Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

165-летие освящения Исаакиевского собора отметили в Санкт-Петербурге

165-летие освящения Исаакиевского собора отметили в Санкт-Петербурге
Версия для печати
13 июня 2023 г. 11:22

12 июня 2023 года, в день памяти преподобного Исаакия Далматского, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий совершил Божественную литургию в Исаакиевском соборе в Санкт-Петербурге. В этот день отмечалось 165-летие со дня его освящения.

Его Высокопреосвященству сослужили: епископ Кронштадтский Назарий, епископ Тихвинский и Лодейнопольский Мстислав, епископ Петергофский Силуан, секретарь Санкт-Петербургского епархиального управления протоиерей Сергий Куксевич, благочинный Адмиралтейского округа Санкт-Петербургской епархии протоиерей Павел Феер, ключарь собора протоиерей Роман Ковальский, протоиерей Владимир Сорокин, протоиерей Геннадий Бартов, протоиерей Александр Будников, архимандрит Иероним (Тестин), духовенство епархии.

Богослужебные песнопения исполнили хор собора под управлением Льва Дунаева, смешанный хор Санкт-Петербургской духовной академии под руководством Раисы Гундяевой, молодежный и детский хоры Исаакиевского собора под управлением Ларисы Христич.

В соборе присутствовали губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов, депутат Государственной Думы России Михаил Романов, директор ГМП «Исаакиевский собор» Юрий Мудров, епархиальный древлехранитель Иван Раевский.

По случаю престольного праздника по окончании Литургии был совершен крестный ход вокруг собора.

Митрополит Варсонофий поздравил верующих с престольным праздником и 165-летием освящения собора, а также с государственным праздником — Днем России.

«Так совпало, что в этот день мы обращаем молитвы к преподобному Исаакию и молимся за Отчизну, — сказал владыка в проповеди. — Ничего случайного не бывает. Господь так управил, что император Петр Первый родился в день памяти святого Исаакия Далматского. В честь преподобного сначала построили небольшой храм, позже несколько других, а потом этот великолепный собор, ставший на многие десятилетия главным в царской России и кафедральным собором нашего города. Наши предки при строительстве вложили в него свои души, таланты, умение. Трудились над возведением святыни государственные деятели, инженеры, архитекторы, художники, другие мастера. И храм получился на славу, стал подлинным украшением Отечества и имперской столицы. По благословению Святейшего Патриарха Кирилла в нем каждый день совершаются богослужения, и также по Его благословению раз в месяц — мною. Храм оживает после лихолетья, когда многие святыни были разрушены или приспособлены для другой деятельности. Не миновала эта судьба и Исаакиевский собор: как храм он был закрыт, долгие годы использовался только музеем, а сейчас мы совмещаем музейную деятельность и богослужебную».

Храму была подарена икона благоверного князя Александра Невского.

С приветствием выступил Александр Беглов.

Директор музея был награжден орденом Александра Невского в связи с исполнившимся 70-летием. Ему была подарена икона преподобного Кирилла Белозерского. Несколько сотрудников музея были удостоены медали апостола Петра.

Юрий Мудров поблагодарил митрополита Варсонофия и подарил ему старинную икону Спаса Вседержителя.

Верующим раздали репродукции янтарной иконы преподобного Исаакия Далматского, созданной художником Александром Крыловым.

***

Собор преподобного Исаакия Далматского был задуман императором Петром I, который родился в день памяти этого святого. Современному храму предшествовали три храма, оказавшиеся недолговечными. Четвертый был заложен в 1819 году по проекту Огюста Монферрана. Строился 40 лет и был освящен 12 июня 1858 года как главный собор Российской империи. Здесь совершались благодарственные молебны в памятные дни петровских побед, торжественно отмечали день основания Санкт-Петербурга.

В советское время храм закрыли, в нем разместился антирелигиозный музей. В 1937 году он получил статус памятника, а музею определили историко-художественный профиль. Первое богослужение прошло в 1990 году. С осени 2015 года по договоренности с музеем в соборе ежедневно совершаются утренние и вечерние богослужения.

Санкт-Петербургская митрополия/Патриархия.ru

Материалы по теме

Начальник Русской духовной миссии в Иерусалиме сослужил Патриарху Иерусалимскому в монастыре пророка Божия Елисея в Иерихоне

Сербский иерарх возглавил торжества престольного праздника белградского подворья Русской Православной Церкви

В день Пятидесятницы в храме Живоначальной Троицы Пхеньяна совершено торжественное богослужение

Патриаршая проповедь в праздник Пятидесятницы после Литургии в Троице-Сергиевой лавре [Патриарх : Проповеди]

Омская епархия инициировала проект по воссозданию Знамени Ермака, утраченного в годы Гражданской войны

В Тульском филиале ГИМ открылась выставка, посвященная 500-летию Новодевичьего ставропигиального монастыря

Председатель Синодального комитета по взаимодействию с казачеством освятил Центральный музей российского казачества в Москве

В Троице-Сергиевой лавре выпустили подкаст о «Троице» преподобного Андрея Рублева

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Патриарший экзарх всея Беларуси принял участие в торжественной церемонии возложения цветов к монументу Победы

Ответственный секретарь Синодального комитета по взаимодействию с казачеством принял участие в праздновании 35-летия Союза казаков России

В рамках общецерковных торжеств, посвященных 100-летию преставления Патриарха Тихона, в Полоцкой епархии состоялось соборное богослужение архиереев из России и Белоруссии

В Ташкенте состоялось заседание Синода Среднеазиатского митрополичьего округа

В Кашине Тверской области прошли торжества по случаю 375-летия первого прославления благоверной княгини Анны Кашинской

В подмосковной Коломне прошла конференция, посвященная памяти святителя Тихона, Патриарха Московского

У главного храма Вооруженных сил России прошла мемориальная акция «Свеча памяти»

В День памяти и скорби Святейший Патриарх Кирилл возложил венок к могиле Неизвестного солдата у Кремлевской стены