Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Митрополит Саранский Зиновий выступил на заседании регионального парламента, посвященном запрету пропаганды абортов

Митрополит Саранский Зиновий выступил на заседании регионального парламента, посвященном запрету пропаганды абортов
Версия для печати
8 августа 2023 г. 12:36

Мордовия стала первым российским регионом, где законодательно запретили склонять беременных женщин к абортам. Штрафы за это правонарушение составят для граждан РФ от 5000 до 10 000 рублей, для юрлиц — от 100 000 до 200 000 рублей.

Законопроект внесла в Государственное Собрание Республики Мордовия Общественная палата региона. Представил его председатель Общественной палаты Иван Капитонов. Он отметил, что демографическая ситуация в стране остается довольно острой и привел ряд статистических данных: в России 5 из 10 беременностей заканчиваются абортом. За 30 лет, с 1991 по 2021 г., в стране сделано более 50 миллионов абортов, и это без учета частных клиник.

«Россия является флагманом традиционных семейных и духовных ценностей, защиты семьи и детства, — отметила президент Благотворительного фонда поддержки семьи, материнства и детства "Женщины за жизнь" Наталья Москвитина. — Сегодня впервые с 1920 года, когда декретом были узаконены аборты, Россия обратила внимание на жизнь человека с момента зачатия. Аборт — это узаконенное детоубийство. Мы понимаем, что у каждого человека есть свободный выбор и не можем повлиять на этот выбор. Но мы можем окружить беременную женщину заботой и вниманием. Она должна быть под защитой все девять месяцев, потому что носит своего ребенка и это свято. Мордовия является передовым регионом, никто не сделал столько, сколько республика. Сегодня женщина, родившая ребенка, получает письмо с поздравлением от главы республики и коробку с приданным для малыша. И уже есть результат: число абортов снизилось на 42%. И сегодня у нас исторический момент».

Перед региональными парламентариями выступил митрополит Саранский и Мордовский Зиновий. Поддержав законопроект, архиерей отметил, что «он — за жизнь и против смерти».

«Массовые аборты — это убийства нерожденных детей и серьезная демографическая опасность. И женщине нужно помочь сделать правильный выбор», — отметил правящий архиерей Саранской епархии.

Принятый депутатами Госсобрания закон прокомментировал глава Мордовии Артем Здунов: «Мордовия стала первым регионом России, где приняли закон о запрете склонения женщин к искусственному прерыванию беременности. "Движком" этого закона стала руководитель фонда "Женщины за жизнь" Наталья Москвитина. Мы готовились к принятию законопроекта давно. Сама идея о запрете склонения к абортам обсуждалась на круглых столах в общественных организациях. Мы поднимали эту тему за пределами республики: в Общественной палате России, в религиозных сообществах, в Государственной Думе, в партии "Единая Россия" и везде нашли поддержку. Для того, чтобы подойти к этому более плотно, требуется изменить федеральное законодательство, но начинать надо с себя. Я много слышал, что нужно запретить аборты, что необходимо обратить на это внимание. Все это носило или научный или общественный характер обсуждений. Но кто-то должен был взять на себя смелость принять закон. Мордовия взяла смелость, депутаты единогласно проголосовали за этот законопроект.

Я благодарен депутатам, общественным деятелям, Наталье Москвитиной, многоуважаемому владыке Зиновию, которые сказали: "Мы запрещаем склонять женщину к аборту, неважно, каким путем — угрозой, подкупом или другими методами. Мы не будем с этим мириться". Пять частных клиник уже добровольно отказались от услуг по искусственному прерыванию беременности. Число абортов в республике снижается. Республика идет в авангарде, и я надеюсь, что другие регионы поддержат данную инициативу».

Информационно-издательский отдел Саранской епархии/Патриархия.ru

Материалы по теме

Генеральный директор телеканала «Спас» Борис Корчевников представил в Минске художественно-документальный фильм «Мамино письмо»

Святейший Патриарх Кирилл и духовенство Московской митрополии поддержали инициативу, направленную на защиту беременных женщин, и предложение об установлении даты празднования Дня многодетной семьи

6 января на телеканале «Спас» состоится премьера фильма «Мамино письмо», посвященного защите жизней детей до рождения

Итоги социального служения Церкви в 2024 году [Статья]

Святейший Патриарх Кирилл посетил фестиваль «Пасхальный дар» в парке «Коломенское» в Москве

Святейший Патриарх Кирилл посетил фестиваль «Пасхальный дар» в парке «Коломенское» в Москве

Заместитель председателя Правительства РФ Д.Н. Чернышенко посетил строящийся Покровский собор города Мариуполя

Делегация Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и Главного военно-политического управления Росгвардии посетила города Дальнего Востока

Приморский край стал двенадцатым регионом России, в котором принят закон о запрете склонения к абортам

Митрополит Владивостокский Владимир выступил на конференции «Демографическое развитие Дальнего Востока»

Председатель Патриаршей комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства выступил на демографической секции XXV Всемирного русского народного собора

В Московской митрополии прошел первый региональный медицинский форум «Сохраним жизнь»

Другие новости

В Президентской академии состоялась открытая лекция ректора Московской духовной академии, посвященная 80-летию Великой Победы

Святейший Патриарх Кирилл посетил фестиваль «Пасхальный дар» в парке «Коломенское» в Москве

Заместитель председателя Правительства РФ Д.Н. Чернышенко посетил строящийся Покровский собор города Мариуполя

Делегация Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и Главного военно-политического управления Росгвардии посетила города Дальнего Востока

Екатеринбургская духовная семинария и Уральский федеральный университет провели круглый стол «Совместные усилия государства, Церкви и общества в формировании исторического самосознания российского народа»

При участии Русской духовной миссии в Иерусалиме прошла международная акция «Сад памяти»

Сотрудник Синодального комитета по взаимодействию с казачеством принял участие в конференции «Казачество на службе Отечеству: К 80-летию Великой Победы и к 360-летию битвы под Белой Церковью»

Патриарший экзарх всея Беларуси совершил освящение Успенского собора Жировичского монастыря

Завершилось пребывание Предстоятеля Сербской Православной Церкви в Москве

Патриарший экзарх Африки встретился с Чрезвычайным и Полномочным послом РФ в ЮАР