретарь Санкт-Петербургского епархиального управления протоиерей Сергий Куксевич, братия монастыря и другие священнослужители.

За богослужением молились родные протоиерея Николая Гундяева — младшая сестра, проректор СПбДА Елена Гундяева и племянница, преподаватель факультета церковных искусств СПбДА Раиса Гундяева.

Митрополит Варсонофий обратился к верующим с проповедью. «Благодать Святого Духа собрала нас сегодня здесь, чтобы почтить память приснопамятного протоиерея Николая Гундяева, — сказал владыка. — Ленинградцы-петербуржцы знают этого пастыря, который в советское время, когда трудно было принять на себя подвиг священства, стал священником, посвятил себя служению Богу. Отец Николай был талантливым, способным человеком, мог достичь успехов на светском поприще, но имел убеждение, что лучше жизнь посвятить Богу. Те, кто соприкасался с ним в жизни, помнят, что это был человек доброй души, который делился всем, что Господь дал ему, чтобы как можно больше людей привести ко Христу».

«Он был почетным профессором духовной академии, много лет преподавал там патрологию, — продолжил архипастырь. — Я говорил со многими выпускниками, которые у него учились, в частности, с владыкой Назарием, все отмечают его преподавательский дар и глубокие знания. Он хотел, чтобы люди лучше узнавали Православие, которое зиждется на Священном Писании и творениях святых отцов. В то время ведь не было книг, по рукам ходили переписанные или перепечатанные фрагменты текстов, многие не читали целиком Евангелие — знали только отрывки. Книги были, пожалуй, только в стенах духовных школ. Все, кто учился у отца Николая, вспоминают его доступные и понятные лекции».

«Отец Николай также писал прекрасные тексты докладов и выступлений для иерархов, произносил замечательные проповеди — послушать его в Спасо-Преображенский собор приходило множество людей, в том числе представители интеллигенции. Многих проповеди отца Николая подвигали пересмотреть свою жизнь и прийти к Богу. Ему приходилось часто ездить из Ленинграда в Москву, поскольку он трудился в Отделе внешних церковных сношений, как тогда этот отдел назывался. Приходилось ему бывать и за границей. Он постепенно терял физические силы, но, пока мог, оставался деятельным, помогал людям обрести Бога. Сегодня те, кто его помнят, в том числе благодарные священнослужители, которые у него учились, возносят о нем молитвы», — завершил проповедь владыка Варсонофий.

Затем была совершена панихида по приснопамятному протоиерею Николаю Гундяеву.

Митрополит Варсонофий поблагодарил участников богослужения за молитву и передал им благословение Святейшего Патриарха Кирилла помолиться о упокоении его старшего брата.

Далее владыка совершил заупокойную литию у могилы отца Николая на Никольском кладбище лавры.

Санкт-Петербургская митрополия/Патриархия.ru

Материалы по теме

На базе Псково-Печерского монастыря пройдет международный конгресс «Единение»

В Издательстве Московской Патриархии вышла в свет книга «Монашество. Документы Русской Православной Церкви»

Патриарший экзарх всея Беларуси совершил освящение Успенского собора Жировичского монастыря

Патриарший экзарх всея Беларуси принял участие в заседании оргкомитета по подготовке празднования 900-летия Спасо-Евфросиниевского монастыря в Полоцке

В Санкт-Петербурге заложен храм Воскресения Христова у Пискаревского мемориального кладбища

В день Радоницы Предстоятель Русской Церкви совершил Литургию в Архангельском соборе Московского Кремля

Патриаршее служение в день Радоницы в Архангельском соборе Московского Кремля

Патриаршая проповедь в день Радоницы после Литургии в Архангельском соборе Московского Кремля [Патриарх : Проповеди]

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Патриаршая гуманитарная миссия передала пасхальные подарки для детей из пострадавших регионов

Священник Русской Православной Церкви встретился с главой Национального института по делам религий при Министерстве культуры Анголы

На базе Псково-Печерского монастыря пройдет международный конгресс «Единение»

В Казани открылся IV Всероссийский хоровой фестиваль для регентских отделений духовных учебных заведений

Патриарший экзарх Африки совершил Литургию в стенах торгового представительства России в столице Нигерии

Патриарший наместник Московской митрополии принял участие в открытии мемориала «Сурский рубеж» в Мордовии

В Крыму состоялись премьерные показы нового документального фильма телеканала «Спас», посвященного святителю Луке (Войно-Ясенецкому)

Приход в Броварах после захвата Петропавловского собора остается верным канонической Украинской Православной Церкви

При поддержке Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ состоялся учебно-методический семинар, посвященный профилактике сквернословия