Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Подведены итоги первого конкурса колокольного звона среди осужденных, отбывающих наказание в виде лишения свободы

Подведены итоги первого конкурса колокольного звона среди осужденных, отбывающих наказание в виде лишения свободы
Версия для печати
4 июля 2023 г. 14:53

В Москве состоялось подведение итогов первого конкурса колокольного звона среди осужденных, отбывающих наказание в виде лишения свободы.

В продолжение Светлой седмицы во всех храмах, в том числе и в расположенных на территории учреждений Федеральной службы исполнения наказаний, звучит пасхальный трезвон. При многих храмах устроены звонницы с настоящими колоколами, в ряде храмов для звона приспособлены металлические баллоны, где-то организованы миссионерские передвижные звонницы. А откуда берутся мастера звона в местах лишения свободы? На первом этапе это были звонари, которые периодически приезжали вместе со священником, совершающим богослужение. Постепенно их опыт передавался тем осужденным, которые желали освоить это мастерство, чтобы иметь возможность на постоянной основе колокольным звоном призывать на богослужение и вдохновлять верующих на молитву.

Идея организации конкурса появилась ввиду того, что к настоящему времени при учреждениях УИС организовано около 80 кружков колокольного звона, где обучаются порядка 300 осужденных. В некоторых митрополиях, например, в Красноярской и ряде других, сложилась традиция проведения конкурсов колокольного звона на региональном уровне.

Чтобы вдохновить звонарей на дальнейшее раскрытие и совершенствование своего таланта, Синодальным отделом по тюремному служению совместно с Управлением воспитательной, социальной и психологической работы ФСИН России было предложено звонарям из числа осужденных принять участие в первом конкурсе «Пасхальный звон», предоставив видеозаписи исполнения звона для последующей оценки приглашенными экспертами и определения победителей.

Главным экспертом выступил руководитель школы колокольного звона при Новоспасском ставропигиальном монастыре, звонарь Храма Христа Спасителя и Московского Кремля Роман Первозванский. При оценке учитывалась как техника, так и музыкальность исполнения; при этом уровень оснащенности колокольни не влиял на оценку — учитывалось только мастерство исполнения. Отмечен достаточно высокий уровень мастерства звонарей.

Рассмотрев поступившие из 17 территориальных органов ФСИН России видеозаписи колокольного звона Организационный комитет конкурса определил победителей.

По традиции, сложившейся при проведении Всероссийского конкурса православной живописи и иконописи осужденных «Не числом, а смиреньем», звание победителя конкурса присваивается православной общине исправительного учреждения, в которой состоит исполнитель, а сам исполнитель поощряется администрацией учреждения.

По итогам первого конкурса колокольного звона I место присвоено православной общине ФКУ ИК-6 УФСИН России по Тверской области, II место — православной общине ФКУ ИК-18 ГУФСИН России по Новосибирской области и III место — православной общине ФКУ ИК-12 УФСИН России по Вологодской области. Авторы будут удостоены грамот заместителя директора ФСИН России, курирующего направление воспитательной работы. Грамоты послужат основанием для поощрения осужденных в установленном законом порядке.

Дополнительно присвоены звания Лауреатов конкурса I степени — православной общине ФКУ ИК-1 УФСИН России по Воронежской области, II степени — православной общине ФКУ СИЗО-1 УФСИН России по г. Москве, III степени — православной общине ФКУ ИК-40 ГУФСИН России по Кемеровской области — Кузбассу.

Грамоты победителей и дипломы лауреатов конкурса колокольного звона будут направлены в соответствующие территориальные органы ФСИН России, а победители и лауреаты конкурса будут поощрены администрацией учреждений в установленном законом порядке.

Ежегодно, начиная с 2010 года, Синодальный отдел по тюремному служению совместно с Федеральной службой исполнения наказаний проводит творческий конкурс — Всероссийский смотр религиозной деятельности осужденных, отбывающих наказание в виде лишения свободы, «Не числом, а смирением», в рамках которого по четным годам организуется конкурс православной живописи осужденных «Явление», а по нечетным — конкурс православной иконописи осужденных «Канон». Как правило, тематика конкурсных работ совпадает с темой очередных Международных Рождественских образовательных чтений.

В смотре участвуют авторы — осужденные, содержащиеся в учреждениях УИС не только России, но и стран СНГ — Белоруссии, Казахстана. Победители — православные общины исправительного учреждения — получают ценные богослужебные подарки.

Пресс-служба Синодального отдела по тюремному служению/Патриархия.ru

Материалы по теме

В Светлую среду председатель Синодального отдела по тюремному служению посетил СИЗО-6 г. Москвы

Состоялась рабочая встреча председателя Синодального отдела по тюремному служению и директора ФСИН России

Председатель Синодального отдела по тюремному служению принял участие во всероссийском семинаре, посвященном взаимодействию уголовно-исполнительной системы и традиционных религиозных организаций

Глава Синодального отдела по тюремному служению провел встречу со студентами Московской духовной академии

Иерей Кирилл Марковский утвержден в должности председателя Синодального отдела по тюремному служению

В рамках Рождественских чтений прошли круглый стол и конференция, посвященные актуальным проблемам устроения колокольного звона в Русской Православной Церкви

В Москве состоялся III фестиваль колокольного искусства «Покровские звоны в Новоспасском монастыре»

В День Крещения Руси в храмах Русской Православной Церкви будет совершен колокольный звон

В Синодальном отделе по тюремному служению подвели итоги второго Всероссийского конкурса колокольного звона среди заключенных

Святейший Патриарх Кирилл посетил фестиваль «Пасхальный дар» в парке «Коломенское» в Москве

Святейший Патриарх Кирилл посетил фестиваль «Пасхальный дар» в парке «Коломенское» в Москве

Заместитель председателя Правительства РФ Д.Н. Чернышенко посетил строящийся Покровский собор города Мариуполя

Делегация Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и Главного военно-политического управления Росгвардии посетила города Дальнего Востока

Посещение фестиваля «Пасхальный дар» в парке «Коломенское»

В день Радоницы Предстоятель Русской Церкви совершил Литургию в Архангельском соборе Московского Кремля

В Москве состоялся концерт в поддержку Патриаршей гуманитарной миссии

Завершилась IV Всероссийская олимпиада по богословию

Другие новости

При поддержке Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ состоялся учебно-методический семинар, посвященный профилактике сквернословия

Состоялось очередное заседание коллегии по научно-богословскому рецензированию и экспертной оценке Издательского Совета

Утвержден короткий список номинантов Патриаршей литературной премии

При поддержке Синодального отдела по благотворительности в Вятской епархии пройдут курсы русского жестового языка

Делегация Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и Главного военно-политического управления Росгвардии посетила города Дальнего Востока

Секретарь Отдела внешних церковных связей принял участие в межрелигиозном форуме на тему семьи

Состоялись обучающие вебинары компании «Антиплагиат» для представителей высших духовных учебных заведений

В ПСТГУ прошел онлайн-курс по помощи бездомным

Заместитель председателя Синодального отдела по делам молодежи и члены Организации российских юных разведчиков встретили и передали Благодатный огонь в храмы России

Екатеринбургская духовная семинария и Уральский федеральный университет провели круглый стол «Совместные усилия государства, Церкви и общества в формировании исторического самосознания российского народа»