Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В Общецерковной аспирантуре завершилась Первая междисциплинарная научная конференция «Церковь и время»

В Общецерковной аспирантуре завершилась Первая междисциплинарная научная конференция «Церковь и время»
Версия для печати
5 апреля 2023 г. 19:07

4-5 апреля 2023 года в Общецерковной аспирантуре и докторантуре имени равноапостольных Кирилла и Мефодия прошла Первая междисциплинарная научная конференция «Церковь и время» на тему «Бог в русской мысли, культуре, истории».

В ходе конференции прозвучало более 20 докладов ученых и исследователей из духовных и светских учебных заведений. Доклады были представлены в рамках пяти тематических сессий: «Бог в библейских исследованиях, переводах и экзегезе русских ученых», «Бог в русской богословской, философской и церковно-правовой мысли», «Бог в литургической традиции и церковном искусстве русского Православия», «Образ Бога в русской духовной и светской словесности», «Идеал богоподобия в монашеской традиции Русской Церкви (к 950-летию со дня преставления прп. Антония Печерского (†1073)».

Конференция открылась приветственным словом ректора Общецерковной аспирантуры протоиерея Максима Козлова. Вступительное слово также произнес епископ Зеленоградский Савва, он же осуществлял модерацию мероприятия.

На конференции были представлены следующие духовные школы: Общецерковная аспирантура и докторантура, Православный Свято-Тихоновский гуманитарный университет, Московская, Санкт-Петербургская и Сретенская духовные академии, Николо-Угрешская, Новосибирская, Пензенская и Томская духовные семинарии. На мероприятии также были представлены Институт мировой литературы им. А.М. Горького РАН и светские вузы: Московский и Новосибирский государственные университеты, Уральский федеральный университет, Государственный университет просвещения, Московский университет МВД РФ, Липецкий государственный педагогический университет и др.

На тематических сессиях участники упоминали имена святых и общественных деятелей, богословов, ученых, поэтов и философов, объединенных главным вопросом, продиктованным темой конференции, — как выражается в русском контексте главное и по большому счету единственное содержание веры — Бог.

Говоря о содержании докладов на конференции, наместник Николо-Угрешского ставропигиального мужского монастыря, ректор Николо-Угрешской духовной семинарии кандидат технических наук, доктор богословия иеромонах Мефодий (Зинковский), в частности, сказал: «Нам важно, как наши представления о Боге могут отразиться на наших делах, идеологии, оценке тех или иных явлений, событий, сложных и долгосрочных процессов. Перед человеком на протяжении всей его истории вставал целый ряд нетривиальных проблем, требующих вдумчивого отношения. И тут мы можем внимательно изучить сокровище Православия, заключенное не только в Священном Писании и Предании Церкви, но и в трудах русских мыслителей, философов, с помощью соборного рассмотрения выбрать что-то полезное, если нужно, что-то подкорректировать. Их мысли, разработки могут оказаться для нас весьма интересными».

Главный научный сотрудник отдела древнеславянских литератур ИМЛИ РАН, профессор Московской духовной академии, проректор Сретенской духовной академии доктор филологических наук В.М. Кириллин отметил: «Практическая значимость конференции в том, что священник должен быть готов дать адекватный ответ на любые вопросы прихожан, а не увести все в сторону фантазии, ответить по существу и сориентировать в сторону дальнейшего самостоятельного поиска. А теоретическая значимость состоит в осмыслении нашего собственного предстояния пред Богом — об этом необходимо говорить, это необходимо артикулировать».

Конференция прошла в обновленном формате: она проводилась только в пленарном режиме, без разделения на параллельные секции; единая тема была представлена на пересечении многих гуманитарных и богословских дисциплин, т.е. междисциплинарно, с точек зрения церковных и светских ученых. Подобный подход позволил расширить зачастую слишком узкие специализированные научные и религиозные представления.

Проректор Общецерковной аспирантуры по научной работе доктор теологии Е.А. Пилипенко отметил высокий уровень представленных на конференции докладов: «Отрадно отметить высококвалифицированные выступления как маститых, так и молодых отечественных ученых из разных регионов страны. Особо ценно, что многие исследования были проведены специально в ходе подготовки докладов для нашей конференции с целью раскрыть тот или иной аспект ее основной темы. Помимо научной эвристики, значение этой конференции для церковной жизни может состоять в напоминании и свидетельстве о том, как многообразно Божие присутствие и действие в русской истории и культуре, как щедр Бог к русскому народу и Русской Церкви и как многим они обязаны Ему».

Пресс-служба ОЦАД/Патриархия.ru

Материалы по теме

В Общецерковной аспирантуре прошла Третья ежегодная междисциплинарная научная конференция «Церковь и время», посвященная 1700-летию I Вселенского Собора

В Саратовской духовной семинарии прошла международная конференция, посвященная памяти архиепископа Александра (Тимофеева)

Новое учебное пособие «История Церкви: древнехристианский и византийский периоды» выпущено в издательстве Общецерковной аспирантуры при участии Свято-Тихоновского университета

Саратовская духовная семинария получила государственную аккредитацию программы магистратуры

В ПСТГУ прошел онлайн-курс по помощи бездомным

Завершилась IV Всероссийская олимпиада по богословию

Начался общецерковный тур IV Всероссийской олимпиады по богословию

В понедельник Светлой седмицы Святейший Патриарх Кирилл совершил Литургию в Успенском соборе Московского Кремля

Состоялось заседание кандидатского диссертационного совета ОЦАД

Опубликован новый выпуск научного журнала Общецерковной аспирантуры «Aspiratio. Журнал церковно-гуманитарных исследований»

В Общецерковной аспирантуре прошли курсы повышения квалификации в сфере делопроизводства и архивирования

Состоялось совещание экспертов учебного курса ОВЦС и ОЦАД «Древние Восточные Церкви»

В Президентской академии состоялась открытая лекция ректора Московской духовной академии, посвященная 80-летию Великой Победы

Екатеринбургская духовная семинария и Уральский федеральный университет провели круглый стол «Совместные усилия государства, Церкви и общества в формировании исторического самосознания российского народа»

Сотрудник Синодального комитета по взаимодействию с казачеством принял участие в конференции «Казачество на службе Отечеству: К 80-летию Великой Победы и к 360-летию битвы под Белой Церковью»

Завершилась IV Всероссийская олимпиада по богословию

Состоялись обучающие вебинары компании «Антиплагиат» для представителей высших духовных учебных заведений

«Об истинном богословии». Речь Святейшего Патриарха Сербского Порфирия после вручения ему степени почетного доктора богословия МДА [Статья]

Другие новости

Сотрудник Синодального комитета по взаимодействию с казачеством принял участие в конференции «Казачество на службе Отечеству: К 80-летию Великой Победы и к 360-летию битвы под Белой Церковью»

Председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ принял участие в работе XXV Международного педагогического конгресса

Врио председателя Синодального отдела по церковной благотворительности приветствовал участников конференции, посвященной помощи людям с психическими нарушениями

В Общецерковной аспирантуре прошла Третья ежегодная междисциплинарная научная конференция «Церковь и время», посвященная 1700-летию I Вселенского Собора

Представитель Синодального комитета по взаимодействию с казачеством принял участие в конференции, посвященной творчеству Шолохова

Свято-Тихоновский университет провел круглый стол, посвященный социальному служению

В Александро-Невской лавре прошла конференция в память о Патриархе Тихоне

В Свято-Тихоновском университете при поддержке телеканала «Союз» прошел вечер памяти Святейшего Патриарха Тихона

Представитель ОВЦС принял участие в межхристианской панельной дискуссии, посвященной I Вселенскому Собору