Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Представители Церкви приняли участие в Съезде уполномоченных по правам ребенка в Казани

Представители Церкви приняли участие в Съезде уполномоченных по правам ребенка в Казани
Версия для печати
2 мая 2023 г. 16:29

В Казани прошел ХХ Всероссийский съезд уполномоченных по правам ребенка в субъектах Российской Федерации, посвященный вопросам защиты прав детей в сфере здравоохранения.

Очными участниками съезда стали более 700 человек из 87 регионов России — 80 региональных уполномоченных по правам ребенка, представители региональных органов власти, эксперты в сфере здравоохранения и общественные деятели. Они обсудили вопросы развития детской психиатрии, профилактики социального сиротства детей, реабилитации родителей с алкогольной и наркотической зависимостью, оказания онкологической и паллиативной помощи детям, гигиены и профилактики заболеваний несовершеннолетних, демографии.

В съезде также приняли участие руководитель направления помощи семьям Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению Светлана Черенкова и представители Казанской епархии — руководитель комиссии по защите семьи, материнства и детства иерей Ярослав Петрущенков, руководитель Центра помощи наркозависимым «Благовещение» иеромонах Силуан (Цапин), заместитель руководителя и ведущий психолог Центра защиты семьи, материнства и детства «Умиление» Аида Фиогбе.

Светлана Черенкова выступила с докладом на дискуссионной площадке «Охрана репродуктивного здоровья несовершеннолетних». Она рассказала об объединении усилий государства и Церкви в защите и поддержке семьи, материнства и детства на примере создания сети семейных МФЦ как части поддерживающей семейной инфраструктуры.

«Родители приходят в семейные многофункциональные центры не только за помощью, но и с вопросами, за советом. Например, как наладить общение с уже подросшим ребенком, который все чаще задает "неудобные" вопросы. А иногда вообще не задает, и родители могут быть очень обеспокоены его уже "взрослой" жизнью и здоровьем. Нам надо иметь способы своевременно помочь родителям выстроить отношения с подрастающим ребенком на "взрослые" темы, доверительные и взаимные. И, конечно, здесь очень важен пример и самих родителей, без родительского примера сформировать здоровое и нравственное отношение к собственному репродуктивному поведению сложно, скорее даже невозможно. Поэтому чтобы сберечь репродуктивное здоровье детей, надо работать не только с ребенком, но и с его родителями», — отметила Светлана Черенкова.

Идея создания семейных МФЦ принадлежит Светлане Черенковой. Ее инициативу поддержал Президент России. Сегодня уже в восьми регионах страны действует 21 такой семейный МФЦ. Здесь оказывают комплексную поддержку семьям, в том числе консультационную, социальную, гуманитарную, психологическую, юридическую помощь, исходя из индивидуальной жизненной ситуации конкретной семьи. В регионах в создании семейных МФЦ участвуют государственные, муниципальные, общественные и церковные организации.

В ходе выступления руководитель направления помощи семьям Синодального отдела по благотворительности предложила усилить взаимодействие государственных, церковных, общественных организаций и органов власти в области охраны репродуктивного здоровья несовершеннолетних, разработать стратегию охраны репродуктивного здоровья несовершеннолетних и комплекса мероприятий по ее реализации с участием всех ответственных и заинтересованных сторон.

Предложения будут включены в резолюцию съезда, а также войдут в карту действий уполномоченных.

На съезде также выступили представители Казанской епархии. Руководитель епархиального Центра помощи наркозависимым «Благовещение» иеромонах Силуан (Цапин) представил доклад «Наркомания в современном обществе. Новые вызовы». О профилактике подростковой беременности и абортов, а также опыте работы с несовершеннолетними беременными рассказала психолог женской консультации № 10 Казани, заместитель руководителя и ведущий психолог Центра защиты семьи, материнства и детства «Умиление» Казанской епархии Аида Фиогбе.

Новости и истории о церковном социальном служении публикуются в Telegram-канале «Дела Церкви» и «Дела Церкви. Кратко»«Помощь беженцам» и в группе Синодального отдела по благотворительности в VKОКViber, на Youtube-канале. Экспертные комментарии и ответы на вопросы — в аккаунте Отдела в Яндекс.Кью.

Диакония.ru/Патриархия.ru

Материалы по теме

В Иркутске больница святителя Алексия открыла учебный класс по подготовке сестер по уходу

Представители Саратовской епархии посетили пострадавших при взрыве газа в жилом доме Саратова

В Алапаевске открыли первый епархиальный центр гуманитарной помощи

В церковном центре помощи раздают питьевую воду нуждающимся жителям Донецка

В Москве прошел II Молодежный фестиваль книжной культуры «Пространство Слова»

При участии Издательского Совета в парке искусств «Музеон» в Москве пройдет молодежный фестиваль книжной культуры «Пространство Слова»

При поддержке Синодального отдела религиозного образования и катехизации в Екатеринбурге прошел I Православный студенческий форум «Русская мысль из прошлого в будущее»

В Дивееве пройдет V Межрегиональный форум православной молодежи «Радость моя»

В церковном центре помощи раздают питьевую воду нуждающимся жителям Донецка

Протоиерей Михаил Потокин утвержден в должности председателя Синодального отдела по благотворительности

Представители Синодального отдела по благотворительности и Луганской епархии обменялись опытом больничного служения

Представители Синодального отдела по социальному служению посетили Владимирскую и Волжскую епархии

В день памяти равноапостольного великого князя Владимира во Владимирском Херсонесском монастыре состоялись престольные торжества

Председатель Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными органами принял участие во встрече с представителями традиционных религий России, посвященной поддержке военнослужащих и ветеранов

Владимир Путин посетил Морской собор в Кронштадте

Представители Синодального комитета по взаимодействию с казачеством принимают участие в подготовке Всероссийского смотра-конкурса на звание «Лучший казачий кадетский корпус»

Мощи святителя Тихона принесены в Пятигорскую епархию

Всероссийский парад семьи объединил сотни тысяч россиян в более чем в 150 городах страны

В Муроме прошли торжества, посвященные дню памяти благоверных князя Петра и княгини Февронии

Ко Дню семьи, любви и верности на телеканале «Спас» состоится премьерный показ фильма «Святые родители»

Другие новости

В Стефано-Махрищском ставропигиальном монастыре отметили день памяти основателя обители

Председатель Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными органами принял участие во встрече с представителями традиционных религий России, посвященной поддержке военнослужащих и ветеранов

Представители Синодального комитета по взаимодействию с казачеством принимают участие в подготовке Всероссийского смотра-конкурса на звание «Лучший казачий кадетский корпус»

В Москве прошел II Молодежный фестиваль книжной культуры «Пространство Слова»

Председатель ОВЦС встретился с послом России в Ватикане

Митрополит Волоколамский Антоний встретился с Папой Римским Львом XIV

По итогам онлайн-заседания Межведомственной комиссии по вопросам образования монашествующих курсы ряда епархий и митрополий по базовой подготовке в области богословия получили аккредитацию

В церковном центре помощи раздают питьевую воду нуждающимся жителям Донецка

При содействии Синодального миссионерского отдела канал «Спас» запускает новый телепроект — реалити-сериал «Миссия»

Заместитель руководителя Патриаршей гуманитарной миссии встретился с председателем Московского миссионерского отдела