Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В Казахстанском митрополичьем округе прошли памятные мероприятия, приуроченные к 78-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне

В Казахстанском митрополичьем округе прошли памятные мероприятия, приуроченные к 78-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне
Версия для печати
9 мая 2023 г. 18:25

8-9 мая 2023 года в Митрополичьем округе Русской Православной Церкви в Республике Казахстан прошли памятные мероприятия, приуроченные к 78-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне.

8 мая по благословению митрополита Астанайского и Казахстанского Александра в духовно-культурном и административном центре имени митрополита Иосифа (Чернова) в г. Алма-Ате состоялось открытие фотовыставки, посвященной Великой Отечественной войне.

Экспозиция рассказывает о вкладе Русской Православной Церкви в победу над фашизмом. На снимках представлены священнослужители, среди которых — ветераны войны, труженики тыла и духовенство, окормлявшее паству на оккупированных территориях.

Организаторы выставки —  Алма-Атинская духовная семинария и комиссия по канонизации святых Астанайской епархии. Экспозиция подготовлена с использованием материалов личных дел священнослужителей, хранящихся в епархиальном архиве.

В открытии выставки приняли участие митрополит Александр, викарий Астанайской епархии епископ Талгарский Вениамин, настоятельница Иверско-Серафимовского женского монастыря г. Алма-Аты игумения Любовь (Якушкина) с сестрами обители, секретарь Казахстанского митрополичьего округа заслуженный деятель искусств России О.Н. Овчинников, президент общественного фонда «Апостол» Г.Г. Сосновский, духовенство г. Алма-Аты, сотрудники епархиального управления. Гостем выставки стал клирик храма блаженной Ксении Петербургской Лодзинской епархии иерей Георгий Водопьянов (Польская Православная Церковь).

После приветственного слова главы Казахстанского митрополичьего округа проректор по воспитательной работе Алма-Атинской семинарии иерей Иоанн Ливинский провел для собравшихся экскурсию.

Организаторы и посетители выставки приняли участие в акции «Батырларға тағзым» — «Поклонимся героям», являющейся аналогом проходящего в России «Бессмертного полка». На ступенях духовно-культурного центра архиереи, священнослужители и миряне сфотографировались с портретами родных и близких — участников Великой Отечественной войны. Дед владыки Александра Ф.Г. Могилев воевал на фронте. Он был дважды ранен, награжден двумя орденами, в том числе орденом «Красной Звезды», и пятью медалями. В Великой Отечественной войне участвовал дед О.Н. Овчинникова В.Я. Бобров. Он погиб в бою и был захоронен в братской могиле в с. Шаровка Харьковской области.

Благословляя памятное мероприятие, митрополит Александр, в частности, сказал:

«День Победы — праздник, наполненный пасхальной радостью и светлой грустью, торжество, которое объединяет людей вне зависимости от их национальности и вероисповедания, возраста и политических взглядов. Бедствие, постигшее Родину в сороковые годы прошлого столетия, в едином порыве подвигло встать на защиту Отчизны миллионы граждан страны. Горечь войны во всей полноте вкусили не только фронтовики и партизаны. Бедами и лишениями, похоронными извещениями, голодом и болезнями она вошла в каждый дом, в каждую семью. В тягостные минуты множество людей обратились к отеческой вере — Святому Православию, почерпнули в его сокровищнице силы и мужество и на деле исполнили завет Христов: "Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих" (Ин. 15:13). Наши воины были объединены высокой целью — они защищали не только свои семьи и дома, они спасали весь мир от нависшей над ним смертельной угрозы нацистской идеологии.

Воздавая дань уважения всем, ради Победы потрудившимся, мы закладываем прочную основу нашей связи с будущими поколениями, которые должны достойно хранить завещанное нам братство, скрепленное кровью, пролитой на полях сражений. И сколько бы лет ни прошло с той далекой поры, память об этом должна пребывать в сердце народном, чтобы наши дети и внуки жили в мире, согласии и дружбе».

Также 8 мая по благословению митрополита Астанайского и Казахстанского Александра священнослужители храмов Алма-Аты во главе с викарными архиереями Астанайской епархии — епископом Талдыкорганским Клавдианом и епископом Талгарским Вениамином возложили цветы к мемориалу Славы в парке имени 28-ми Гвардейцев Панфиловцев.

В торжественной церемонии приняли участие: сотрудники Алма-Атинского епархиального управления, студенты Алма-Атинской духовной семинарии, прихожане и представители казачьих объединений.

9 мая, во вторник 4-й седмицы по Пасхе, День Победы, митрополит Александр совершил Божественную литургию пасхальным чином в старейшем храме г. Астаны — соборе равноапостольных Константина и Елены.

В соответствие с определением Архиерейского Собора Русской Православной Церкви 1994 года за богослужением состоялось особое поминовение усопших. Архиерей и духовенство молились о упокоении «вождей и воинов, на поле брани жизнь свою положивших, от ран и глада скончавшихся, в пленении и горьких работах невинно умученных и убиенных, и всех Победы ради потрудившихся».

В завершение Литургии были совершены славление Светлому Христову Воскресению и благодарственный молебен Господу Богу за дарование победы в Великой Отечественной войне.

После богослужения митрополит Александр посетил парк «Жерұйык», расположенный в Алматинском районе г. Астаны, и возложил венок к памятнику генерал-майору И.В. Панфилову.

В торжественной церемонии также приняли участие благочинный приходов г. Астаны архимандрит Сергий (Карамышев), ключарь собора равноапостольных Константина и Елены протоиерей Сергий Калиев, проректор Алма-Атинской духовной семинарии иерей Иоанн Ливинский, духовенство Астанайского округа, сотрудники Астанайского епархиального управления, ветераны и труженики тыла Великой Отечественной войны.

Перед возложением венка была возглашена «Вечная память». Совершив заупокойную молитву, духовенство пропело пасхальные тропари, после чего митрополит Александр обратился к собравшимся со словами поздравления.

Автором монумента генерал-майору И.В. Панфилову является известный казахстанский скульптор Р. Абенов. Мемориал высотой 2,5 метра выполнен из бронзы. Памятник Герою Советского Союза установлен в самом центре парка «Жерұйык». С восточной стороны мемориала вдоль аллеи расположены памятные плиты из природного гранита 28 воинам-панфиловцам, погибшим в 1941 году при защите подступов к Москве, с указанием даты их рождения и кончины. Кроме того, изготовлены 28 стел с медалью «Золотая Звезда Героя Советского Союза».

Поминовение вождей и воинов, тружеников тыла и жертв Великой Отечественной войны, памятные мероприятия и церемонии возложения венков к монументам Победы состоялись 8 и 9 мая во всех епархиях Православной Церкви Казахстана.

По материалам Митрополичьего округа в Республике Казахстан

Патриархия.ru

Материалы по теме

Представители Русской Православной Церкви приняли участие в памятных мероприятиях по случаю 110-й годовщины геноцида армян в Османской империи

При Никольском Шостьенском ставропигиальном монастыре заложен сад памяти

Епископ Венский Алексий принял участие в мероприятии, посвященном 80-й годовщине освобождения Вены

В День защитника Отечества Святейший Патриарх Кирилл возложил венок к могиле Неизвестного солдата у стен Московского Кремля

В день Радоницы Предстоятель Русской Церкви совершил Литургию в Архангельском соборе Московского Кремля

Патриаршее служение в день Радоницы в Архангельском соборе Московского Кремля

Патриаршая проповедь в день Радоницы после Литургии в Архангельском соборе Московского Кремля [Патриарх : Проповеди]

В день Радоницы Предстоятель Русской Церкви совершил Литургию в Архангельском соборе Московского Кремля

Состоялось отпевание архиепископа Антония (Москаленко)

Патриаршее соболезнование в связи с кончиной архиепископа Антония (Москаленко) [Патриарх : Послания]

Преставился ко Господу архиепископ Антоний (Москаленко)

Митрополит Астанайский и Казахстанский Александр возглавил пасхальное богослужение в Вознесенском соборе Алма-Аты

В Президентской академии состоялась открытая лекция ректора Московской духовной академии, посвященная 80-летию Великой Победы

При участии Русской духовной миссии в Иерусалиме прошла международная акция «Сад памяти»

Сотрудник Синодального комитета по взаимодействию с казачеством принял участие в конференции «Казачество на службе Отечеству: К 80-летию Великой Победы и к 360-летию битвы под Белой Церковью»

В Смоленске проходит Международный слет городов-героев, посвященный 80-летию Победы в Великой Отечественной войне

Другие новости

При поддержке Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ состоялся учебно-методический семинар, посвященный профилактике сквернословия

При поддержке Синодального отдела по благотворительности в Вятской епархии пройдут курсы русского жестового языка

Святейший Патриарх Кирилл посетил фестиваль «Пасхальный дар» в парке «Коломенское» в Москве

Секретарь Отдела внешних церковных связей принял участие в межрелигиозном форуме на тему семьи

В ПСТГУ прошел онлайн-курс по помощи бездомным

Заместитель председателя Синодального отдела по делам молодежи и члены Организации российских юных разведчиков встретили и передали Благодатный огонь в храмы России

В Москве состоялся концерт в поддержку Патриаршей гуманитарной миссии

Екатеринбургская духовная семинария и Уральский федеральный университет провели круглый стол «Совместные усилия государства, Церкви и общества в формировании исторического самосознания российского народа»