Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В Общецерковной аспирантуре завершилась Первая междисциплинарная научная конференция «Церковь и время»

В Общецерковной аспирантуре завершилась Первая междисциплинарная научная конференция «Церковь и время»
Версия для печати
5 апреля 2023 г. 19:07

4-5 апреля 2023 года в Общецерковной аспирантуре и докторантуре имени равноапостольных Кирилла и Мефодия прошла Первая междисциплинарная научная конференция «Церковь и время» на тему «Бог в русской мысли, культуре, истории».

В ходе конференции прозвучало более 20 докладов ученых и исследователей из духовных и светских учебных заведений. Доклады были представлены в рамках пяти тематических сессий: «Бог в библейских исследованиях, переводах и экзегезе русских ученых», «Бог в русской богословской, философской и церковно-правовой мысли», «Бог в литургической традиции и церковном искусстве русского Православия», «Образ Бога в русской духовной и светской словесности», «Идеал богоподобия в монашеской традиции Русской Церкви (к 950-летию со дня преставления прп. Антония Печерского (†1073)».

Конференция открылась приветственным словом ректора Общецерковной аспирантуры протоиерея Максима Козлова. Вступительное слово также произнес епископ Зеленоградский Савва, он же осуществлял модерацию мероприятия.

На конференции были представлены следующие духовные школы: Общецерковная аспирантура и докторантура, Православный Свято-Тихоновский гуманитарный университет, Московская, Санкт-Петербургская и Сретенская духовные академии, Николо-Угрешская, Новосибирская, Пензенская и Томская духовные семинарии. На мероприятии также были представлены Институт мировой литературы им. А.М. Горького РАН и светские вузы: Московский и Новосибирский государственные университеты, Уральский федеральный университет, Государственный университет просвещения, Московский университет МВД РФ, Липецкий государственный педагогический университет и др.

На тематических сессиях участники упоминали имена святых и общественных деятелей, богословов, ученых, поэтов и философов, объединенных главным вопросом, продиктованным темой конференции, — как выражается в русском контексте главное и по большому счету единственное содержание веры — Бог.

Говоря о содержании докладов на конференции, наместник Николо-Угрешского ставропигиального мужского монастыря, ректор Николо-Угрешской духовной семинарии кандидат технических наук, доктор богословия иеромонах Мефодий (Зинковский), в частности, сказал: «Нам важно, как наши представления о Боге могут отразиться на наших делах, идеологии, оценке тех или иных явлений, событий, сложных и долгосрочных процессов. Перед человеком на протяжении всей его истории вставал целый ряд нетривиальных проблем, требующих вдумчивого отношения. И тут мы можем внимательно изучить сокровище Православия, заключенное не только в Священном Писании и Предании Церкви, но и в трудах русских мыслителей, философов, с помощью соборного рассмотрения выбрать что-то полезное, если нужно, что-то подкорректировать. Их мысли, разработки могут оказаться для нас весьма интересными».

Главный научный сотрудник отдела древнеславянских литератур ИМЛИ РАН, профессор Московской духовной академии, проректор Сретенской духовной академии доктор филологических наук В.М. Кириллин отметил: «Практическая значимость конференции в том, что священник должен быть готов дать адекватный ответ на любые вопросы прихожан, а не увести все в сторону фантазии, ответить по существу и сориентировать в сторону дальнейшего самостоятельного поиска. А теоретическая значимость состоит в осмыслении нашего собственного предстояния пред Богом — об этом необходимо говорить, это необходимо артикулировать».

Конференция прошла в обновленном формате: она проводилась только в пленарном режиме, без разделения на параллельные секции; единая тема была представлена на пересечении многих гуманитарных и богословских дисциплин, т.е. междисциплинарно, с точек зрения церковных и светских ученых. Подобный подход позволил расширить зачастую слишком узкие специализированные научные и религиозные представления.

Проректор Общецерковной аспирантуры по научной работе доктор теологии Е.А. Пилипенко отметил высокий уровень представленных на конференции докладов: «Отрадно отметить высококвалифицированные выступления как маститых, так и молодых отечественных ученых из разных регионов страны. Особо ценно, что многие исследования были проведены специально в ходе подготовки докладов для нашей конференции с целью раскрыть тот или иной аспект ее основной темы. Помимо научной эвристики, значение этой конференции для церковной жизни может состоять в напоминании и свидетельстве о том, как многообразно Божие присутствие и действие в русской истории и культуре, как щедр Бог к русскому народу и Русской Церкви и как многим они обязаны Ему».

Пресс-служба ОЦАД/Патриархия.ru

Материалы по теме

Д.В. Шмонин: Между научным мировоззрением и теологией нет никаких противоречий [Интервью]

В Издательстве СПбДА вышла книга «Святитель Лука (Войно-Ясенецкий) "О духе, душе и теле". Исследование текста, историко-научный и богословский анализ»

В Сретенской духовной академии состоялась конференция «Проблемы методологии богословских и патристических исследований»

В ОЦАД состоялось очередное заседание Объединенного диссертационного совета по теологии

Синодальный отдел по тюремному служению и ПСТГУ провели пилотный проект по обучению осужденных основам Православия

В Соборной палате ПСТГУ в Москве состоялся благотворительный концерт Московского Синодального хора

В ПСТГУ прошел семинар по вопросам духовного окормления участников СВО и их семей

В Троице-Сергиевой лавре состоялся молебен с участием ректоров, преподавателей и студентов МДА и ПСТГУ

В ОЦАД прошли курсы «Богословские основы паломнической деятельности»

Вышел в свет новый номер научного журнала Общецерковной аспирантуры «Aspiratio. Журнал церковно-гуманитарных исследований»

Состоялось очередное заседание редакционного совета журнала «Церковь и время»

В Москве прошли курсы повышения квалификации для ответственных за распространение Патриаршей программы изучения Библии в епархиях

В преддверии Дня Крещения Руси сайт Президентской библиотеки представляет подборку материалов, посвященных Крещению и святому равноапостольному князю Владимиру

Подведены итоги педагогического конкурса «Серафимовский учитель — 2025»

При поддержке Синодального отдела религиозного образования и катехизации в Екатеринбурге прошел I Православный студенческий форум «Русская мысль из прошлого в будущее»

В Витебске прошел круглый стол Церковно-общественного совета по культуре Белорусского экзархата

В Московской духовной академии состоялся вечер памяти архимандрита Владимира (Кучерявого) и презентация книги «Церковное служение строкой»

Выдающийся церковный ученый и педагог. К 150-летию со дня кончины протоиерея Александра Горского [Статья]

Новые материалы опубликованы на портале «Память Церкви»

В издательстве Санкт-Петербургской духовной академии вышел сборник А.Ю. Митрофанова «Византия между Востоком и Западом»

Другие новости

Представитель ОВЦС принял участие в международном круглом столе «Диалог поколений: путь духовного наставничества и молодежное лидерство»

В Калужской области состоялся форум «Дни Достоевского в Оптиной пустыни — 2025»

В Витебске прошел круглый стол Церковно-общественного совета по культуре Белорусского экзархата

На базе Иоанно-Богословского Макаровского монастыря в Мордовии прошла конференция добровольных пожарных дружин Русской Православной Церкви

В Нило-Столобенской пустыни молитвенно отметили 30-летие возвращения мощей преподобного Нила и 35-летие передачи обители Русской Православной Церкви

В Санкт-Петербургской духовной академии состоялся круглый стол Барсовского общества «Церковное право и право государства: вместе или порознь?»

В Санкт-Петербурге прошел круглый стол «Суть монашеского подвига в современном мире»

В Издательском Совете прошла конференция «Святоотеческое наследие святителя Феофана, Затворника Вышенского, в истории и современности»

В Александро-Невской лавре состоялись памятные мероприятия, посвященные 125-летию подвига китайских мучеников

В РАН прошла международная конференция «Религиозная свобода и традиционные ценности в современном мире»